Строим дом - 88. Закончили с подбоем и ливневкой

Но сначала еще чуть-чуть про треклятую трансформаторную будку. Это фото с прошлой недели, смотрите на ближайшую левую вешку. Ориентируйтесь по кирпичам. Видите, где она стоит? Так ее разметили электрики.



И теперь смотрите на нее же. Опять по кирпичам ориентируйтесь, их пока никто не трогал. Это как мы передвинули. И, видимо, прокатило. Ибо на этот раз электрики там уже покопались и что-то вырыли.



Знак охранной зоны (он же столбик) в канаву уронили.



И напрямик на наш столб канаву наметили. Мы напряглись, что они нам весь проезд опять перекопают. Да, в прошлый раз, когда приезжала вся королевская рать, там кто-то из местного начальства слегка напрягся, мол, о какие-то земляные работы ведутся и сфоткал, но возникать не стал. Еще б возник! Мы бы тогда в ответ возникли, мол, что вам не нравится, что мы за свой счет дорогу делаем? Ну тогда делайте нам ее сами.



А вот на этой фотке как раз хорошо видно, как мы залезаем на чужой участок со своей дорогой. Вот за столбом видите изгиб дороги этой? Вот как раз часть этого изгиба залезает на чужой участок. А если будку перенесут, то мы можем спрямить дорогу в сторону будки и уже никуда залезать не будем. Так что, может, оно и к лучшему, но пораньше бы, пока мы кирпичи не завозили.



А в период с 21 по 28 октября дожди дали передышку и кирпичи поехали снова. Уже не через КП, а через базу. Там неудобно - часть проезда полем, но посуху - нормально. И взяли они с нас по-божески, не по 3000 за машину, как КП, а по 500 рублей.



С дорогой этой трындец получился капитальный. По предварительным подсчетам нам должно было хватить 250 кубов кирпича на наши 450 метров дороги. И вместе с кирпичом и с работами нам это должно было влететь ну в 150 тысяч. Но, сука, если машина должна быть 25 кубов, то дай бог если 20 привезут. Плюс корыто под дорогу вырыли местами глубже и шире. На хер его вообще рыть надо было? Не надо мне про технологию рассказывать. Это когда совсем по технологии, тогда и корыто рыть есть смысл, а если просто сыплешь кирпич, то на хрен то корыто не уперлось!



В итоге засыпали мы туда около 400 кубов кирпича. В итоге влетела она нам тысяч в 300 (точно я не считала еще). Ладно. Учитывая длину и общие расценки даже на такую дорогу - это еще терпимо. Даже дешево получается. Кто чушь несет, что это выброшенные деньги и хватит нам ее ненадолго, вот смотрите. Видите вот этот кусок до кирпича - на мосту, гравием присыпанный. Делали его 4 года назад, когда мост городили через ручей наш. Мост засыпали, присыпать чем-то обязательно надо было. Ну и пригнали мы пару машин песка и пару гравия. Сыпали на перекопанную землю (не трамбованную, как на участке у нас), а рыхлую еще, после присыпки. Никакого геотекстиля. Мы дом построили по этому куску дороги. По нему все тяжелые машины туда-сюда сновали. Тракторы, бетономешалки, даже лес вывозили лесники местные, когда поеденный короедом лес валили. Там вообще огромные машины с прицепами. В любую распутицу проезжали! По весне по этой дороге тек наш ручей. Никакой канавы возле нет, поэтому шпарил прям по ней, и в любое время года (ну если снега по пояс не навалит), вот этот отрезок дороги был и остается проходим для любой легковушки и любого груженого тяжеловеса. Да пошли колеи, а что вы хотели? Но ремонта она еще не требует. Хотя немного кирпича мы подсыплем, чтоб колеи сравнять, и опять езди по ней - не переезди. Тем более, что все! Тяжелые машины к нам вообще неизвестно, когда теперь пойдут, если вообще пойдут. Бетонные работы закончились, а для стяжки раствор на газели прораб сам привезет. Ничего тяжелого в ближайшее время не намечается.



Но все хорошо, а вот ездить по этим кирпичам по-прежнему нельзя. Надо ровнять гусеничным трактором, и вынимать арматуру. По сути это мелочи, но проезд малек осложняют. У нас уже параллельная трасса по траве организовалась. Вон там, где машина торчит. Парадокс - дорога вроде есть, а ездить нельзя. Пока.



Гусеничный трактор так и стоит поломанный. Блин! Ждем. А вон сосед в КП, что дом бревенчатый строит, видите, пригнал кран, под крышу бревна подгоняет. :)



Еще немного, еще чуть-чуть.



Бумс, кончился кирпич. Это нас стали ждать, мол, приезжайте, смотрите, нравится или нет, возить дальше, или не надо.



Ну и подбой готов. Вон доделывают. Прям на наших глазах заканчивали. Прораб рассказывал, что кто-то из рабочих сказал, что где-то там в одном месте надо степлером, так он как заорет в ответ: "Нееееет, не надо тут степлером, тут ничего не надо больше степлером!" Напомню, если кто забыл, что в прошлом году подбой отвалился, потому что рабочие за каким-то лешим не саморезами прикрутили подбой, а степлером прошлись. Есть даже теория, что скорее всего это потому, что у них сломался генератор. Рабочий испугался, что прораб заставит его чинить за свой счет и молча прощелкал весь подбой степлером.



