Плов с сухофруктами

Мои едоки делятся на две категории - одни любят мягкий плов (и я в их числе), вторые рассыпчатый. Поскольку готовлю все-таки я, то, естественно, вторая часть вечно обделена и вечно просит приготовить рассыпчатый. Приходится идти на поводу. В этот раз они меня с надеждой в голосе спросили: "А плов твердый?" - "Да твердый, твердый!" Один товарищ переметнулся на сторону любителей "твердого". Никогда не думала, что предаст, но ахал, мол, плов получился зачетный. "Ты тоже что ль любишь "твердый"?" - "Ага, теперь ага!" Предатели!




Надо:
Рис.
Баранина.
Курдючное сало.
Морковка лучше желтая, но можно взять и обычную.
Лук репчатый.
Зира.
Чеснок.
Пара стручком острого перца.
Соль.
Барбарис.
Изюм.
Курага.
Масло топленое, или сливочное.
Шафран.

Приготовление:
Курдюк порезать кубиками и опустить в разогретый казан.



Вытопить жир, выловить шкварки.



В оставшемся сильно разогретом жиру обжарить кусочки баранины до румяности, но не до готовности.



Выловить мясо и отправить туда лук. Обжарить до румяности.



Меня спрашивали, как выглядит желтая морковка. Вот так.



Добавить к румяному луку морковку.



Посыпать зирой и обжарить все вместе.



Как морковка чуть подрумянится, добавить мясо. Перемешать, прогреть.



Залить водой так, чтоб она прикрыла овощи. Туда же добавить целые головки чеснока, с обрезанными корешками и снятой верхней кожурой. Перцы. Я еще добавила пару кусочков курдюка ради эксперимента, но мне не понравился вареный курдюк, в другой раз добавлять не буду, а вы как хотите.



Посолить, снова добавить зиры, барбарис и немного изюма. Оставить вариться на небольшом огне минут сорок-час.



Шафран растереть ступкой с солью. Залить кипятком и оставить настаиваться.



Изюма я взяла два вида. Ну так, для красоты. Промыла. Курагу тоже промыла, просушила.



Порезанную курагу уложить на фольгу, сверху немного масла, завернуть в фольгу в виде конфеты. С изюмом поступить также.



Почему три конфеты? Потому что в две все не влезло, в третьей сделала ассорти.



Пока варился зирвак, промыла рис в теплой воде. Мыла долго до прозрачной воды, как раз зирвак сварился, а вода все текла-текла.



Вот и зирвак готов.



Огонь на максимум и заложила равномерно рис по всему зирваку.



Сверху конфеты с сухофруктами. И вот на этом самом большом огне варился плов до полного выпаривания воды без крышки и не мешая. Как только вся вода ушла, огонь на минимум, накрыть крышкой и оставить минут на 20 доходить. Как узнать выкипела ли вода до конца? Да очень просто, как только услышали скворчание, характерное для сильно разогретого масла, так сразу сделали вывод, что там уже начало не вариться, а жариться, поэтому срочно надо убавлять огонь.



Готовый плов выложить на блюдо, сверху чеснок, настой шафрана, сухофрукты из конфет. По-моему, все вышло, как надо. Хотя специалистов по плову сейчас миллион, не удивлюсь, что придут учить меня его варить. Прошу - не надо, я неплохо справляюсь без поучений с разными консистенциями плова и прекрасно умею этот процесс регулировать!



Приятного!

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
крутяк!!! я бы за оба лагеря принимал участие)
а как дети едят сухофрукты? норм? не выкорчевывают?)
Они же пропариваются, мягкие становятся, чего их выкорчевывать?
я ооочень люблю плов. Не шавлю, а плов, рассыпчатый. Но люблю его дома только я. Соответственно, не готовлю уже давно, а ем ,где придется или во время посиделок/гулянок. Равно как и машкиричик. Ибо мало я их готовить не умею, съесть сама весь казан не в состоянии. Вот такая печалька
Муж тоже плов не очень любит из-за жирности, но я не жирный готовлю, поэтому он ест, иной раз даже с удовольствием. :)
Это у вас лук розовый? Я никогда не кладу чеснок в плов, у меня тоже получается отлично) Еще люблю готовить с ребрышками молодого барашка, а помимо изюма, кураги, чернослив и алычу добавляю обязательно, можно еще и финики. И главное- каштаны.Без этого плов-не то.
Ничего себе морковка) Я такую не встречала.
Ммм, вкуснятина! Вот никак не получается у меня сделать по-настоящему рассыпчатый плов. Хотя обычную рассыпчатую рисовую кашу варю без проблем. Вы какой рис берете? И хотя бы какой примерно объем жидкости в зирваке должен быть (ну в смысле соотношение жидкость/рис)?
Этот плов из девзиры был. Его для плова, в основном, и использую.
Вот у меня, наоборот, проблема... я хочу мягкий рис, а получается рассыпчатый. В результате я под конец хэть пол ведра воды туда и жду, пока размякнет. :)
Объем жидкости не скажу, никогда не измеряла. Он и не принципиален. Нет, не ну ведро, конечно. Но пол литра - литр на казан - туда-сюда ситуацию вряд ли изменят, поскольку рис начинает быстро впитывать воду, а оставшаяся часть на сильном огне быстро испаряется.
Тут скорее важна схема распределения огня.
Я на глаз смотрю - достаточно ли уварился зирвак, чтоб покрыть весь рис. Если недостаточно, то потом доливаю воды. Рис должен быть покрыт полностью и даже не на палец, как обычно советуют, а мм на 5, как минимум. Но этого уже достаточно.
И вот тут огонь на максимум, чтоб дать лишней воде улететь.
Уже буквально через 5 минут рис торчит на поверхности. И тут не надо пытаться залить его водой снова. Пусть торчит. Когда скворчание началось (от бульканья оно легко отличается), вот тогда уже прикрыть крышкой и потомить. Крышкой он обычно накрывается будучи еще достаточно сырым и хрустким. Доходит уже под крышкой на небольшом огне.