Очень насыщенный борщ

Эксперименты с борщом - они бесконечны. И каждый раз, видя новую идею, не могу пройти мимо. В этот раз попробовала долго-долго тушить свеклу по этому рецепту. Получилось довольно интересно.




Надо:
Куриные зап. части для бульона (или другие мясные зап. части).
Морковь.
Лук.
Помидоры - сладкие и вкусные.
Томатная паста.
Свекла.
Сладкий перец. Я добавляю много, мне нравится обалденный аромат и сладкий вкус, который они добавляют.
Острый перец.
Лавровый лист.
Душистый перец.
Капуста.
Чеснок.
Петрушка.
Укроп.
Соль.

Приготовление:
У меня от разделки курицы, точнее цыпленка на окорочка и котлеты по-киевски, осталась масса зап. частей, которые я пустила на бульон.



Сложила в кастрюлю. Добавила морковку и лук. Залила холодной водой и поставила томиться на небольшом огне с часок.



Тем временем на сухой сковороде чуток припустить помидоры, чтоб они обмякли и пустили сок. Я отправила их туда со шкуркой, что делать не рекомендую, чтоб потом не протирать. Лучше сразу обесшкурить.



К размякшим помидорам добавить томатную пасту и потушить все вместе до определенной однородности.



Получившуюся массу протереть через сито, чтоб избавиться от шкурок. Это не пришлось бы делать, если бы шкурки удалились сразу. Можно их и оставить по идее, но выглядит это как-то не очень, поэтому я предпочла протереть.



Вернуть томатную пасту на место и добавить к ней тонко порезанную соломкой свеклу.



Добавить к этой массе бульон, который уже почти готов. И медленно, и печально томить под крышкой часа полтора-два - до мягкости свеклы. Сильно булькать не давать, чтоб свекла не потеряла цвет.



Из бульона выловить косточки, остудить, снять с них мясо. Лук, морковку, кости - выкинуть. Мясо вернуть в бульон.



Морковку нарезать соломкой.



Лук - четвертинками колец.



Перец кубиками.



В бульон добавить стручок острого перца, целиком, чтоб не было слишком остро.



Морковку.



Перец горошком и лаврушку. Поварить минут пять.



Затем добавить лук. Поварить еще минут пять.



Потом перец. И снова минут пять.



Потом капусту. И еще минут 5-10.



Тем временем приготовить чеснок.



Можно воспользоваться прессом, а лучше мелко нарубить.



Свекла стала мягкой? Пробуем. Мне нравится, когда свекольная заправка имеет сладковатый вкус, вы же можете отрегулировать кислоту-сладость по вкусу. Добавляйте ее в борщ. Еще минут на 5.



Тем временем готовим зелень.



И также мелко ее рубим.



Борщ такой стал? Солим.



Добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и тут же выключаем. Не кипятить с зеленью и чесноком, иначе улетят ароматы и зелени, и чеснока. Дать настояться минимум пол часа.



И у нас было со стопочкой кровавой Мэри.



Приятного!

Posts from This Journal by “первые блюда” Tag

  • Крем-суп из шампиньонов

    Надо: Шампиньоны. Сливочное масло. Лук. Базилик. Рисовая мука. Молоко. Сливки. Лимон. Соль. Приготовление: Грибы промыть и обсушить.…

  • Сборная солянка

    Надо: Колбасные изделия и мясы разные. Морковка. Лук. Перец болгарский. Огурца маринованные (я люблю маринованные добавлять, вы можете соленые).…

  • Шкембе-чорба - 4

    Да люблю и всем советую. Надо: Говяжья требуха (рубец). Паприка. Молоко. Масло сливочное. Чеснок. Перец красный острый желательно свежий или…

  • Гороховый суп на копченых ребрах

    Надо: Копченые ребрышки. Горох. Морковь. Лук. Соль Перец. Приготовление: Очень простое. Ребра порезать по ребрышкам. Залить водой и…

  • Борщ по-быстрому

    Суть быстрого борща - в загашнике, состоящего из заготовок. Надо: Что у меня? Косточки куриные. Пара кусков свинины. Морковь. Лук. Перец…

  • Суточные щи с грибами

    Надо: Говяжьи ребра. Пшенка. Грибы (у меня мороженные подосиновики). Лук. Капуста квашеная. Перец острый по желанию. Петрушка. Лук зеленый.…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Вот что меня пугает - это сложность приготовления..
44 года мечтаю научиться готовить борщ, а посмотришь - и руки падают (
Описание страшнее, чем процесс. Там по сути готовить нечего. :)
Вот видно, что делаешь с любовью:)
Хорошо, что я сытая, а то невозможно же! Очень люблю борщ!
Дааааа, я борщ люблю! Хоть иди и опять готовь. :)
А вы же вроде писали почему картошку в борщ не добавляете?
Я ее то добавляю, то не добавляю, чаще уже не добавляю. Нет никакой особенной причины. Просто и так сытно и густо получается, чтоб еще картошку туда сыпать.
красотенюшка)
у меня так тетка киевская готовила, с тушением свеклы
а в конце- в ступке старого сальца (почему-то именно старого) с чесночком потолочь - и туда)
Тань, но полтора часа томить эту свеклу - уж слишком дофига!
А вот количество чеснока на маленькую кастрюльку борща впечатлило))) Тоже так хочу)))
Знаешь, вообще не до фига. Я так тоже через минут сорок решила, что хорош, соломка, все дела - какие на фиг два часа? Куснула эту свеклу, а она реально сырая. А все потому, что она томится, а не активно тушится. Если активно тушить, можно сказать прощай цвету. И вот аккурат часа через полтора-два, она согласилась приготовиться.
А чеснока я люблю побольше-побольше, особенно в борщ. Для меня, когда в рецептах, возьмите дольку чеснока, написано - это пфффф... и берется головка. :)
Я так давно не резала свеклу брусочками!)) Тру ведь - мне надо, чтоб побыстрее!
Не, с готовкой я уже поняла, что спешка хорошо только при поносе и при ловле блох. :)
вчера готовила борщ, со свеклой и щавелем вместо капусты, поэтому не глотаю слюну, смотря на фото :) (а то бы уже началось обезвоживание организьма)
удивил момент с помидорами и свеклой, а именно то, что сначала помидоры, а уже следом свекла.
сначала тушу свеклу, а потом добавляю помидоры и пасту томатную (это не критика и не совет, а просто комментарий по последовательности закладки овощей), вообще пришла к выводу, что в каждой семье свой вариант борща, а это значит, что рецептов просто мульёны...
чеснок редко кто добавляет, а ведь он придает особенный вкус борщу...а если затолочь его еще и сальцем...м-м-м...
ой, пока писала комментарий, захотелось борща на ночь глядя, полезла в холодильник :)
Одинаково готовить скучно, поэтому у одной у меня вариаций этого борща - мильон. А помидоры тут добавляются до тушения, чтоб свекла цвет не потеряла при медленном тушении.
еще один способ приготовления свеклы для борща! я обычно варю целиком или в микроволновке ее
надо будет опробовать, может даже в горшке в духовку поставлю - пусть там томится, пока бульон варится...
а еще я полюбила корневой сельдерей в овощные супы класть, у него особый аромат, "ореховый", как муж говорит, вот и его - вместо картошки :)
да, надо варить борщ!
В духовке - тоже отлично. Я в фольге запекаю. А сельдерей - да, вещь. Но в борще он лишний, по-моему. А вот в гороховом супе - хорошо. Ну и из него самого вкусный суп.