Голубцы с беконом и фаршем в тажине

Некоторое время назад я обещала угостить голубцами прекрасного фотографа valeriymaleev Обещания надо выполнять. Выполняю. :)

Сначала хотела сделать просто голубцы, а потом решила заморочиться - сделать на овощной подушке. Можно и без нее, но я вот усложнила себе жизнь. Да... и про тажин... сначала была мысль потушить голубцы в духовке, потом все-таки в кастрюле с толстыми стенами, а потом я подумала - раз уж есть у меня тажин, то не лучшая ли это посуда для приготовления голубцов - медленное, методичное томление?



Берем:
Кочан капусты.
Зелень (петрушка, укроп, кинза).
Рис.
Мясо (у меня свинина и чуть говядины).
Сало для сочности мяса. Где-то четверть от объема мяса.
Лук.
Морковь.
Бекон.
Свежемолотый перец.
Кориандр.
Базилик.
Соль.

Для овощной подушки:
Лук.
Морковь.
Сладкий перец.
Айва.
Помидоры.
Петрушка.
Укроп.
Соль.
Перец.
Корица.

Готовим:
Капусту разобрать на листы, срезать толстые прожилки. Лучше сначала кочан капусты бланшировать, чтоб листья отделялись легче, но у меня был очень большой кочан, поэтому я не нашла для него кастрюли. Пришлось так мучиться.



Капустные листы бланшировать.



Зелень мелко порубить.







Рис замочить в теплой воде. Минут на 20. А потом отварить минут 10.



Из мяса сделать фарш.



Я делаю вручную, вы можете на мясорубке. Для того, чтобы сделать вручную, я сначала режу мясо и сало на мелкие кубики.



А потом рублю топориками.



Крупную луковицу мелко порезать и спассеровать.



Как лук станет прозрачным, добавить к нему натертую на крупной терке морковь. И обжарить вместе.



Бекон нарезать тонкими полосками.



В фарш добавить рис.



Приправить перцем, кориандром, базиликом, посолить.



Туда же зелень.



Туда же охлажденную пассеровку. Вымешать.



Бланшированные листы капусты, если надо, отбить, чтоб не было толстых прожилок.



На середину листа положить кусочек бекона.



Сверху фарш.



И завернуть конвертом.



Подготовленные голубцы обжарить с двух сторон до румяности.



И отложить. Или, если вы готовите без подушки, на этом этапе можно укладывать голубцы в тару для приготовления и начинать тушить. Или продолжать готовить подушку, как я.



Готовим подушку. Лук нарезаем полукольцами, или на четвертинки колец и пассеруем.



Готовый лук выкладываем в тажин.



Солим и перчим. Солить и перчить будем каждый слой, писать об этом не буду, да?



Морковь тоже пассеруем (я ее не терла, а порезала соломкой). В тажин поверх лука.



Также перец обжариваем.



И это следующий слой.



Айву тоже нарезаем полосками, обжариваем.



Выкладываем поверх овощей.



Солим, перчим и посыпаем небольшим количеством корицы.



Сверху обесшкуренные и мелко порезанные помидоры.



Потом петрушку и укроп мелко рубим.



И посыпаем овощи.



Сверху выкладываем голубцы. Накрываем крышкой и на маленький-маленький огонь, чтоб ничего не кипело, а томилось, как и положено в тажине - на несколько часов.



Очень сочно получается! Воды не добавлять вообще. Все это будет овощной сок.



Приятного!

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Приятного аппетита.
Слава богу-пост не про пидаров :)
Re: Тажин
Ну если вы любите готовить и постоянно пополняете коллекцию посуды, то непременно пригодится.
Аж зубы свело от таких сочных картинок! Класс!)
Спасибо. "Надо только выучится ждать…" Дождался. Вкусно. Во всем ЖЖ голубцами запахло.
Ну вам не привыкать дожидаться. :) Что леопардов ждать, что голубцы. :) Но я же сделала в конце концов!
Даже не сомневался. Спасибо. Правильно делаете, что не торопитесь. Кухня не терпит суеты. Бабушка мне так говорила. А все что по ящику показывают - уже не кухня.
Соглашусь. :) Ну и вдохновения еще надо дождаться, чтоб захотелось съесть то, что готовишь.
Значит дождались. Без хорошего настроения раньше хозяйки даже тесто не ставили - хлеб бы не получился.
Без настроения всегда ерунда получается. Но для меня кухня - место отдыха. Я там от мыслей и забот отключаюсь. Мама пеняет, мол, ты и так устаешь, еще и на готовку время тратишь. Я ей объясняю, что для меня это, наоборот, отдых, а она не понимает. Да и хоть и блог у меня кулинарный, но готовлю я на самом деле не часто - один-два раза в неделю, просто сразу несколько блюд. :)
Люблю русскую кухню за обилие овощей.. хозяюшке плюс, вкусно наверное, и полезно)
Ты - гений! Такой вот готовить! Теперь хочу есть.
Че-то у меня тоже с диетой пока не заладилось. Перенесла на понедельник. :)
У меня полкило нажрато. Увидела твой пост и пошла за баранками, чтобы по-серьезному не нарваться. Съела полпакета.
Молчи! Я ваще 3 кг нажрала и иду утку готовить. Так что даже и не расстраивай меня! :)
Если бы я любила готовить как ты, то мне вообще без шансов:) Спасает лень:) Но если кто-то... Тут не могу остановиться! Свекровь забубенила блинчики с рисом и домашней курицей, поджаристые, мне стало страшно, когда я поняла сколько я их съела! Это не считая всего остального. Но невозможно же!:)
Голубцы!!!!!Сражена наповал!!!Для меня это одно из тех блюд,за которые я не берусь.Капусту отвари,потом разбери,потом отбей,потом заверни....ооооо....трудоемко))))))))))Но как же я люблю голубцы!!!!Особенно если вот так вот,с поджарочкой!!!!!Спасибо за вкуснейший рецепт!!!!!!!!!!
А я не люблю голубцы, вернее очень ровно к ним отношусь. :) Но Валерий попросил, я сначала в отказ пошла, потом задумалась, а потом думаю - а чей-то? Мужа спрашиваю: - Ты голубцы любишь? - Любви, - ответствует. Ну вот и хорошо, заодно будет куда деть, в смысле, в мужа. :) А поскольку я не ищу легких путей, то так и состоялись голубца на подложке. :)
Хоть фотографии и не могут передать запахи и ароматы блюд... я представлю - какая это вкуснятина :)))
А Валерий говорил, что на весь ЖЖ голубцами пахло. :)
Едим вкусно:)...
Пользователь hamstblitz сослался на вашу запись в своей записи «Едим вкусно:)...» в контексте: [...] Голубцы с беконом и фаршем в тажине [...]