ЗАПЕЧЕННЫЕ ДВУМЯ СПОСОБАМИ СВИНЫЕ ЩЕКИ








Это очень мягкое, сочное и сытное блюдо. Еще один из плюсов - готовить просто, испортить практически невозможно. Возни тоже почти никакой. Закинул, и оно там само готовится, а вы занимайтесь своими делами. Готовят свиные щеки по-разному. Все чаще сворачивают рулетом. Я попыталась свернуть, у меня фигня какая-то вышла, поэтому я решила не мудрить, а сделать без вывертов.
Взяла две щеки, чтоб попробовать два способа - первый, когда щеку предварительно варят, а потом запекают, второй, когда сразу запекают.

Забегая вперед скажу, что мужу больше понравилась та, что просто запеченная, а мне та, что сначала варилась, а потом запекалась. Обе они получились достаточно нежными, но та, что варилась - наиболее промаринованная, более ароматная, розмарином благоухающая и благодаря ему имеющая удивительный вкус! Просто прелесть!

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. В холодном напоминает буженину. Это такой а-ля бюджетный вариант.

Нам потребуется.
Щека свиная с хорошими прослоечками и желательно потолще - 2 штуки.
Луковая шелуха (мы обшелушили штук 10 луковиц).
Молотый черный перец.
Чеснок
Соль
Сухой укроп.
Розмарин
Лаврушка
Сельдерей (у меня сухой корень)
Перец душистый
Тимьян
Кориандр
Красный острый перец.

Щеки моем, чистим шкуру и начинаем с ними работать.



Первую закидываем в холодную воду, добавляем туда же луковую шелуху (я ее сначала промыла в холодной воде в дуршлаге), и ставим вариться на огонь.



Туда же щедро добавляем все эти приправы:
Соль по вкусу.
Перец свежемолотый - где-то пол чайной ложки.
Сельдерей пару столовых ложек.
Розмарин - пол чайной ложки
Перец горошком - штук восемь.
Лаврушка - листиков 10.
Тимьян и кориандр - тоже где-то по пол чайной ложки, как минимум.
И перец красный я тут не сфоткала, поскольку сначала вроде не планировала добавлять, но потом сыпанула и не пожалела, с ним вкусненько и остренько.
Доводим до кипения и варим часа два с половиной на очень медленном огне. То есть даже не варим, а томим.
Варить можно и час, но мне нужно было, чтоб было очень мягко, поэтому я варила часа два.



Вторую щеку также промываем, чистим и делаем на ней продольные надрезы сначала в одну сторону, потом в другую, чтоб получились такие вот квадратики, как на фото. Делать это надо очень острым ножом и не прорезать до мяса, только чуть надрезать шкуру, не сильно травмируя сало.
Как надрезали, так щедро натерли солью, перцем, затем давленным чесноком (у меня на обе щеки ушла крупная головка чеснока).



Другую сторону также натираем, но еще и посыпаем укропом.
Переворачиваем щеку. Она должна лежать шкурой кверху. Тут внимание! Шкуру надо всячески оберегать от всякого соприкосновения с посудой, фольгой и прочими делами, поскольку при изготовлении она прилипнет так, что оторвать сможете только вместе с ней.



Пакуем щеку в фольгу шкурой вверх, как в мешок. То есть верх заворачиваем так, чтоб между ним и шкурой оставалось пространство. И Фольгу сворачиваем так, чтоб не оставалось никаких щелей.
Еще лучше водрузить щеку на какой-нибудь пъедестал, чтоб жир стекал и она его не впитывала, но мне, честно, лень было возиться.
Помещаем в духовку, также на 2,5 часа. Первые 20 минут готовим при температуре 240 градусов, а потом уворачиваем до 160 и томим.



Когда вареная щека готова, аккуратно вылавливаем ее, чтоб она не развалилась.



Чуть остужаем и шпигуем пластинками чеснока.



Как-то так получается. Вновь переворачиваем шкурой вверх и помещаем в духовку.
Одновременно с этим вторую щеку (которая в духовке) разворачиваем и начинаем их румянить в духовке при температуре 200-220 градусов минут 20-30.



Получается вот так.
Это так щека, что все время была в духовке.



А это та, что сначала варилась.
У первой получается офигительно вкусная хрустящая шкура, как чипсы. А у второй не такая хрустящая, но румяная и насыщенная по вкусу.



Нарезаем. В горячем виде это так.



Корочка.



Прослойки чтоб видно было.



На срезе так вот аппетитно выглядит.
Это ужасно сочно, ароматно и вкусно! (Пойду опять есть, пока писала, фоток насмотрелась, есть захотела).



А это на другой день, в холодном виде, порезанное поперек.



Прослоечки чтоб было видно.
Очень-очень нежно. Очень сочно. Можно и на хлебушек в холодном виде, и бутербродиком съесть, можно снова разогреть. Можно поджарить и с яишенкой. Кстати... идея!

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Это блюдо вкусно нужно есть пока горячее, холодное оно в рот не лезет. Если не смогли съесть после готовки и пришлось оставлять его в холодильнике, то его потом можно порезать небольшими кусками и добавлять в горячие первые блюда, борщи, щи и т.д. Но желательно съесть сразу, с первого жара это блюдо конечно очень вкусное и сытное.
Не-не, в холодном виде, как грудинку лопать можно - на хлеб там, в яичницу - тоже вкусно очень. Как сало такое душистое со щедрыми прослойками.
Я очень люблю специи, поэтому всегда кладу их много. Во все. Друзья говорят, что, наверное, если я буду готовить мороженое, то я и туда перец положу. Это потому, что перец - любимейшая из них.

В этой вареной версии просто обалденно прозвучал розмарин. Вот когда просто запекаешь с ним, он так не звучит, и вкус не отдает. А когда варишь, то даже вкус его мясу передается и он какой-то совершенно необыкновенный получается.

А чили я как-то готовила по всем правилам. Туда стооооолько специй шло, и в таком количестве, что я прям ежилась, но сыпала. Мне хотелось попробовать оригинальный вкус. Вот, я вам скажу, ракетное топливо-то получилось. Но самое забавное, что мы с мужем оба - любители острого, и эту ядерную смесь таки слопали за милую душу. Сопели, потели, но ели. :) И даже не отказались от мысли еще когда-нибудь такое же приготовить.