Капама

Это такой вариант бигоса, только по-болгарски, как учила готовить моя Дина.




Надо:
Качан капусты.
Квашеная капуста.
Фарш свино-говяжий для голубцов.
Лук.
Морковь.
Рис.
Соль.
Перец.
Говядина.
Свинина.
Баранина.
Паприка.
Чабер.
Стакан белого вина.

Приготовление:
Капусту можно бланшировать, а можно запузырить в микроволновку и подержать там до тех пор, пока листья начнут легко отделяться. Я попробовала метод с микроволновкой и держала его там минут 15. Да, листья стали легко отделяться, правда, парочку верхних пришлось выкинуть. Подсохли.



В фарш добавить морковь, лук и сырой рис.



Посолить, поперчить.



Хорошо вымешать.



Разобрать капусту на листья. На каждый лист положить немного фарша и свернуть конвертом в голубцы.





У меня есть глиняный горшок, подаренный Диной, но можно взять, например, утятницу. Дно выложить капустными листами.



Сверху немного квашеной капусты.



И куски говядины.



Посолить, поперчить (и повторять это с каждым слоем мяса).



Опять слой квашеной капусты. Присыпать паприкой и чабером.



Дальше у меня пошли свинина и баранина. Соль. Перец.



И опять слой квашеной капусты.



Сверху голубцы.



Стакан белого вина.



И прикрыть листьями свежей капусты. Накрыть крышкой и отправить в духовку томиться часа на четыре градусах на 150. А через два часа увернуть до 130. И если готовите в ночь, то так и оставьте на ночь томиться в выключенной, но не открытой духовке.



Мясо получится нежнейшим, ароматным, сочным!



Приятного!



promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Хм, а рис успевает провариться? А, ну да, если четыре часа томить. Я правда не выдержу столько, слюной захлебнусь:)
А надо пообедать и сразу начать готовить ужин. :)
Где то я такое уже видел и скажу то же что и тогда - а морда лица не треснет?))))
Судя по набору ингредиентов - лехко!)))
Уж больно боГато!)))
А там по-другому не бывает. :) Благодатная земля. Дешевые продукты. И вкусные при этом. Я оттуда приезжаю вечно плюс несколько кг. Есть уже не можешь, а в тебя все пхают и пхают.
Да я знаю. Жил знакомый в Болгарии 3 года, в деревне около гор. Тоже говорит - изобилие, овощи вообще ничего не стоят, да и мясо супер дешево
Ничего. Заходишь на местный рынок, клубники ящик - 5 евро. Берут прям ящиками. Я глаза таращу:
- Дина, куда ты берешь ящик?
- Нас много, съедим.
- Не съедим, пропадет.
- Ну и ладно.
Думаешь в холодильник ее прячут на ночь? Нет. Помыли, в таз высыпали, что съели - съели, что не съели и поплыло в этом тазу глиняном - то выкинули, на другой день еще ящик купили. Они там не понимают, что такое кг клубники. Ящик понимают, кг - не понимают. И вкус совсем другой. Все фрукты-овощи - сочные, ароматные, медовые. Я в жисть таких персиков не ела, как там. Оторваться невозможно, по усам течет, а ты их ешь и ешь. А айраны эти всякие! Я кисломолочку вообще не очень уважаю, а там айран пила только в путь.
Мы уже когда собирались в Болгарию, то договаривались так, мол, поехали что ль к Дине, пожрем? То есть это сплошной гастрономический тур какой-то.
Класс! Вот я понимаю - аграрная страна. а тут жена в Мск стоит и думает - 1 пучек укропа в борщ кинуть, так его там и не видно будет, а 2 - так он по 30 руб, 60 руб на укроп - чото жаба
А маркетологи жопные. Ничего своего продать не умею.
Цена на зелень у нас - это вообще трындец. Я тут зелени на рынке набрала на 500 рублей и охренела, мол, вы чего с дуба попадали? Не буду я у вас больше зелень брать.
Надо мне ВВ показать этот рецепт или взять и самой сделать. А то его тут литовец, его друг, учил бигос делать, но не так. Вкусно получилось конечно но как-то обычно что ли. А у тебя вон как тут интересно. И все ведь дома есть! :0)
Мясо можно класть любое, можно что-то не класть, если нет. У меня обрезочки накопились, я их в кучу и свалила. :)
Я знаю, что там можно из любого, все пойдет, но вот тут именно что еще и голубцы эти с фаршем тоже.
Голубцы поему-то очень важны для мужчин. И получаются нежными-нежными.
У меня Оля по голубцам мастер, а я лентяика. Мне тут понравилось как ты капусту в микроволновке обработала.
А на сколко ставить? И прямо качан целиком? Надо какой маленький посмотреть. :0)
Прям качан да. Честно говоря, я задолбалась проверять - готов, не готов. Смотреть надо, как будет готов.
Капама из молодой баранины. Турецкое и балканское блюд
Пользователь indie2k сослался на вашу запись в своей записи «Капама из молодой баранины. Турецкое и балканское блюдо» в контексте: [...] "Это такой вариант бигоса, только по-болгарски." ДАЛЬШЕ [...]