Борщ на бульоне из птицы

Борща понаваристей хотите? Предлагаю приготовить.



Надо:
Птичьи косточки, оставшиеся после праздничных уток и индеек.
Мясо любое (можно и птичье взять, а я взяла свинину, потому что она мне нравится и готовится быстро).
Свекла.
Лук.
Морковь.
Перец сладкий (побольше).
Помидоры.
Паприка.
Сушеные помидоры для усиления вкуса, но можно и без них.
Капуста свежая.
Душистый перец.
Лаврушка.
Свежемолотый перец.
Соль.
Аджика.

Приготовление:
Сразу скажу, что картошку я не брала. И без нее получается хорошо, а углеводов поменьше.
Косточки от птиц сложить в кастрюлю. Нет, это не обглоданные гостями косточки. И вообще у меня дома курицу едят с ножом и вилкой, поэтому кости редко кто глодает, хоть в этом и есть свой кайф. Но, впрочем, это все же кости не из тарелки, а грудки-крылышки, с которых я руками предварительно сняла мясо, которое потом ели уже без костей. Так вот эти косточки уложить в кастрюлю. Залить водой и варить. Можно добавить морковку и луковицу, но я не стала этого делать, потому что потом будет и морковка, и лук.
Варить часа два, потом охладить будущий бульон непосредственно в кастрюле, не вынимая косточек, так будет еще наваристей.



Параллельно положить в фольгу промытую свеклу целиком. Влить столовую ложку воды, плотно закрыть фольгу и отправить свеклу в духовку. Запекать до готовности. Готовность проверяется ножом.



Готовый бульон процедить. Снова поставить на огонь и довести до кипения.



Мясо нарезать порционными кусками. Опустить в кипящий бульон. Так можно избежать обильного появления пены. Впрочем если она все-таки появится, ее надо снять. Варить мясо до закладки зажарки минут 20.



Лук обжарить на растительном масле.



Как станет прозрачным, добавить морковь, продолжить обжаривать.



Как морковь обмякнет, добавить перец.



Как перец чуть обмякнет, добавить обесшкуренные и порезанные помидоры. Потушить все вместе.



Как жидкость из помидоров упарится, добавить паприку и сушеные помидоры (измельченные). Перемешать, потушить еще минуту и добавить в бульон к мясу. Посолить.



Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю практически одновременно с зажаркой. Варить минут 10 до закладки свеклы.



Свеклу нарезать брусками, добавить в борщ, поварить буквально минут пять. Если переварить, то она начнет обесцвечиваться.



За минуту до готовности добавить в суп душистый перец, черный перец, лавровый лист и пару столовых ложек аджики. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить настаиваться минимум пол часа.



Борщ готов.



Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
я борщ без капусты и помидор делаю,но добавляю соленые огурцы,с птицей получается не плохо,но лучше с рулькой.
Без чего только борщ не делают... Но чтоб без капусты? :)
Ура, спасибо за рецепт! Собираю сейчас всю-всю информацию про приготовление борщей - завтра надо будет впервые в жизни готовить его, пообещала за помощь накормить юного рыцаря)
Так вы тогда посмотрите, может, попроще рецепты (в оглавлении), а то где ж вы косточки-то очищенные найдете сейчас? Или запаслись?
Люблю борщ! Хороший рецепт. Беру в закладки.