Грудинка, запеченная с персиками

Родственники меня опять осчастливили подарочком - в виде охрененного куска грудинки. Я критически посмотрела на этот отруб и нашла, что он вполне не плох для одного из моего любимых блюд для запекания - грудинки на воздушной подушке. Для этой цели я иной раз предпринимаю попытки вытребовать у мясников хороший такой квадрат подчеревка. Но поскольку добыть его проблематично, то случается такое счастье не всегда. А тут опа - само в руки приплыло.

Плюс я вспомнила один из моих любимых соусов для свинины - кисло-сладкий - консервированные персики, имбирь, соль, перец, сливки - упаренные для поджаренной отбивной. Почему бы не использовать персики для этой свинины? Плюс избыток неиспользуемых ликеров - в числе которых персиковый, которому я нашла достойное применение. Получилось оооочень вкусно! Даже муж, который принципиально не приемлет мясо с чем-то сладким - заценил и с удовольствием съел.




Надо:
Свиная грудинка квадратной формы (подчеревок максимально квадратный).
Розмарин.
Чеснок.
Соль.
Перец.
Паприка.
Тимьян.
Персики свежие.
Фисташки.
Персиковый ликер - опционно.
Сахар.

Приготовление:
Грудинку промыть, обсушить.



Если надо, то шкуру поскоблить. У меня чистая была. Но я все равно поскоблила.



Шкуру надрезать ромбиком, не прорезая мясо.



Из специй замесить густую пасту. Можно, конечно, и по отдельности сыпать все на мясо, но это заморочно, поэтому лучше сначала все смешать в плошке.



Чеснок предварительно пропустить через пресс, он заодно добавит пасте влаги. Специи хорошо перемешать.



И полученной пастой как следует натереть грудинку со всех сторон.



Со стороны шкуры особенно.



Потом я положила свинину в гастроемкость.



Взяла персиковый ликер. Вот такой вот... покрывшийся пылью.



И отлакировала им грудинку в несколько слоев. Накрыла фольгой и отправила в холодильник мариноваться на ночь, а то и на две.



В день приготовления соорудила из формочек для запекания такой вот постамент. Чтоб потом долго и нудно не отмывать формочки, я обернула их в фольгу.



Поставила на противень и сверху водрузила грудинку.



Задача -чтоб грудинка висела в воздухе, и не касалась дна противня. Не надо, чтоб она впитывала в себя свой же жир, который начнет с нее капать. И не жарилась снизу.



Накрыла фольгой так, чтоб фольга не касалась шкуры (максимально постараться). И отправила в духовку на 180 градусов - 1 час. 160 - второй час. 140 - третий час.



Тем временем почистила фисташки.



И чуть потолкла их в ступке.



Персики помыла, располовинила, убрала косточку.



Вынула грудинку из духовки.



Вокруг нее водрузила персики, внутрь который насыпала по чайной ложке фисташек.



Еще раз обмазала грудинку и персики персиковым ликером. И опять в духовку где-то на 150 градусов на час.



Вынула. В идеале надо бы, чтоб шкура была хрустящей, для этого надо, чтоб она без фольги провела в духовке хотя бы минут 20. Тогда вы бы получили совершенно шикарную хрустящую корочку сверху. Но у меня духовка дурацкая, поэтому если бы я запихнула ее еще раз, то у меня бы шкура просто сгорела (это я поняла по виду шкуры). Так что пришлось жертвовать хрустящими чипсами сверху. Я слегка посыпала персики сверху сахаром и опалила их горелкой - для колера.



Когда я попыталась отрезать кусок грудинки - она просто прыснула в меня соком - уделав с ног до головы! Невероятно сочная получилась!



Подавать с персиком. Есть так - кусочек мяса, кусочек персика. Что-то невероятное получается!



Приятного!

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
капуста, мёд, лосось и чёрная икра с маёнэзом в шоколаде
Все Ваши рецепты читаю на одном дыхании, не останавливаясь.
Я люблю готовить, жаль сейчас из-за токсикоза совершенно не могу это делать. Кто бы мог подумать, что великий мясоед не сможет даже думать о нем. Но, это временно)) папка "избранное рецепты" пополняется Вашими шедеврами и я их обязательно приготовлю
Спасибо! Желаю вам удачно пережить этот период и все будет хорошо! :)
Спасибо! Мне очень понравилось сочетание.
ну ващееее(( а если что-нибудь кошерное.. каре ягненка, например.. так можно приготовить?
С утра на рынок за ингредиентами....Только вот сомневаюсь, что персики в Сибири сейчас продают...

Спасибо за рецепт!
С консервированными тоже неплохо будет, думаю. Просто их на 5-10 минут в духовку, чтоб нагрелись просто.
Я замер, поражённый величием идеи. (с) Я.
а где мяско покупаешь для своих блюд?
Нда... Это надо приготовить непременно. Песня прям, а не блюдо.
вот оно, значит на воздушной подушке )))
здорово! пока смотрел слюнками весь монитор залил ))) пардон )))
Спасибо!
Ничего страшного, по-моему, это естественная реакция. :)

В духовки персики с мясом на час тоже прикрыть фольгой?

Зависит от духовки. Моя вообще без фольги все портит.
Твои рецепты надо читать не просто на сытый желудок,а еще и с куском мяса в руке))) иначе голодный обморок обеспечен))))
Хороша грудинка получилась!!!! Очень!!! Сижу,разгребаю почту и исхожу слюной))) у Пахома крылья,у тебя грудинка)))) а у меня беговая курица на суп и выйти из дома нет никакой возможности....так что утащу в закрома,поскольку твое шедевральное тянет на праздничный стол.Хотя если просто интерпретировать,то и на повседневное прекрасно подойдет)))
А ликерчики то пригодились(ну хотя бы часть))))
Спасибо! :)
Ага, у меня в кулинарию ушел почти пузырь персикового ликера. Вот смотрю на Блю курасао еще и думаю - куда б эту синюю хрень деть-то? :)
Едим вкусно:)...
Пользователь hamstblitz сослался на вашу запись в своей записи «Едим вкусно:)...» в контексте: [...] Грудинка, запеченная с персиками [...]