Борщ острый

Обещала я одного замечательного фотографа пригласить на борщ. Приглашаю.
Не умеете готовить красный борщ? Хотите расскажу секрет, что сделать для того, чтобы борщ всегда был красный? Заходите.



Берем:
Пара средних свеколок. У меня были совсем мелкие, поэтому четыре.
Кусочки курицы.
Картошка.
Лук.
Морковь.
Перец сладкий.
Перчик острый. Можно острый перец не брать, тогда будет просто борщ.
Помидор.
Паприка.
Капуста.
Тимьян.
Базилик.
Соль.
Аджика для заправки (у меня самодельная).

Готовим:
Секрет номер раз. Свеклу мы не будем варить, мы ее будем запекать. Заворачиваем в фольгу, подливаем в кулек из фольги водички и в духовку нашу свеклу до полной готовности.



Курицу отправляем вариться.



Как сварится, отделяем мясо от костей, кости собакам, мясо обратно в кастрюлю.



Картошку режем кубиками и в бульон.



Делаем зажарку. Сначала лук немного подрумяним.



Добавим морковку и опять немного подрумяним.



Добавляем перцы и еще чуть-чуть вместе жарим.



Добавляем паприку в зажарку. Перемешаем, минутку прогреем.



И добавим обесшкуренные помидоры, порезанные кубиками. Потушим.



И отправим нашу зажарку в кастрюлю.



Следом же капусту. И поварим минут 5.



Добавим приправы.



Свеклу натрем на крупной терке, но не всю. Добавим ее в кастрюлю за пару минут до готовности. Это второй секрет. Не вываривайте свеклу. Перемешали, прогрели.



Остатки от свеколок отправим в емкость для измельчения.



Дольем воды или бульона и измельчим блендером. И в готовый борщ добавляем теперь нашу свекольную кашку. Хорошо перемешиваем. Это секрет номер три.



Тут же добавляем пару столовых ложек аджики (или просто чеснок с салом, например, растертый), доводим до кипения, выключаем и даем настояться с пол часа.



Вот так получается.



Приятного!

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Привет.
Я добавляю в борщ бочковые помидоры, квашенную капусту и варю на баранине, получается очень мягкая кислинка. А в остальном все так же.
Как понимаешь, бочковые помидоры созревают ближе к зиме. Поэтому варю такой борщ в основном зимой.
Re: Привет.
Привет! Слушай, я даже не представляю, что у тебя там на выходе. Ну чай же не щи варишь с кислой-то капустой? И оттенок баранины. Что вот прям вкусно? Я ведь и попробовать могу! :)
Борщ обожаю !!! И секреты твои возьму на заметку, мне как раз вчера подруга привезла из Крыма каких-то смесей специй, с которыми они там борщ ваяют, говорит вкус изумительный выходит.
А я вот только что рассольника наварила целую кастрюлю :)
За цвет борща отвечаю! Особенно на другой день он вообще бордовый-бордовый. Вот рассольник никогда не варила. Даже не представляю, как это делать.
Всё тоже самое. Только свеклу натираю на тёрке и зажариваю на раскалённом растительном масле, цет никуда не теряется. И да в свёклу я добавляю уксус. Борщ без уксуса не "айс""
Так вот без уксуса цвет-то и потеряется. Если не совсем, то поблекнет. А с уксусом - ну не знаю, мне вообще не нравится его добавлять. Помидоры дадут нужную кислоту. Они же, кстати, и цвет могут слегка "обновить".
Позанудствовать можно? Это просто мой профиль и довольно интересная, на мой взгляд, информация, которую мало кто знает. Я имею в виду - почему после добавления уксуса борщ становится "ярче"?
Я одно время голову ломала - как так... чай вот становится светлее от кислоты, а борщ, наоборот... что-то тут не так... Разобралась. Потому что в борще, вернее в свекле находятся антоцианы, которые от природы красно-фиолетовые, но при попадании в щелочную среду становятся грязно-серыми... поэтому и борщ иной раз получается страшный. А переброс их в кислую среду, возвращает цвет антоцианам, поэтому цвет борща спасает любая, добавленная в него, кислота. Но насыщенным его не делает, увы.
Но мне тогда стало интересно. Думаю, что кому-то станет тоже. :)
очень вкусно выглядит. Я в детстве терпеть не мог борщ (пытать можно было))) а сейчас с удовольствием его делаю и ем. Люблю на гояжем бульоне.
Я тоже в детстве вообще не любила первое. Никакое. А сейчас не представляю, как без него можно жить. Заграницей всегда страдаю от того, что там супы в ресторанах не подают. А если подают, то только какой-нибудь ужасный луковый суп.
Красиво, слов нет. Но, курицу? В борщ??? Лайт вариант?
Нет. Не лайт. Лайтом я вообще не озабочена. А вот нравится на курице и все. Не знаю почему. Просто так нравится больше. И варится быстрее. :)
А я в борщ добавляю рассол от маринованных огурцов. Тоже красный получается.
нахрен так усложнять))) просто когда обжариваете свеклу, добавьте чайную ложку уксуса, и борщ будет красный.
Как я люблю борщ! Возьму на заметку твой вариант:)
Я мало того, что люблю борщ, так еще и третью неделю его варю. Не могу остановиться. :)
ммм.... как борща захотелось! Пожалуй, надо попробовать так со свеклой.
Слушай, а как у тебя так быстро в последнюю очередь капуста сварилась? Она же долго варится...
Да я сама третью неделю остановиться не могу - варю и варю борщ. :)
Капуста... свежая? Нашинкованная? Неа - 10 минут максимум. Я еще люблю, чтоб похрустывала, а муж не любит. Так первым делом спросил - капуста не хрустит? - Не хрустит. Проверил - не хрустела. Он же еще настаивается под крышкой с пол часа, а то и больше. Там все доходит до нужной готовности и ничего не разваривается.
Борщ острый
Пользователь cpp2010 сослался на вашу запись в записи « Борщ острый» в контексте: [...] Оригинал взят у в Борщ острый [...]
Борщ острый
Пользователь kolencev сослался на вашу запись в записи « Борщ острый» в контексте: [...] Оригинал взят у в Борщ острый [...]
Борщ острый
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в записи «Борщ острый » в контексте: [...] , доводим до кипения, выключаем и даем настояться с пол часа. Вот так получается. Приятного! [...]
Борщ острый
Пользователь iren_mel сослался на вашу запись в записи « Борщ острый» в контексте: [...] Оригинал взят у в Борщ острый [...]
А я чуть по другому делаю.В принципе все тоже самое,но...Все закладываю кроме свеклы...Свеклу варю целиком.И только в самом конце варки закидываю ее.Закипает когда все-снимаю.Конечно сразу не есть,пусть настоится.Цвет бордо получается-более насыщенный.
В этом рецепте свекла тоже закладывается в самом конце. :)
Борщ острый
Пользователь kolencev сослался на вашу запись в записи « Борщ острый» в контексте: [...] Оригинал взят у в Борщ острый [...]