Борщ со свининой

До недавнего времени я готовила борщ только с курицей, поскольку это и быстро, и результат всегда отличный. А мама готовит со свининой и у нее всегда получается удивительно нежное мясо. Я спросила - как долго ты его варишь? - Не больше получаса, - ответила мама, а то оно жестким становится и его после этого надо варить долго. Вот те на, - подумала я. А я всегда томлю свинину для первого несколько часов, чтоб она мягкой была и не догадывалась, что это может случиться гораздо раньше. Решила попробовать. И все получилось! Варила буквально 20 минут, потом уже вместе с овощами быстро-быстро и результат очень порадовал - мясо получилось изумительно нежным!





Надо:
Свинина лучше с жирком, чтоб посочнее была.
Пара небольших свеколок.
Луковица.
Морковка.
Сладкий перец - пара штук, я беру побольше перца, чтоб он аромат и яркий вкус давал.
Картофелина (небольшая, много картошки я не кладу).
Помидор не мелкий.
Паприка.
Капуста свежая.
Душистый перец горошком.
Лавровый лист.
Свежемолотый черный перец.
Соль.
Корень петрушки (опционно).
Аджика (опционно).

Приготовление:

Свеклу помыть, положить в фольгу, влить столовую ложку воды, плотно завернуть и отправить в духовку печься до готовности.



Мясо порезать порционными кусками.



Поместить мясо в кипящую воду. При закипании снять пену. Варить 20-30 минут.



Вынуть мясо из бульона, отделить от костей и поместить обратно в бульон.



Добавить порезанный кубиками картофель. Варить 10 минут, потом надо добавлять зажарку и капусту.



Пока мясо варится, делается зажарку. Лук поджарить до прозрачности.



Добавить к нему морковь и обжарить вместе.



Добавить к ним порезанный полосками перец и снова обжарить вместе.



Следом обескуренный и порезанный помидор, потушить.



Как выпарится лишняя жидкость, добавить паприку, перемешать и обжаривать буквально 1 минуту. Готовую зажарку добавить в борщ.



Капусту нашинковать и добавить в борщ вместе с заправкой. Варить 10 минут.



За 5 минут до готовности, добавить к борщу нарезанную брусками свеклу.



Добавить приправы, поперчить, посолить.



И тут вместе с приправами я добавила сухой корень петрушки. Вообще его надо варить минут 20, но поскольку борщ еще будет минимум пол часа настаиваться, то этого времени будет достаточно. А так можно добавить и заранее.



В готовый борщ добавить пару столовых ложек аджики (у меня самодельная), перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и на пол часа оставить настаиваться.



Подавать со сметаной и черным хлебом!
Очень ароматно от перца и приправ. Печеная свекла придает сладковатый и более насыщенный вкус.



Приятного!

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Аппетитные фото. Борщ - это вкусно.Это мое любимое первое. Делаю иначе,но ведь сколько хозяек,столько борщей. Варю говядиной, беру "соколок" или кусочек мяска с мозговой косточкой. И чтоб ложка стояла)))
Я недавно поняла, что это мое не просто любимое первое, а вообще любимое. :)
как аппетитно!!!! спасибо за наводку насчет печеной свеклы!
до недавнего времени я для борща одну свеклу тушила с морковью, луком и томатпастой (соль, сахар, уксус), а вторую терла мелко, заливала литром мясного бульона, добавляла капельку уксуса, доводила до кипения, настаивала. потом процеживала этот отвар (мелко нарезанную свеклу выкидывала) и выливала в борщ за 5 минут до готовности. в итоге получался ярко-рубиновый цвет
На здоровье! В этом случае никакого уксуса и танцев с бубнами не понадобится. :) Если нравится насыщенный свекольный вкус, то одну свеклу можно разбить блендером (добавив небольшое количеств бульона) и также перед завершением добавить в борщ. Ничего цедить не надо. Будет и ярко и вкусно.
Оооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!БОРЩ!!!!!!!!!!Я за него если не душу,то многое готова отдать!!!!!!!!!!!
Кстати, интересно, почему никто в мире не догадался из свеклы суп сварить? Да и из капусты в принципе.
Всегда варю борщ под ночь. Ночью он томится на собственной остаточной температуре и доходит.
Так моя бабушка всегда делала.
Я тоже под ночь, правда, по другой причине. Днем мне некогда. :)
Никогда не мог понять, зачем люди в борщ вообще мясо кладут. Я вот жарю морковку и лук на сливочном масле, вполне жиров хватает...
А я не могу понять суп без мяса или рыбы, кроме грибного.
борщ, сало, черный хлеб, чеснок молодой, рюмка водки - наше всио!:)) У меня 3 любимых супа: куриная лапша на ДОМАШНЕЙ курице, борщ и мясная солянка! :)
Чеснок и черный хлеб, а лучше даже бородинский - обязательно. :)
Борщ сто лет не варила, в жару сил нет. Не знаю, что люблю больше, борщ или окрошку. )
Варю тоже из свежей капусты, пару раз квасила, она закисала, вроде бы даже плесень появлялась. А готовая квашеная стоит как золотая, жаба давит. Как ни странно, муж борщ не любит, ест, конечно, но не так, как я, аж до трясучки.
Открылся у нас ресторанчик украинской кухни. Суши-бар расширился, в одном зале японская кухня, в другом украинская. Японская офигенна, решили заценить украинскую. Как я от того борща плевалась... Кусочек мяса все-таки нашла в тарелке под конец, думала, его там вообще не будет. Тушенка, что ли.
Ох, где та жара? Хотя я ее не люблю, но нам для стройки сухая погода нужна.
А вы борщ из квашеной капусты варили?
В ресторанах не только с борщом, а вообще с едой большая беда. Я тут насмотрелась Адской кухни, теперь наметила себе ресторан Арама для посещения, просто хочу попробовать так ли они вкусно готовят, как об этом рассказывают.
А я борщ с говядиной варю.
Теперь тоже буду по быстрому со свининой. :)
Надеюсь понравится. Я говядину вообще не уважаю, как ни готовь - все подметка.
Фасоль еще в следующий раз добавить попробуйте. Предварительно отваренную. А если есть мультиварка- в режиме тушение на 2 часа - вообще получается как из сельской печи, такооооой вкусный.
Не, с фасолью я не люблю. И мультиварка у меня не прижилась, как раз потому, что испортила мне борщ.
ой, как же давно не ела борщ!!! с детства, наверное... пора к маме)
Даже не представляю борщ на чем-то кроме говядины, с добавлением в тарелку сала, перетертого с чесноком и укропом. Кстати, не заметил в рецепте упоминания о том, чтобы свеклу обрызгать лимонным соком или уксусом, тогда цвет бульона будет насыщеннее.

Edited at 2014-06-27 07:32 pm (UTC)
Не надо ничего обрызгивать. Если готовить, как я написала, никаких обрызгиваний не понадобится.
Борщ со свининой
Пользователь spb_vesti сослался на вашу запись в своей записи «Борщ со свининой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Борщ со свининой [...]