Похлебка из чечевицы с гусиными шкварками

Изумительно вкусная похлебка из небольшого количества компонентов. Идею подсмотрела у своих виртуальных друзей. Но сделала несколько по-своему.




Надо:
Остатки от гуся, которые я обещала помочь утилизировать в рецепте Гусика с чумовой картошкой.
Крупная морковка.
Три-четыре луковицы. Одна для бульона, остальные для зажарки.
Бекон (опционно).
Соль.
Свежемолотый перец.
Чечевица.

Приготовление:
Гусиные косточки, остатки мяса, крылья уложить в толстостенную кастрюлю.



Залить водой и отправить томиться на медленном огне несколько часов. Не забыть снять пену.



Где-то за час до приготовления положить в кастрюлю луковицу и морковку. Продолжать варить.



Бекон нарезать полосками и немного обжарить на сухой сковороде до появления первого вытопленного жира. Можно было бы обойтись и без бекона, но его копченый вкус так хорошо подходит к бобовым!



Добавить к бекону нарезанную кубиками оставшуюся шкуру гуся.



Жарить до румяности, пока из шкварок полностью не вытопится жир и они не станут достаточно сухими. Выловить шкварки шумовкой (или слить с них жир через сито). Жир нам еще понадобится, но не весь. Оставшийся надо перелить в банку и положить в холодильник, на нем можно потом что-нибудь приготовить.



На небольшом количестве гусиного жира обжарить лук.



До порозовения.



Смешать лук со шкварками.



Посолить, поперчить.



Когда бульон будет готов, выключить его и дать остыть не вынимая кости, так бульон будет более насыщенным. А уже из остывшего бульона достать все-все-все.



Сам бульон процедить. Снова поставить на огонь.



Чечевицу промыть. И отправить в бульон вариться. Отрегулируйте количество воды по своему вкусу, как вы хотите, чтоб было? Погуще, как каша, тогда воды поменьше. Пожиже, как суп, тогда воды побольше. Я хотела, чтоб получилось густовато. Поэтому у меня на 400 грамм чечевицы пошло 800 грамм воды. Получилось то, что надо. Варить пока чечевица полностью не разварится.



Я решила не выбрасывать луковицу и морковку из бульона.



А сделала из них пюре. И добавила в похлебку незадолго до конца приготовления.



Мясо, оставшееся на костях, тоже не выбрасывала. А сняла его с костей, порвала на некрупные кусочки. Видите, на костях осталось не так уж мало мяса.



И добавила мясо к похлебке. Перемешала и прогрела все вместе. Потом выключила огонь.



Похлебку налила в супницу, сверху ложка-две шкварок. Просто изумительно! Довольно простая еда, а вкусная - невероятно!



Приятного!

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Ух ты, замечательно и нестандартно!
На выходных сделаю, а то щи из деньрожденского гусиного каркаса уже поднадоели, а он все не кончается:))
Да, гусиные составляющие просто неизбывны. :)
Кстати в рецептах Елены Малоховец, "вчерашний гусь" ))) каркас и кости утром шли на супы)))
А чего выкидывать-то такие ценные зап. части? Я давно практикую собирание косточек и варение на них бульона. :)
Люблю чечевичные супы, а тут еще и со шкварками. На ночь глядя аппетит разыгрался ))
Офигенская получилась! И из чечевицы мне больше понравилась, чем из гороха. А муж вообще в восторге - любимая гороховая каша! :)
Чечевица выигрывает у гороха тем, что готовится гораздо быстрее, особенно красная.
Да и по вкусу она сладковатая, очень приятный вкус.
ух ты, с гусиными или утиными шкварками...фантастика))) кстати какой сорт чечевицы?
Даааа....ум отъесть!!!А чечевица такая вот,яркая,мне только в Мистрале и встречалась.Она самая вкусная(имею в виду данный ценовой порог).А уж на гусином бульоне,да со шкварочками....все,умереть и не жить))))
У нас сейчас в основном краснодарская,она вроде желтая,но не оранжевая,а как горох.По твердости как и Мистраль,но по вкусу ближе к гороху.Я ее больше брать не стала.
А я, знаешь, такая... если что хорошее найду, то уже даже не экспериментирую с другими вариантами, дабы не наколоться. Своего рода консерватизм. А мистраль - вообще рулит.
а я в чечевицу всегда много чеснока добавляю...
Вкусно? Мне кажется он забьет сладковатый вкус чечевицы.
почему то так сложилось...исторически...может потому что у меня первый опыт общения с чечевицой из болгарской кухни...вкусно очень, но это для меня...
Может, попробую как-нибудь. Ну или подожду рецепта у вас. :)
Обожаю чечевицу! А если туда шкварок, так вообще!
Таня, нужно уточнение: бульон варим несолёным? Чечевицу засыпаем в несолёный? Когда потом солить, после закипания? У меня из-за этого неполная картинка, сорри)
Да когда угодно посолить можно, на мой взгляд в данном случае это не принципиальный момент. Чего бульон-то солить? Тем более уварится, пересоленным может стать. Я ближе к концу солила, минут за 10 до конца, чтоб соль в похлебке освоиться успела.
Едим вкусно:)...
Пользователь hamstblitz сослался на вашу запись в своей записи «Едим вкусно:)...» в контексте: [...] Похлебка из чечевицы с гусиными шкварками [...]