Рулеты по-польски

Я эти рулетики попробовала в своем глубоком детстве, когда приехала на Новый год к своему дядьке. Его жена шикарно готовит. Она приготовила такие рулеты, которые покорили мое воображение. Я по мясу в детстве как-то не очень ударяла, а тут так понравились, что я их до сих пор помню.

Периодически я вспоминала эти рулеты и все думала - как же она их готовила-то? Лет 10 назад спросила. Но поскольку тетушка сильно глухая, то она не поняла о чем я ее спросила, и рассказала мне какой-то другой рецепт. Поскольку остановить ее было невозможно, я выслушала какой-то левый рецепт, сказала спасибо и поняла, что надежду на добычу рецепта мне стоит похоронить.

А тут как-то мы у меня же в журнале обсуждали подобные рецепты и я вновь вспомнила тот самый вкус из детства. Посидела, подумала и пришло мне в голову - а чтоб не позвонить тетушке-то? По телефону-то она лучше слышит, чем по жизни. А тут еще выяснилось, что тетушка, наконец-то, обзавелась слуховым аппаратом. И шансы мои невероятно выросли!


Тетушка, как ни странно, быстро поняла о чем я. И тут же, воскликнув: "Аааа, это котлеты по-польски" на-гора выдала мне вариации этого рецепта. Что меня в ней всегда поражало - она все рецепты помнит наизусть. Она их не записывает, а просто помнит. Мне это понять сложно, потому что я, наоборот, все записываю, у меня дырка в голове. А ей уже под 80 лет, а она все помнит! Вот ведь, а!

Почему "котлеты по-польски" я не поняла. Спросила ее - теть, ты откуда этот рецепт-то взяла в то время, когда вообще ни фига нигде не было. Тут она сказала, что не помнит, что странно. В общем, рецепт от моей тетушки "котлет по-польски". Я же назвала их рулетами. Мне так кажется правильней.



Надо:
Говядина.
Соленые огурцы (можно и маринованные, но с солеными вкуснее).
Соль.
Перец.
Сало (у меня приготовленный заранее смалец с чесноком).
Чеснок.
Вода.
Лук репчатый.
Мука рисовая или пшеничная.

Приготовление:
Говядину я помыла, обсушила.



Нарезала пластинами толщиной не более 1 см, а то и по 5 мм у меня получалось.



Отбила каждый кусок.



Огурцы порезала вдоль на четвертушки, или на половинки, в зависимости от размера.



Каждый кусок посолила и поперчила.



Размазала по кусочкам небольшое количество смальца с чесноком. Это сало перетертое с чесноком. Сверху положила по 1-2 кусочка огурца.



Свернула рулетом, заколола зубочисткой.



Обжарила на масле до румяности со всех сторон.



Взяла немного рассола из-под огурцов и немного разбавила водой. Брать рассол не обязательно, но я взяла.



Выложить рулетики в форму для запекания, или в форму для тушения. Залить смесью воды и рассола по пояс. И отправить запекать, или тушить. Все на небольшом огне. Тушить до готовности.



Тем временем спассеровала лук и измельчила его блендером.



Добавила к нему немного муки. Перемешала.



Как рулеты приготовились, добавила к ним лук, притопила в соусе и снова потушила минут 15, чтоб лук разошелся по соусу и соус слегка загустел.



Подавала, поливая соусом. Прекрасно!
Тетушка выдавала варианты соуса - можно в сметанном сделать, можно в томатном, можно томатный-сметанный 50 на 50. В рулеты можно добавить сало, но ее домашним не понравилось с салом, поэтому она делала без сала, но вообще изначально в рецепте сало было. А мне хотелось и с салом, и без привкуса томата или сметаны, поэтому просто луковый соус. И подала с маринованным перцем.



Приятного!

