Плов а-ля "Чайхана-Ош"

Собрались уже на майские-то? Может, захотите плов приготовить? В казане-то, да на воздухе - самое то.

Я понятия не имею, что такое настоящий плов, пробовала разные варианты, но какой из них самый правильный - так и не поняла, поэтому пусть этот плов будет а-ля "Чайхана-Ош", а если он совсем не Ош, то пусть будет кашей с мясом, главное, чтоб было вкусно! А мне было вкусно. Я практически весь этот казан в одно лицо схомячила. Со мной такое редко бывает применительно к любым, даже самым вкусным блюдам, но тут просто остановиться не могла.

И, забегая вперед, сразу скажу, что готовила я этот плов так, чтоб рис не был рассыпчатым. Делала это намеренно. На это у меня было две причины - во-первых, я так больше люблю, рассыпчатый рис у меня в горле застриет, хотя иной раз в охотку делаю и рассыпчатый. Тут знаете, как настроение ляжет, вот хочу сегодня рассыпчатый - и он самым вкусным кажется, а завтра хочу клеклый и рассыпчатый - фуууу. В конце концов, на то я и женщина, чтоб быть непостоянной, правда? Ну и во-вторых, на период, когда я его готовила, мне совсем нельзя было давать нагрузку на зубы-десны, поэтому есть могла разве что языком. Так что имейте в виду, что этот плов можно есть без участия зубов. Тоже своя прелесть есть в этом, не так ли?

Ну и для меня самый вкусный плов - только на баранине. Нет, на курице тоже вкусно, если хотите, готовьте на ней. И на свинине можно вкусно сделать, можете и ее использовать, в частности ребрышки. На говядине, по-моему, вообще все не вкусно, поэтому тут я пас.




Итак, поехали.
Берем бараний курдюк. Грамм 200.
Баранину (кто что возьмет, то хорошо и будет). У меня были ребра, грамм 700. Расточительно? Согласна, но другой баранины в доме не было, а плова очень хотелось.
Кисло-сладкого чернослива немножко - пригоршни будет достаточно.
Масла топленого или растительного - грамм 100.
Лука, не жадничая, ну пол кило точно берем.
Морковка - я взяла две средне длинные и нормально толстые.
Барбарис сухой, лучше без косточек - жменьку.
Чеснок - пару головок.
Перец острый - три мелковатых стручка.
500 грамм риса. Если хотите рассыпчатый плов, берите длиннозерный, я взяла круглозерный, потому что и рассыпчатого мне не надо было и длиннозерный не очень люблю. Мне кажется, что он беднее по вкусу.
Зира (обязательно зира, она очень элегантно оттеняет баранину и придает плову особый восточный вкус).
Шафран.
Соль.

В казане топим курдючный жир, порезанный на квадратики. Топим до румяных шкварок, потом шкварки вылавливаем.



Тем временем баранину моем, очищаем от пленок.



Чернослив замачиваем в холодной воде. Если он слишком мягкий, то не замачиваем, а просто моем.



Баранину режем на немелкие куски. Если у вас тоже ребра, то на котлеты.



В вытопленный бараний жир добавляем растительное или топленое масло, прогреваем, как следует и кидаем туда мясо для того, чтобы оно подрумянилось.
Обжариваем очень быстро, буквально по 3-5 минут, только чтоб образовалась румяная корочка. Потом вылавливаем и откладываем в сторонку.



Лук режем полукольцами.



Морковку полосками.



Как только выловили мясо, кидаем в разогретый жир лук и доводим его до легкой румяности. Происходит это очень быстро, так как жир хорошо разогрет, так что будьте настороже и постоянно мешайте!



Как лук дошел до нужной кондиции - запускайте к нему морковь.



Чуть все схватилось-зарумянилось, добавляйте зиру, куркуму, барбарис и соль. Доливайте воды. Перемешивайте. Потушите минут пять.



Далее возвращаем в казан мясо, кладем острый перец, чеснок прям так неочищенный, ну только хорошо промытый, чернослив, еще подсаливаем.



И воды подливаем.



Будем готовить зирвак. Накрываем крышкой казан, убавляем огонь и на малом огне тихо-мирно тушим наш зирвак минимум час.



Зирвак дошел? Вылавливаем из него чеснок и перец.



Рис промываем.



И запускаем его в зирвак. Разровняли, слегка перемешали.



