Рулеты по-польски

Я эти рулетики попробовала в своем глубоком детстве, когда приехала на Новый год к своему дядьке. Его жена шикарно готовит. Она приготовила такие рулеты, которые покорили мое воображение. Я по мясу в детстве как-то не очень ударяла, а тут так понравились, что я их до сих пор помню.

Периодически я вспоминала эти рулеты и все думала - как же она их готовила-то? Лет 10 назад спросила. Но поскольку тетушка сильно глухая, то она не поняла о чем я ее спросила, и рассказала мне какой-то другой рецепт. Поскольку остановить ее было невозможно, я выслушала какой-то левый рецепт, сказала спасибо и поняла, что надежду на добычу рецепта мне стоит похоронить.

А тут как-то мы у меня же в журнале обсуждали подобные рецепты и я вновь вспомнила тот самый вкус из детства. Посидела, подумала и пришло мне в голову - а чтоб не позвонить тетушке-то? По телефону-то она лучше слышит, чем по жизни. А тут еще выяснилось, что тетушка, наконец-то, обзавелась слуховым аппаратом. И шансы мои невероятно выросли!


Тетушка, как ни странно, быстро поняла о чем я. И тут же, воскликнув: "Аааа, это котлеты по-польски" на-гора выдала мне вариации этого рецепта. Что меня в ней всегда поражало - она все рецепты помнит наизусть. Она их не записывает, а просто помнит. Мне это понять сложно, потому что я, наоборот, все записываю, у меня дырка в голове. А ей уже под 80 лет, а она все помнит! Вот ведь, а!

Почему "котлеты по-польски" я не поняла. Спросила ее - теть, ты откуда этот рецепт-то взяла в то время, когда вообще ни фига нигде не было. Тут она сказала, что не помнит, что странно. В общем, рецепт от моей тетушки "котлет по-польски". Я же назвала их рулетами. Мне так кажется правильней.



Надо:
Говядина.
Соленые огурцы (можно и маринованные, но с солеными вкуснее).
Соль.
Перец.
Сало (у меня приготовленный заранее смалец с чесноком).
Чеснок.
Вода.
Лук репчатый.
Мука рисовая или пшеничная.

Приготовление:
Говядину я помыла, обсушила.



Нарезала пластинами толщиной не более 1 см, а то и по 5 мм у меня получалось.



Отбила каждый кусок.



Огурцы порезала вдоль на четвертушки, или на половинки, в зависимости от размера.



Каждый кусок посолила и поперчила.



Размазала по кусочкам небольшое количество смальца с чесноком. Это сало перетертое с чесноком. Сверху положила по 1-2 кусочка огурца.



Свернула рулетом, заколола зубочисткой.



Обжарила на масле до румяности со всех сторон.



Взяла немного рассола из-под огурцов и немного разбавила водой. Брать рассол не обязательно, но я взяла.



Выложить рулетики в форму для запекания, или в форму для тушения. Залить смесью воды и рассола по пояс. И отправить запекать, или тушить. Все на небольшом огне. Тушить до готовности.



Тем временем спассеровала лук и измельчила его блендером.



Добавила к нему немного муки. Перемешала.



Как рулеты приготовились, добавила к ним лук, притопила в соусе и снова потушила минут 15, чтоб лук разошелся по соусу и соус слегка загустел.



Подавала, поливая соусом. Прекрасно!
Тетушка выдавала варианты соуса - можно в сметанном сделать, можно в томатном, можно томатный-сметанный 50 на 50. В рулеты можно добавить сало, но ее домашним не понравилось с салом, поэтому она делала без сала, но вообще изначально в рецепте сало было. А мне хотелось и с салом, и без привкуса томата или сметаны, поэтому просто луковый соус. И подала с маринованным перцем.



Приятного!

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Очень вкусно выглядит, возьму себе в копилочку.
Отлично!)
У меня сегодня проще:) Сейчас выложу:)
Ну это же песня! Просто и элегантно!)))
приятного аппетита и хорошего настроения!
Хороший вариант для говядины, а то уже так надоело всё, что обычно делаю)
Спасибо! Уверена, это безумно вкусно.
У нас дома этот рецепт назывался "мясные пальчики". Это действительно очень вкусно! Сало можно просто кусочком класть внутрь, тоже хорошо.
По мне вся фишка в огурце и чесноке. И желательно чтоб огурец был поядреней.
Мясо убили просто. Рецепт хороший, но в данном исполнении - кусочки пересушенной говядины.
Хорошие рулетики!и мне нра,что тушенные))диетичненько)))
Хотела спросить))уже непервый раз вижу,что вы используете рисовую муку..это в целях,что она здоровее?или есть какой-то ньюанс?
Спасибо!
Я много пишу почему использую эту муку. Редко забываю сделать это, когда она фигурирует в рецепте. Понятия не имею здоровее она или нет, так как здоровая кухня меня не заряжает. Мне нравится консистенция, которую она дает. Она практически не образует комков, и текстура соусов от нее получается более кремовая. В сырники если ее добавляю, то там мне нравится привкус, который она дает. Плюс она более крупного помола, чем пшеничная, поэтому при работе с ней в сырниках - тесто меньше липнет к рукам.
Я такие рулетики делаю с тертым сыром или с рубленой зеленью. В собственном соку, которым поливаю их периодически. Попробуйте, тоже очень вкусно.
Я вообще говядину не очень люблю. Но этот рецепт преследовал меня с детства. :)
Вкусно о о о! Мне напомнило рольмопсы. там же рулетики из селёдки с огурцом, а здесь - говядина с огурцом ( солёным). В принципе... А про рольмопсы я первый раз узнала из детектива И. Хмелевской, искала это слово в кулинарных книжках. И нашла их в разделе польской кухни. Давно это было!
Судя по всему, эта книжка - единственный источник рецепта рольмопсов. :)
ой, у меня мама подобное готовила, только вместо огурцов сало порезанное кубиками в 5мм, зелень и чеснок, перевязывала ниткой, а не зубочисткой, без томата и сала - было очень вкусно :)

Нитку сейчас успешно заменяют зубочистки.