Карп горячего копчения

Мммм, как же это вкусно! И как просто!


Надо:
Карпуша.
Соль.
Щепки.

Приготовление:
Карпа помыть, обсушить, выпотрошить, жабры удалить. Чешую не счищать, иначе прилипнет к решетке.



Обмазать солью, но лучше засолить за сутки до этого, у меня, как всегда, времени не было заранее карпа купить. На дно коптильного ящика - фольга, на фольгу щепки, буквально горсть, потом решетку, на решетку карпа. Закрыть крышкой и коптить минут 40 на самой маленькой конфорке, 5-10 минут на максимуме, потом убавляем огонь до половины и коптим. Крышку не открывать, а то дым улетит и навоняете дома. А если крышку не открывать дым почти и не учуете. Потом, не открывая крышку, отправляете ящик вместе с рыбой охлаждаться. У меня это обычно ночь на балконе.



И на другой день такая красота! Вкуснючий до безобразия. Мясо нежное, сладковатое, мамочки наши аж сознание теряли от кайфа. Приятного!

Posts from This Journal by “еда” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Карп рыба не плохая, но дочего же меня раздражает выбирать из него кости :)))
Это бедаааа. :) Но если взять крупного карпа, то там и кости большие, сами выбираются. :)
А если в наличии электроплита и допустим сковорода с крышкой или казан,;реально повторить этот рецепт? И где брать щепки?)
в казане на зелёном чае с сахаром коптила сёмгу или форель какую - не помню уже. получилось отлично, но там кусочки небольшие и красная рыба вполне съедобна и сырой (ежели чо где не прокопитится), а вот карпа целиком - не рискнула бы.
Спасибо- как вариант, можно попробовать и куски для начала)
тока на дно положите фольгу, а то смесь чая и сахара намертво прикипит к казану)))
Категорически против сахара при копчении, он дает много гари, которая оседает потом на продукте и дает горечь жженого сахара. Да и зачем, если тот же чай надымит достаточно?
Протестую против протеста) При быстром копчении в домашних условиях ( 10-15 мин) - он как раз даёт ту нужную гарь и копчёность, которую иначе не достичь. типа жидкого дыма.
За 10-15 минут с тех же щепок получается достаточная и приятная по вкусу копченость, нежели сахарная горечь.
Щепки, но не чай. Чай зелёный + коричневый сахар . Ну да ладно, вопрос нюансов. Дома можно коптить и без спец. приблуд. А остальное - дело вкусов и привычек)
У нас сейчас щепки продаются на каждом шагу))) Сезон. Посмотрите, где продают мангалы, решетки, уголь для шашлыка.
Думаю, что очень даже да. Тут главное, чтоб щепки начали дымиться, а электроплита вполне способная выдать достаточно жара для этого. Даже более того, скорее.
Щепки там, где уголь продают и прочую хрень для пикников.
О! Надо попробовать на след. выходных! Карпа мы ещё не коптили))) Но да, засаливаю за сутки всегда перед копчением, потом промыть быстро и ещё пару часиков обсушить в холодильнике.
Увы, у меня нет возможности за два дня до готовки, бегать по магазинам.
гы) я работаю в минутной доступности овощной и рыбно-мясной базы))) тут мне во сто крат проще)
Это да. А мне за нормальными продуктами только в соседний район - целая история часа на два.
Зато по той же причине 15-ти минутная дорога домой занимает полтора -два часа из-за пробок. Так что в итоге то на то и выходит)))
То, что хоть по дороге - уже бонус, в моей заднице по дороге только бензин.