Еще раз присыпали зирой - это уже для аромата. И... вот тут ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ. Если вы хотите, чтобы плов получился рассыпчатым, не закрывайте его крышкой, а томите до тех пор, пока не уйдет вся вода.
Вот как вся вода ушла, так огонь до минимума, накрывайте крышкой и томите еще минут 10. Потом выключайте огонь совсем, но крышку уже ни в коем случае не открывайте! И оставляйте так плов минут на 20-30. Так он из состояния "почти готово" перейдет в состояние "совсем готово". А лучше делать это в духовке на малом жаре. Тогда рис будет рассыпчатым.



Но мне рассыпчатость не нужна была, поэтому, когда рис впитал в себя всю воду, а невпитавшаяся вода испарилась, я взяла и плесканула туда еще воды. Вернула в казан перец и чеснок. Накрыла крышкой и оставила томиться минут на 40.



Вот такой у меня получился плов. Рис не развезло, но он был мягкий.





А так выглядело в казане. Ну захотелось показать.
Приятного!

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Даааа, вкусно. Мне нравится, когда там что-то из фруктов более занчимое, нежели барбарис. Барбарис почему-то не сильно чувствуется. Может, надо больше класть, или это его особенность? Общую кислинку придает, а так, чтоб куснуть и почувствовать - как-то не получается. Поэтому чернослив, или изюм.
Я изюм добавляю крупный, он сладости для контраста немного придает. Но мне понравилось, как ты чеснок неочищенный добавляешь - это супер, нужно такое и мне попробовать на досуге.

Главное - конечно же рис. Без риса и плов - не плов. Я как-то попробовал намешать множество сортов в плов - получилась шняга(

Ага. Я тоже покрупнее беру. Неочищенный чеснок очень вкусный получается. Как печеный. Выдавливаешь чесночину на ложку с рисом и очень вкусно получается. Он легко выдавливается.
Рис да. Сейчас беру дев-зиру на рынке у узбеков. Мыть его задолбаешься, правда, но лучше всего получается.
Я беру уже расфасованный по 1 кг. У узбеков беру лишь приправу.
Расфасованную дев-зиру? Ее где-то продают, кроме как на рынках?
Хм, надо же, отлично! В случае дефицита будет запасной вариант. Спасибо!
Скажу даже больше. У меня в Африке этот рис продавался уже расфасованный французский и стоял около 1,5 доллара за 1 кг. Многие друзья блогеры и коллеги у меня в Африке скупали его пачками. Потом он пропал куда-то и его около года не было. Африканские французы любят и обожают плов на огне.
Ну у нас цены-то как всегда... поэтому дешевизной "где-то" не удивишь. Я тоже долго была в шоке от цен на продукты в Болгарии. В моей голове не умещается, как можно вчетвером обожраться в ресторане на шестьсот рублей? А вот можно. Но не у нас. :(
Да, мне тоже сложно понять, например, с чего это у нас молодое вино, которое во всем мире стоит около 1-2 долларов, которое подходит для тушки мяса - у нас в России стоит уже по 8-10 долларов. Ужас конечно, учитывая российские низкие зарплаты.
За морем телушка полушка, да рубль перевоз. :) На самом деле все просто - посмотрите на наши таможенные пошлины, на цены на аренду, на коммунальные услуги и сразу станет ясно, почему уже после подсчета этих трех пунктов цена вырастет раза в три. Не считая прочих затрат - те же зарплаты, налоги и проч.
У нас же таможенные сборы взимают даже со стоимости перевозки. Вот приехали к вам 10 бутылок вина по 1 доллару, а стоимость перевозки была 100 долларов, пошлину с вас возьмут не с 10 долларов, а со 110. Вот и стоят ваши бутылки уже по 20 долларов каждая. :) Такая вот геометрия. :(
Уезжаем в Африку. Или на Украину. В этой стране уже ничего не изменить, увы(
Нет, только не на Украину. А так да... хоть в Африку.
А я наоборот хочу прикупить недвижимость в Киеве с видом на Майдан. Вот увидишь, спустя некоторые время, цены начнут скакать. А в Африке у меня еже есть)

