Уха из осетра

Перепала мне тут осетрина. Рыба большая, на одно блюдо ее явно многовато, ну если у вас не предстоит банкет и вы не хотите приготовить ее целиком.




Надо:
Часть осетра, хвост и голова от осетра или части других рыб.
Лавровый лист.
Душистый перец.
Пастернак.
Морковь.
Фенхель (опционно).
Лук.
Кинза.
Базилик.
Сельдерей стебель.
Пшено - немного.
Свежемолотый перец.
Соль.
Помидоры черри.

Приготовление:
Чтобы отмыть слизь с осетрины, надо обдать ее кипятком. Мне обдавать ее кипятком не хочется, поэтому я ее просто обдала очень горячей водой из-под крана. Ну той горячей, которая из него вообще способна идти. И почистила щеткой то, что было прежде слизью. Очищается хорошо, рыба сразу светлеет.
Потом надо убрать с нее остатки от динозавра, то есть те жесткие и колючие чешуйки, который идут по хребту и по бокам, а также вдоль брюшка. После горячих обливаний они отделяются хорошо, хотя помогать им все же надо. Я надеваю для этого перчатки, чтоб не уколоться об острые края и поддеваю ножом. После чего они легко снимаются.



Отрезаю от осетра голову, хвост, плавники и отправляю в кастрюлю вариться. Из этих "потрохов" получается отличный бульон. Можно даже заливное сделать без желатина, поскольку он сам застывает. Но для этого бульон надо поварить с часок на очень медленном огне, чтоб он не кипел.



С добавлением лаврового листа и душистого перца.



А также добавить небольшой клубень фенхеля (целиком), пастернак нарезанный на крупные куски, морковку, луковицу почищенную целиком, кинзу и чуть базилика.



А также порезанный стебель сельдерея.



Пшена взять пару горстей, промыть.



Когда бульон готов, овощи выложить и отложить отдельно. Рыбные остатки выбросить. Бульон процедить.



Вареные овощи добавляют бульону насыщенный вкус. Но поскольку делать суп-пюре мне не хотелось, то я взяла и чуть-чуть протерла их через сито, не полностью, чтоб они немного дополнили вкус бульона.



Пюре из овощей добавила в бульон, туда же пшено и поставила вновь вариться до готовности пшена.



Как пшено приготовилось, посолила и поперчила.



И добавила подготовленные куски осетра. Варить немного совсем, минут 10.



Минут за пять до готовности добавить в уху помидоры черри целиком. Лучше, чтоб помидоры были сладкими. Я клала из расчета 2-3 помидора на порцию. Не надо давать помидорам развариться, надо, чтоб они продолжали держать форму.



В готовую уху добавила листики свежего базилика для аромата.



Приятного!

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
А дразниться не хорошо)))))))))))) Эх, ушицы бы сейчас!!!
Очень вкусно выглядит)
А я вареные овощи выбрасываю и новые кладу. Тока морковку вареную съедаю, она мне нраица)
Спасибо! :)
Что-то мне хотелось чтоб юшки побольше было и ничто не мешало и не плавало там дополнительно.
А я пинцетом этих жучков обычно, удобно так.
Я тоже люблю с помидорами, меня так на Дону научили:)

Edited at 2014-10-13 12:17 pm (UTC)
А каким пинцетом? Косметическим? Или тем, что для рыбных костей?
У меня для мяса есть. Один большой, для стейков, а другой мельче, в комплекте был - область захвата - 2 см.
А что это за пинцеты для мяса? Зачем мясу пинцет? Покажи, плиз, картинку.
Во у меня для рыбы такой есть - кости ломает, зараза. Рыбные, конечно. :) Им жучков отдираешь?
А большой я и не видела никогда.
Говорят от похмелья хорошо такой суп:) Вкуснющий.
Сегодня сделала поленту по мотивам твоего рецепта, невозможно вкусно!
Да и без похмелья весьма душевно. :)
Воооот... видишь, как хорошо... иди Цезарь делай. :)
Цезарь пойду делать, когда буду сидеть в нирване "чем бы заняться", куплю все продукты и сделаю:))
Сделаю, когда буду легка и свободна:)) Меня очень тормозит равнодушие мужа к еде, ему тесто+мясо и счастлив! Но мы теперь отовариваемся на рынке мясом, не сравнивать с магазином! Сегодня шлепнула свиную отбивную а сковородку и через 7 минут прекрасный обед!
Ох, уж эти мужья. :( Меня это тоже подтормаживает. Он у меня тоже неприхотливый в еде. Но вдохновляет его интерес к моему увлечению. Он даже блог мой почитывает. Переживает - как у меня тут дела. :)
Еще я компенсирую его холодность к еде - родителями. Они гурманы, им нравится. Вот не далее, как только что муж отчитался, что родителям очень понравилось все то, что я им передала. И моя мама периодически звонит и давай причитать: "Ой, ты меня балуешь, я сейчас, как в ресторане побывала, вот где бы я еще такие деликатесы попробовала?" Это вдохновляет. Очень! :)
Ой, про рынок забыла. Да. Я вот тоже, как тропинку туда нащупала, так мясо в магазине если и покупаю, то по дикой необходимости. Рассказывала же вроде да, как купила утку в магазине. Томила-томила эту утку, а она все равно деревянная. Сидела и удивлялась, потом осенило - блин-блинский, утка-то магазинная! Вот что они там с нею делают, скажи мне?

Edited at 2014-10-13 04:09 pm (UTC)
Вооот! Мне требуется вдохновение! А то стараешься, а он или не ест или сегодня ему неохота, т.к. на работе на обед объелся. А вкусы в еде его родителей сводятся к "побольше сала и соли, а чего так масла мало".
Руки опускаются, дай мне мотивацию "Ой, здорово, такой вариант Цезаря попробовать", да я, роняя тапки, помчалась бы в магазин, а для себя одной - только по настроению.
Когда жила одна, у меня в холодильнике был черный хлеб, кусок мяса на бутерброды и в морозилке пакет с овощами для жарки и всё! Даже у мастера по холодильникам спрашивала, не вредно ли для холодильника быть пустым. Но комплексный обед для подруг:) Мужчин не кормила никогда, только мужей:))
Ой, так, чтоб не есть - это жестко. Мой, если знает, что я готовлю, день голодным сидеть будет, чтоб мое отведать и аппетит не перебить. Хоть за это спасибо! Нет! За это спасибище!
Какой молодец!
Мой муж из уважения не будет есть, если не хочет.
Печалька. :( Тут я бы тоже на всю готовку задвинула.
Роскошно! Ни разу не пробовала уху с помидорами, интересно.
Прочитал внимательно. Осетра пока рядом нет, но будет) Спасибо.
Так из вашего улова тоже можно нечто такое соорудить. Часть на бульон пустить, а часть уже на "гущу". :)