Басма

Сочное, ароматное, насыщенное блюдо, которое можно приготовить практически из любых овощей. К тому же блюдо это - два в одном - и первое, и второе.






Нам понадобится:
Бараньи ребрышки (ну или любое другое баранье мясо, а если хотите, можете взять и не баранье, а то, которое вам нравится).
Курдючный жир.
Лук (много лука) - на 1 кг мяса примерно столько же лука, а то и побольше. Лук нужен для того, чтобы появился сок, он же бульон.
Помидоры.
Морковь (можно взять как желтую, так и обычную оранжевую, а я взяла обе).
Картошка.
Острые перцы сухие или свежие.
Айва.
Яблоки.
Сладкий перец.
Чеснок.
Зелень (я взяла базилик, кинзу, петрушку и укроп).
Капуста.
Кориандр.
Зира.
Соль.

Набор продуктов может быть и гораздо проще, например, можно не брать совсем айву, сладкий перец, а вот помидоры я бы все-таки оставила тоже для бульона. Яблоки тоже можно не брать. Можно и картошку не брать, а заменить, например, репой. Ну я не знаю, что вы еще любите из овощей? Вот что любите, то и добавьте, а что не любите - уберите.

Готовим.
Обратите внимание, что мы не будем добавлять в это блюдо ни капли воды, весь нужный сок нам дадут овощи.

Курдючный жир режем пластинками и выкладываем им дно казана. Не бойтесь, страшного ничего не будет, вы его вообще последний раз видите и больше в этом блюде не увидите, поскольку он растворится во время приготовления.



Сверху выкладываем бараньи ребрышки.



Солим, добавляем немного кориандра и зиры.



Потом много-много нарезанного полукольцами лука. Сфоткать-то я его и забыла. Солим, приминаем его, как следует.

Сверху, очищенные от кожуры, помидоры.



Потом морковку желтую и оранжевую. Солим.



Потом картошку целиком и стручки перца. Если не хотите, чтобы было остро, то стручки кладите целыми, не поврежденными. Солим.



Потом айву и яблоки.



Потом перец сладкий и чеснок (целиком, с обрезанными корешками и снятой верхней шелухой). Все режем, как видите, очень крупно, а то и не режем.



Сверху зелень, снова зиру, кориандр, соль.



Капусту режем крупными квадратами, посыпаем зирой, кориандром, соль и перемешиваем, заодно слегка приминая, чтоб капуста дала сок.



Вместе с этим соком водружаем в казан так, чтоб получилось аж с горкой.



Накрываем казан крышкой так, чтоб все это примять. Плохо приминается? Тогда сверху водружаем перевернутую миску, а верхом на нее кастрюлю с водой. Это будет груз. Все. Больше крышку не открываем, ничего не мешаем и вообще почти забываем про наше блюдо. Мешать нельзя потому что все развалится, а нам каша не нужна.
И вот теперь включаем огонь.
Ждем, когда все это добро хорошо нагреется и начнет кипеть. Как понять, что кипеть начало? Ну так струйки пара начнут вырываться, внутри скворчать и всячески давать понять, что там что-то происходит. Вот как поняли, что нагрелось все, как следует, так уворачиваете огонь на минимум и теперь уходите на пару часов. Пусть оно там все томится. А еще того проще поставить градусов на 120 в духовку часов на пять и заниматься своими делами.
Все должно хорошо протомиться и дать много-много сока, который будет нашим супом.



Как басма готова, так начинаем подавать. На дно пиалы крошим или лепешку, или лаваш, а можно ничего не крошить.



И заливаем сверху бульоном. Украшаем кольцами красного лука и сумахом.





Овощи отдельно выкладываем на блюдо - это будет наше второе.



Суп съели, второе тоже - вкусно?
Приятного!





promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Ээхх....сейчас бы тарелочку такого бульончика,да мяска с овощами вприкуску...но....очень вкусно,ароматно и аппетитно!!!!
Аромат непередаваемый! Сложно дождаться, когда приготовится. :)
эх.... надо б за ребрами сходить... у меня только казана нет....:( И плита индукционная.
Что делать с индукционной плитой не подскажу - никогда ею не пользовалась, а вместо казана - ну кастрюля с толстым дном, утятница, на худой конец.
Какой интересный вариант! Возьму на заметку. Спасибо!
Какое хорошее воплощение рецепта!) Очень аппетитно . Спасибо)
Спасибо за рецепт.

Из "2 в одном" люблю рагу :)
Увидела первое фото - и на кухню. Заедать фото чем-нибудь. Кажется, что даже фото источают аромат.
Не могу, мечтаю, чтобы ваша семья меня "удочерила", как Люсю. Нет у вас вакантных местечек для худеньких тетенек с большим аппетитом. Может на коврике рядом с Люсей?
Когда-нибудь мы построим большой дом, в котором я мечтаю об особой кухне, плюс уличный вариант, где я буду готовить всякие шашлыки-машлыки и приглашать на это дело гостей. :) Муж у меня не очень общительный, но тут даже он не против, мол, ты приглашай кого хочешь, а я на чердачок и учиться-учиться-учиться. :)
Ой, если б ты знала, как ты права! Она метет все без разбора. Дашь лимон - сожрет лимон. При том, я совершенно не понимаю, как она распознает - пошла я на кухню покурить, или схавать что-то. Но она распознает, потому что если я курить, то она даже ухом не поведет. А если куснуть, то тут же мчится следом, да с таким топотом и с такой суетой.
Но, вообще, знаешь, я ее даже уже люблю, наверное. Она такая милая. :) Даже в этих своих проявлениях. :)
Представляешь, я ее в какашки носом тыкаю, потом по попе бью, а она, вместо того, чтоб, как нормальная кошка обидеться и спрятаться, тут же летит следом за мной, аж подпрыгивает. Вообще не понимает, что ее наказали. Хотя совсем не дура. Просто добрая. :)
Не наестся никак! Даже уже я ее люблю, что говорить о тебе:))
Я люблю чтобы в этом блюде был нут, тода оно еще сытнее. И чтобы не заморачиваться с пирамидой, можно просто казан накрыть перевернутой крышкой, а на неё уже груз.
Куда уж сытнее? :) Да, можно крышку и перевернуть, но у меня там такая горища была, что я по этой крышке, чуть не прыгала, чтоб придавить. Перевернутая бы никак не справилась. :)
разновидность того, что в Грузии и Армении носит название "аджапсандал".
моя сухумская бабушка готовила несколько видов блюда называемого аджапсандал. в основном со стручковой фасолью. но бывало и с мясом и ещё какие-то. при этом, суть одна и та же - уложить слоями и дать протушиться в собственном соку. никакой воды и минимум соли.

Edited at 2014-02-16 04:36 pm (UTC)
Видимо, рецептов аджапсандала столько же, сколько борща. :) Но я чаще встречала то, на что дала ссылку выше.