Edited at 2014-02-23 02:55 pm (UTC)
Это хорошо, что есть в случае чего куда валить. Там же присматривает кто-то за недвижимостью? Или так стоит?
Там за бунгалами и собаками смотрят местные на островах. Кто-то постоянно там есть. Хотя были случаи - грабили, катер у соседа свистнули. Полиция так и не нашла ничего. Хотя там место маленькое - всё у всех на виду и жулику не скрыться - рано или поздно найдут.
То есть вы им платите, чтоб они присматривали собаку кормили и всякое такое? А сами часто ездите?
Я уже полгода там не был. Собака кормится, все там нормально. Сейчас там как раз самое прекрасное время и погода стоит отменная. Соседи - франузские олигархи и бельгийские бандиты, африканские диктаторы и русские опальные бизнесмены.
:) Лететь только долго. А так все бы хорошо.
Ну да, забавно. Только термиты вас скоро без жилья оставят. :) Не нравится мне близость океана, я его боюсь, цунами там всякие. А где это вообще? В какой стране? И "божеские цены" - это примерно сколько?
Это западное побережье Африки, тут отродясь не было цунами, так расположен океан, что волна гасится еще в Гвинейском заливе. Да и дождей здесь особенных нет. Я не знаю, какие цены точно, но около 100 долларов день на 4 где-то, но если в гости приезжаете - то конечно бесплатно))
Не, я не в плане туризма, а в плане недвижимость сколько стоит?
Как квартира в Москве, примерно. В Африке можно прикупить себе приличное авто и катер - например, американский Порше Каейн за 30 тысяч и китайский катер столько же. Без авто и катера в Африке нельзя)
Понятно. Кучеряво. Не, не поеду жить в Африку. :) Давайте подружимся что ль, коль пол дня проболтали? :)
Многие французы и русские сюда уезжают, тут нет налогов, вокруг все белые, все курят сигары, пьют вина, ловят рыбу. Украдешь когда много денег или вляпаешься во что-нибудь грязно оппозиционное - обращайся к Новиковскому, я спасу так, что никто не найдет))
О, надеюсь, это не пригодится, хотя в нашей стране возможно все. Даже сидя дома на попе ровно вляпают так, что не отмоешься. :(
В нашей стране все возможно. Я столько уже историй понаслушался, как у людей законный бизнес отнимали, как угрожали и подставляли компаньоны. В России, все не слава богу, сама понимаешь. Страна чиновников и бюрократов, где за 10 тысяч долларов посадить могут без суда и следствия(

Edited at 2014-02-23 05:03 pm (UTC)
И я могу в копилку несколько историй подкинуть, поэтому и боюсь тут жить. Хотя очень не хочется уезжать. :(
Да, верно, уезжать не следует никогда. Я вот и тут, и там, и вполне нормально себя чувствую. И даже верю, что все еще в России изменится к лучшему, хотя куда уж хуже.
Да, блин, евро растет, доллар растет, все, что в рублях заныкано, начинает превращаться в прах. Сколько уж можно-то, а? Только поднакопишь чего-то и опять без трусов сидишь.
Сегодня работу предложили с окладом в 200 тысяч. А у меня бизнес свой. Я сначала сразу отказалась, мол, офигели что ли? А потом села и думаю - может, согласиться? Лишними не будут. А согласишься, будешь пахать на два фронта, а потом опять инфляция какая-нибудь и снова без трусов. Вот надо оно упахиваться так?
Я на что-нибудь присматриваюсь пока. Но все же больше тяготею к Европе, чтоб путь недолгий был. Франция нравится очень, но там, сам понимаешь, и цены, и налоги... На Болгарию целилась, у меня там подруга была, но она умерла недавно, и все... не хочу в Болгарию, потому что тяжело, она вся ассоциируется у меня только с подругой. Может, Чехия... Или, в конце концов, и правда острова какие-нибудь.
Европа давно уже в Африку перебирается, в бывшие французские колонии. Тут своя африканская европейская история, культура, жизнь. Во Франции грязь и налоги, на улицах бомжи. В Германии скучно. Европа вообще скучна. В Англии весело, но дорого. Будем ждать, когда в России будет все по-новому без этих мудаков у власти, которые расплодили нам кавказских бомжей на всей территории страны.

Edited at 2014-02-23 05:23 pm (UTC)
Зато у нас да... оборжешься. И жаль только жить в эту пору прекрасную. Этот же вцепился в свой трон и до смерти теперь его не спихнешь.
Причем никто его не выбирал, его Боря назначил приемником. Ну не пипец ли?
Ага, весь мир в шоке, по-моему, одним нам по фигу. Мы как сидели, так и сидим, ругаемся в кулуарах и ни фига не делаем.
Просто те, которым было еще не пофигу - свалили из России.

Да и Бориса никто не выбирал. Парень пришел и сам власть забрал силой. Взошел в 91 на баррикады гоголем, подлец.
Ага, нам вообще, по-моему, не дали ни разу кого-то выбрать самим, начиная с Ельцина, заканчивая Собяниным. Димона-то тоже тупо "назначили".
есть такая русская пословица - Не все коту масленица! В любом случае, народ долго терпеть не сможет, тем более еще вот зарплаты стали урезать после Олимпиады. Толкают народ к краю.
Ладно, посмотрим, чего уж. Хочется, конечно, нормально жить в своей стране, но доля маразма очень часто перехлестывает через край, во всем, куда ни сунься. :(