Борщ с опаленной говядиной и окороком

Говядина - то мясо, с которым я никак не могла подружиться. Что называется, "уж я к ней и так и этак, со словами и без слов, обломал не мало веток, наломал не мало дров". Но, судя по всему, лед тронулся. Мы кое-как налаживаем отношения. И я даже не знаю, в чем причина. Вроде ничего не изменилось. То ли мясо попадалось неправильное, то ли... то ли все-таки есть разница.



Поскольку борщ я люблю больше всех других блюд, а готовить одно им то же скучно, то не устаю с ним экспериментировать. Попробуйте и такой вариант.


Надо:
Говядина - толстый край и чуть-чуть ребрышек.
Две некрупных свеклы.
Луковица.
Морковка.
Картошка мелкая.
Перец сладкий.
Крупный помидор.
Капуста свежая.
Лаврушка.
Душистый перец.
Соль.
Аджика.
Окорок.

Приготовление:
Свеклу помыть, поместить в фольгу с одной столовой ложкой воды и отправить в духовку запекаться.



Мясо промыть, обсушить. Ребрышки порезать по 1 штуке, мякоть порезать на порционные небольшие кусочки.



Обзавелась я, наконец, горелкой, поэтому решила мясо опалить, чтоб запечатать в нем все соки, таким образом справедливо подозревая, что оно получится более мягким и сочным. Не ошиблась. Постелила фольгу на плиту и стала опаливать. Ан нет, фольга не выдержала напора горелки и стала расползаться. Лаааадно.





Перекинула я все это дело в железную гастроемкость.



И уже на ней все мясо опалила со всех сторон. Отправила в кастрюлю, залила водой, сняла первую пену после закипания, и на самом маленьком огне оставила вариться с пол часа.



Тем временем обжарила лук.



Добавила к нему морковь.



Почистила мелкую картошку. Резать не стала, прям так покидала к мясу. Как раз мясо уже поварилось минут 10, самое время закинуть картошку.



Когда морковка обмякла, добавила к ней и луку перец.



Перец чуть обмяк, добавляю обесшкуренный, порезанный помидор. И потушила все вместе.



Нашинковала капусту и закинула ее в кастрюлю минут за 5 до готовности.



Следом зажарку.



Душистый перец и лаврушку.



Одну свеклу почистила и порезала брусками.



Вторую измельчила в блендере с небольшим количеством бульона.



И добавила вслед за зажаркой и измельченную свеклу и брусками. Посолила борщ.



В момент готовности добавила 2 столовых ложки самодельной аджики.



И порезанный кубиками окорок. Перемешала. Довела до кипения и сразу выключила. Оставила настояться на пол часа.



Насыщенный вкус. Ложка стоит, все как положено. Мясо идеальное! Совсем не сухое! Видимо, работает эта фишка с опаливанием.



Приятного!

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Вкусно :) а телятина-говядина - вкус зависит от качества, в основном. Гарантированно хорошая - в мясных лавках при мечетях. Для мяса халаль забивают животное специальным способом и выпускают кровь. Поэтому вкус немного другой, лучше, чем при забое обычным способом.
Не подскажете, где такие горелки продают и какой диапазон цен?
Я покупаю на рынке у проверенного мясника, экспериментировать уже не буду.
Про тарелки не подскажу, не помню ни где покупала, ни сколько стоят. Но по ощущениям - какие-то они довольно дешевые.
Ясно, спасибо. А, ок. Просто я хотела сказать, что мясо для мусульман отличается от обычного, в лучшую сторону, из-за того, что кровь выпускается.
По мне маркетинг чистой воды. Кровь выпускают сейчас все.
Ну какой маркетинг, вы что))))) это исключительно личный опыт, я на востоке около 10 лет жила, поэтому могу сравнить. Ладно, не буду флудить :)
Тоже не хочу перетирать эту тему, но все, что я видела своими глазами - маркетинг. Мои мясники, например, частично покупают мясо у мусульман. И на забое у них работают мусульмане. Те забивают по своим правилам. У них же покупают мясо мусульмане. Если они повесят себе вывеску халяль, то это будет весьма справедливо, просто им это не надо.
У второго знакомого кафешка. Шашлыки делают. Мясо халяль продают. Прям у кафе магазинчик, на котором большими буквами - халяль. Тем не менее когда шашлык продают этот момент никак не афишируют. Я у него как-то спросила - шашлык из этого же мяса? - Ага, ну нам не выгодно разные виды покупать, его продаем на развес и шашлыки из него делаем.
Рядом с участком две фермочки, хозяева русские, овец пасут и забивают мусульмане по своим заморочкам. Просто не заморачиваются вывеской "халяль". Так что приписка халяль в нынешней ситуации, всего лишь повод повысить цены.
Надо тоже попробовать таким образом борщ приготовить.
Горелка такая - классная вещь! Я тоже себе такую купила
Светааааа, я вообще прям прусь от этой горелки! Долго купить не могла, а потом наткнулась, счастлива была безмерно. Принесла домой, мужа напугала. "Это чтооооо? Я, - говорит, - к тому, что ты пробойники в дом тащишь уже привык, но то что ты автоген принесешь..."
А я прям не знаю чтоб им поджечь еще! :) Пироман такой юный образовался. :))) Десерт недавно делала - сахар сверху насыпала, подпалила - это ж шик какой! Десерт под хрустящей карамельной корочкой!
Какие у тебя для нее применения? А то у меня руки чешутся почаще ее использовать.
Ага, классная штука! Я всегда знала, что она мне нужна, но не знала для чего именно, поэтому тоже ищу ей применение.
Пока только для колеровки рыбы-курицы. Половинку грейпфрута посыпала сахаром и обжигала, крем-брюле делала. Ну и всякую покупную птицу теперь опаливаю, даже если на ней никаких внешних признаков оволосения не наблюдается))
Во-во, я тоже раньше ругалась на волосатых птиц, а сейчас прям даже какое-то разочарование испытываю, если совсем голую привезли и припаливать нечего. :)
Re:
Да... что-то в этом есть от заболевания. (задумалась).
Нет:) Вот мне было бы лень таким заниматься, восхищаюсь, что ты не ищешь легкий путей:)) А вот есть такое люблю!
Вот это вообще, кстати, раз плюнуть. И таааак класно с этой горелкой! Я прям хожу по дому и рыщу, чтоб еще такое опалить? :) Классная игрушка.
О! Ну газ-то зажигаешь? Или у тебя электричество?
Электричество и не хочу никаких газовых плит. Но нам искать новую квартиру весной, так что, если газ, то буду мучиться.
Что квартиру менять и что плиту не хочешь газовую. Она лучше электрической. И что боишься тоже жалко, ибо в эксплуатации огня очень много всяких интересных штук. :)
Да, с квартирой невесело.
Но я всё равно люблю с водой возиться, а не с огнем:)
БОРЩ!!!!! Ты кудесница!!!! Пошла простой борщ варить)))) но с яблоком)))
Я без него долго не могу. Ломка начинается. :) Давай-давай, я подожду. :)
Вооот. У меня он тоже такие же эмоции вызывает. :) Мечтательно так и с придыханием - боооорщ. :)
Красиво как и аппетитно, но у меня нет такой опалилки!!!
Но борщ очень люблю!
Тогда без опалилки. Но опалилка - это вещь! Прям не знаю, как я без нее жила. Супер-штука!
Едим вкусно:)...
Пользователь hamstblitz сослался на вашу запись в своей записи «Едим вкусно:)...» в контексте: [...] Борщ с опаленной говядиной и окороком [...]