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Очень вкусно выглядит, возьму себе в копилочку.
Отлично!)
У меня сегодня проще:) Сейчас выложу:)
Ну это же песня! Просто и элегантно!)))
приятного аппетита и хорошего настроения!
Хороший вариант для говядины, а то уже так надоело всё, что обычно делаю)
Спасибо! Уверена, это безумно вкусно.
У нас дома этот рецепт назывался "мясные пальчики". Это действительно очень вкусно! Сало можно просто кусочком класть внутрь, тоже хорошо.
По мне вся фишка в огурце и чесноке. И желательно чтоб огурец был поядреней.
Мясо убили просто. Рецепт хороший, но в данном исполнении - кусочки пересушенной говядины.
Хорошие рулетики!и мне нра,что тушенные))диетичненько)))
Хотела спросить))уже непервый раз вижу,что вы используете рисовую муку..это в целях,что она здоровее?или есть какой-то ньюанс?
Спасибо!
Я много пишу почему использую эту муку. Редко забываю сделать это, когда она фигурирует в рецепте. Понятия не имею здоровее она или нет, так как здоровая кухня меня не заряжает. Мне нравится консистенция, которую она дает. Она практически не образует комков, и текстура соусов от нее получается более кремовая. В сырники если ее добавляю, то там мне нравится привкус, который она дает. Плюс она более крупного помола, чем пшеничная, поэтому при работе с ней в сырниках - тесто меньше липнет к рукам.
Я такие рулетики делаю с тертым сыром или с рубленой зеленью. В собственном соку, которым поливаю их периодически. Попробуйте, тоже очень вкусно.
Я вообще говядину не очень люблю. Но этот рецепт преследовал меня с детства. :)
Вкусно о о о! Мне напомнило рольмопсы. там же рулетики из селёдки с огурцом, а здесь - говядина с огурцом ( солёным). В принципе... А про рольмопсы я первый раз узнала из детектива И. Хмелевской, искала это слово в кулинарных книжках. И нашла их в разделе польской кухни. Давно это было!
Судя по всему, эта книжка - единственный источник рецепта рольмопсов. :)
ой, у меня мама подобное готовила, только вместо огурцов сало порезанное кубиками в 5мм, зелень и чеснок, перевязывала ниткой, а не зубочисткой, без томата и сала - было очень вкусно :)

Нитку сейчас успешно заменяют зубочистки.
вкусно..ах...хотя в реальной польской кухне не встречала...тем более говядина...может это ближе к венгерской кухне...
А фиг его знает. Историю рецепта я написала, поэтому делать из нее какие-то выводы, просто нереально. :)
Ооооо!!! Кажется я нашел что искал. В 2002 году был у родственников в Луганске на свадьбе двоюродной сестры. Помимо всех яств на столе были вот очень похожие рулетики. Их там еще биточками называли. Помню только, что в качестве начинки был кусочек сала, добрый такой кусочек :) Лопал я эти биточки за обе щеки, вкус думаю на всю жизнь запомнил. А тут прям очень похожий рецепт... все, завтра на рынок!

ПыСы: Родня кстати в упор не помнит рецепт этого чуда.
Категорически настаиваю на огурце! В нем особый шик! И огурец должен быть поядреней. Соленый. Сало тоже лишним не будет.
в польской кухне они называются zrazy zawijane
Ой, это "пальчики". У нас их так зовут. :)
Очень вкусная штука.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

у кого пост, а у кого - время вкусной еды.
православный пост местами лицемерен, ибо вы едите мозг окружающим, хотя могли бы вместо мозгов есть мясо. так явно "спасительней", не находите?

интересный рецепт, возьму на вооружение...


чтобы так резать мясо нужно правильно заточеный нож.(люблю-умею точить)
Татьяна, вы керамические ножики используете для мяса, или металлические?

Керамические ножики в топку! Мне кажется, что это уже совсем вчерашний день. Все накупили, поигрались и выкинули. У них масса недостатков - недолговечны, непрочны, быстро тупятся, самое ужасное - откалываются. И есть великий шанс наестся осколков этого ножа, что может привести к весьма фатальным последствиям.
Поигралась лет 7 назад, быстро наигралась.
Сейчас у меня ножи только японские, есть из дамасской стали, и с год назад открыла для себя пчаки. Для разделки мяса - они просто идеальны! Хоть и не так просты в уходе! Правда, одно но... когда начинаешь пользоваться такими ножами, обязательно надо научиться правильно резать. Если не хочется учиться, то нож вам это быстро объяснит (как мне). Иначе - бесконечные травмы.
у меня бабушка такие делала, вкусные!!! прям как в детстве побывала:) я уж и забыла про них....