Наваристый куриный бульон

Казалось бы, что приготовить проще, чем куриный бульон? Ан нет, хочется же, чтоб он был наваристым, а еще лучше - ароматным. Но как заранее угадать наваристость той же курицы? Предлагаю ничего не угадывать, а просто воспользоваться парочкой секретов.


Берем:
Целую курицу брать многовато, да? Поэтому я взяла фермерского цыпленка. Можно взять какие-то части курицы, а можно и просто косточки, все равно получится вкусно.
Морковка-две.
Пара луковок некрупных.
Несколько зубцов чеснока.
Душистый перец.
Кориандр.
Перец белый.
Лавровый лист.
Соль.

Готовим:
Цыпленка я помыла и выдернула оставшиеся перья. Они там были, да.



Разрубила на части, уложила в кастрюлю, залили холодной водой и поставили на огонь. Не забудьте снять первую пену.



Морковки или почистили, или хорошо промыли, чеснок почистили, лук помыли, срезали корешки, разрезали пополам, шкуру не снимаем! Кладем овощи на сухую сковородку и жарим до подгорелости. Не бойтесь, все будет хорошо.



Обуглились слегка? Переворачиваем и вторую сторону тоже обугливаем. Пока у нас овощи жарились, как раз где-то пол часа прошло. Достаточное время для варки цыпленка.



Теперь добавляем овощи к бульону. Даем закипеть и сразу выключаем. С овощами бульон не варим.



Тут же добавляем приправы по вкусу, перец можно крупно растереть, а можно кинуть целиком. Солим. Еще раз доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на пол часа. Это и есть главный секрет наваристого бульона. Дайте ему настояться, тогда он будет наваристым даже, если вы варили его только на косточках.



Вот так выглядит бульон через пол часа. И цвет, и аромат, и насыщенность - все, как надо! Вылавливаем из него приправы и овощи - выбрасываем, они свое дело уже сделали. Мясо отдельно, бульон цедим.



И теперь в тарелку кусочек цыпленка, кружок яйца, укропчик и заливаем бульоном. Подаем со свежим хлебом. Это очень вкусно, даже мужчинам понравится!



Приятного!

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
"Так вот какой ты,северный олень"))))))))))))))
А в моем случае это звучит как - так вот как получается шикарный куриный бульон!!!А то я как не изгаляюсь,а все какой то....короче вода без вкуса и запаха.Спасибо за вкуснейшую вещь!!!!
Лучше его даже полностью остудить вот так в кастрюле под крышкой на плите. Вкусно.
наваристый - вкусно! Но калорийно!
Что ж там калорийного? Впрочем, считать калории - это вообще не моя тема. Калорийно и хорошо. :)
О! Вот спасибо по поводу поджарки на сковороде овощей! Обязательно попробую.
А я только вот луковую шелуху просто порой добавляю в бульон для придания ему золотистого цвета.
Это тоже вариант. Но вкуснее, если всю луковицу, вместе с шелухой.
Бабушка учила, что для хорошего бульона нужен старая курица или старая корова. Сразу надо понимать - мясо старой птицы или коровы разжевать очень тяжело. Но это и есть закон природы: или съедобное мясо или наваристый бульон.
И варить долго, и мясо потом выкидывать. :) Но можно и из цыпленка приготовить отличный бульон. И мясо выкидывать не придется.
Спасибочки:))))обязательно сделаю:)))
Очень аппетитно смотрится! Цвет, я так понимаю, получается за счет изжаренных овощей?
Да. Хотя и сам цыпленок цвет дает, но не такой насыщенный.
Я как раз собиралась готовить бульон, курицу размораживала. Пойду сейчас сварю. Спасибо за рецепт. Вот всё у меня есть кроме морковки, на улице минус 40 и лень идти в магазин, приготовлю без моркови. Но с кориандром и белым перцем и всем остальным в кастрюлях цептер.
Вы полька? Белорусска? Литовка? Только они умеют так вкусно и просто готовить! А фляки делаете?!
Что-то вроде делаю. Мой любимый вариант - шкембе-чорба. Хотя и другие вариации с рубцом приветствуются. Я вообще люблю требуху. Уже какие-то рецепты выкладывала, а до каких-то еще очередь не дошла.
Я извиняюсь конечно, но для наваристого бульона нужна не такая курица. На хороший бульон нужна домашняя курица, в возрасте, с хорошим запасом жира. Вот такая, например

Лучший бульон - из домашней курицы-несушки, тк его спасать пригорелыми овощами не приходится
В наш век космических скоростей есть только два рецепта:
1. Кубик магги
2. Ближайшая приличная ресторация)))
На фото никакая не фермерская курица, а обычный бролер. Только промышленная обработка паром делает курицу такой глянцевой и влажноватой.

Да и цвет не фермерский.

Фермерская вот такая - матовая и желтая, как мужик в фотках дал.
Желтая независимо от веса - хоть 500 гр, хоть 2 кило.
Дурь все это. Самое главное - правильная курица! Не раздутый анаболиками и гормонами бройлер, а тощая синяя кура!
я варю долго и на медленном огне, чтобы даже не булькало, выключаю огонь, когда курица уже распадается по суставам, и сразу все достаю, а бульон процеживаю. получается примерно такой же эффект, как при настаивании.
а зачем овощи выбрасывать? ту же морковку, я полагаю, весьма вкусно будет слопать;)
Упросил жену варить куриный суп без лука и моркови-все домашние просто объедаются.Внучка раньше не ела куриный суп,а теперь сама просит.
ай, спасибо!
впервые такой красивый рецепт встречаю!:)
Это суп.Бульон настоящий варят из петуха(желательно деревенского)...
Извините, что влезаю со своим комментарием. Я давно Ваша читательница, но все как-то молча, а тут захотелось написать.

На таком бульоне можно сварить отличную уху. Попробуйте, не пожалеете.
Не зря же есть поговорка: "Уха из петуха" )
Уха "Адмиральская" варится именно на таком курином бульоне" и получается офигительно вкусно.

А куриный бульон, даже наваристый, низкокалорийный, на 100г такого бульона приходится 16 ккал.

Я в такой бульон при варке добавляю небольшой стебелек сельдерея, запах обалденный, да и очень полезно.


Edited at 2014-02-09 12:20 pm (UTC)
Что-то я как-то не очень люблю сочетание мяса и рыбы. Делала раз скумбрию с беконом - своеобразно, красиво, но все равно претит что-то.
подсказульку дать можно? =)
мои кулинарные эксперименты давно показали, что курица очень "любит" в качестве приправы к бульону... гвоздику! да-да. один-два цветочка на трехлитровую кастрюлю. очень способствует))
У нас на Севере рядом с Ледовитым океаном именно такие бегают ..
спасибо за лайфхак с обугленными овощами) надо поробовать
я вот правда вчера и без них из цыпленка сделал весьма наваристый бульончик.. ммм
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.