Покойный прораб клялся и божился, что все переделает, но вот умер. Так мужики, что с ним работали, тоже сказали - сделаем, не переживай. Сделали. Правда, по окончании работ заикнулись: - Не заплатите за подбой, да? - Нет, - Все, не вопрос, я просто подумал, вдруг подумаешь - ребята делали. - Ребятам мы в прошлом году оплатили, у вас есть виновник - ваш рабочий, который, слава богу, не умер, вот с него и стрясайте.

Ливневка тоже готова.



Ну и вот негусеничный трактор... то бишь фронтальный погрузчик (блин, я теперь знаю, как это называется!), который в прошлый раз на подсыпке этой сломался, починили, и вот он нам подсыпал отмостку, чтоб она не уплыла никуда. Теперь гусеничный ждем, когда починят.



Хорошо подсыпал, надо сказать, аккуратно, ровненько. Предыдущий деревенский Миша (хотя этот тоже деревенский, но не знаю как звать) накидал кусками кое-как, дом мне сломал, ваще черте что наделал. Этот и аккуратно, и не сломал ничего, и трактор у Мишани прям совсем маленький, а у этого побольше, поэтому он и возился меньше, и делал аккуратней.





Прям залюбуешься.



Вот это картина умилила. :)



А помните наши кучи глины вокруг дома? Мы еще по весне думали - куда ж их девать? Я предлагала на конец участка отвезти, там подровнять участок можно, он все равно вниз уходит. Прораб предложил отдать за бесплатный вывоз, мол, народ не знает, где грунт по дешевке купить. А потом стало ясно, что ничего нам вывозить и продавать не надо, вокруг дома до фига подсыпать надо. И вот почти вся куча не подсыпку-то и ушла.



А это рабочие мыли-мыли в бочке наш отвалившийся подбой губкой и фейри, а он возьми и за ночь замерзни. :)



Ну и вот все. При нас прям доделали, леса разобрали и начали собираться на зимовку. На этот год осталась у нас только дорога и зимний сад. И сразу стало грустно.

Да! Смотрите! Видите да подсыпанную часть грунта вокруг дома? Она сейчас вся рыхлая и вся комками. А видите слева от дома ровная площадка, будто не подсыпали ничего? Так вот в сентябре там было точно также, как справа. Утрамбовалось самоходом и вот так теперь выглядит. То есть справа по весне должно стать точно также, как слева.

И про отдушины... пока не забыла. Отдушины у нас теперь низковато получились. Будет в них дождь заливаться. Ни к чему. Поэтому мы решили их заложить, прорезать новые повыше и не делать их прямоугольными, а вставить в них трубу. Но это уже потом. Не горит.

Posts from This Journal by “строим дом” Tag

  • Строим дом - 118. Обострения с соседями

    Купили новый насос, выкачиваем вновь набежавшую в подвал воду. Крышу переделали. Все равно течет, но уже меньше. Видите стекло на фасаде? А…

  • Строим дом - 117. Моя милиция меня бережет

    Унылая пора, очей ни фига не очарование. Все-таки решили написать заявление в милицию по поводу кражи. Уговорила мужа это сделать, мотивируя тем,…

  • Строим дом - 116. Нас обокрали

    Это было 29 сентября. Приехали мы посмотреть, как крыльцо залили. Приехали, порадовались. Дверь открыли, в дом зашли, смотрю - стола нет. Столик…

  • Про дом. Анонс

    Писать некогда, сплю по 6 часов. Какая-то гонка, и сама не понимаю, чем занимаюсь. Но у нас до фига событий. Нас обокрали. В результате мы…

  • Строим дом - 115. Море опят и крылечко

    Это у нас 22 сентября. Опять только приехали, увидели новые деяния электриков. Нацепили провод на соседнюю линию. К нашей на крайний столб пока…

  • Строим дом - 114. Грибы пошли, пандус построили

    Это у нас 15 сентября. Поставили электрики вторую линию. Дурдом, но поставили. :) Там, где угол, они должны ставить столбы вот так, как у нас…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Вот не говори. Ты дальше увидишь, как она нам ваще все планы испортила, да и прекращаться не собирается, собака!
Это у вас уже третий год на круг пошёл?
Человек предполагает, а бог располагает.
Помогай Вам Бог! Как хорошо, что у меня это все уже позади. )
Спасибо! Повезло, что уже позади. А сколько лет ушло на строительство?
Начал в 93 году, сдал в эксплуатацию в 2002 году. Но я сначала выгнал коробку и года четыре ничего вообще не делал. Не было денег.
Зима быстро пролетит и будет продолженние.
Да, блин, судя по тому, что у нас весь ноябрь - уже зима, что-то ее до хрена в этом году получится. :(
Про дорожное корыто.
Какой смысл его копать?Ведь внизу, грунт точно такой же?
Мне кажется надо сыпать кирпич просто на землю,тогда и дорога будет выше.
Я сам таким вопросом озадачен,тоже буду дорогу весной отсыпать.Или я что то не допонимаю?
И ещё вопрос-ширина и глубина дороги?
Чтоб не разъезжалось. Чтоб плодородный слой снять, хотя он все равно остается.
Мне тоже теперь кажется, что надо было его тупо на землю сыпать, впрочем, я написала на эту тему.
По размерам - сами смотрите, как вам надо, но вообще стандарты существуют для разных целей.
Очень все, Танечка, хорошо. Рада за вас. :0)
Как там теперь с подвалом? Не натечет опять ничго за зиму?
Да фиг его знает. Сад-то так и не закрыт пока.