Суп Пити с каштанами

Очередная версия Пити. На этот раз с каштанами. Очень мне хотелось попробовать заменить картошку на каштаны, но была проблема - не найти каштанов. И вот нашла. И вот заменила. Сразу скажу, что с картошкой мне нравится больше. Но не исключаю, что кому-то больше подойдет с каштанами.










Берем:
Бараньи косточки и баранье мясо.
Нут.
Лук репчатый.
Лук красный.
Алыча или кислая слива.
Каштаны.
Соль.
Шафран.
Мята сухая или свежая.
Курдюк.
Сумах.
Лаваш - опционно.

Мясо и косточки заливаем холодной водой и отправляем вариться. Как только закипит, снимаем пену, уворачиваем огонь до минимума и оставляем томиться часа на два.



Нут замачиваем в воде комнатной температуры. Часа на четыре. Можно на ночь.



Шафран растираем в ступке вместе с солью.



Заливаем горячим бульоном, даем настояться минимум пол часа.



Отваренное мясо вылавливаем из бульона, бульон цедим.



Мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.



Лук не мелко и не очень крупно режем.



Начинаем раскладывать продукты по горшочкам. На дно мясо.



Потом лук.



Потом нут.



Каштаны и кислая слива.



Немного соли (помним, что у нас соль еще в шафрановом отваре) и добавляем мяту.



В каждый горшочек наливаем равное количество шафранового отвара.



Заливаем процеженным бульоном. Пробуем - соли достаточно? Ну и хорошо. Нет? Подсолили.



Курдючное сало режем не очень тонко, но тонко. И помещаем, как крышку, в каждый горшочек. Не давайте ему тонуть!





Помещаем горшочки в духовку. На первые 20 минут на сильный жар, потом уворачиваем градусов до 130 и томим 2-4 часа. Кипеть не должно! Проверьте!



Можно есть прям из горшочка. А можно поделить на первое и второе. Выловить гущу из бульона.



И бульон и гущу приправить сумахом и украсить полукольцами красного лука.





А еще можно в бульон покрошить лаваш, а гущу потолочь вилкой. Кому как вкуснее. Говорят, что именно так Пити едят в Азербайджане. Мне нравится и супом и раздельно гуща и бульон. Только осторожней, если использовали алычу, там могут попадаться косточки! Зуб не сломайте!

Приятного!

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
С каштанами не пробовал, только с картофелем, и лепешки обязательны...
Хорошо то как!
Правильное пити! А картошка там и так лишняя ИМХО.
И это - зачем на 130? и 100 и даже 90 достаточно будет. и томить 2 часа - мало. 4-5 самое оно! вот))


А я уж думал ты кныши сегодня лепишь))
А мне с картошкой вот больше нравится и все. Несколько раз делала с каштанами и поняла, что дальше только с картошкой.
Потому что у меня такая духовка. Она меньше градусов дает, чем обещает (сука такая).
Кстати, этот вариант тоже был тогда, когда жевать было нельзя. Натолок вилкой и глотай. ;)

Сегодня не до кнышей. Некогда ж - Олимпиаду ж закрывать надо. :)
Почти. :) Я тут вся болею, переживаю и всячески схожу с ума. Ну типа делать не фиг. :) Опять же Украина... кто о ней думать будет, пока я там на кухне вожусь?
О том как обидно сидеть на кухне
когда от идей голова пухнет!


Я мыслю порой, кофеём из цикория
Свой запивая остывший ужин,
Что без меня протекает История
Вроде как ей я совсем и не нужен!

Утром по радио новости слушая,
И как на ладони, видя эпоху,
Не одобряю политику Буша я –
А Бушу как будто на это похуй!

Ещё не люблю, как поёт Мадонна,
Что же она не заткнёцца, шлюшка?
Кто я по-ейному – аццкий падонак
Или блять мальчик на побегушках?!

Но самое страшное даже не это:
Пока мы тут ходим вокруг да около,
Под грузом проблем изнывает планета,
Пиздец нависает мечом дамокловым!

Рождаемость падает, нефть кончаецца,
Крутые в заказниках строят дачи,
Вконец оборзели пидоры-гайцы,
А пидоры-геи – так уж и тем паче!

А у поэта – идей тьма-тьмущая,
Как Землю спасти и страну – особо;
Есть варианты для каждого случая:
Это не выйдет – другое пробуем!

Вот кто б позвонил: «Брат, не в службу, а в дружбу
– Как ВВП увеличить втрое?»
Так нет же: морщат умы натужно,
Какие-то графики мутные строят…

Упрямо в моём не нуждаются мнении
Разные сильные этого мира,
И я, как всегда, на обочине времени,
На кухне тщетно терзаю лиру…

Мне б липосакцию мозга – как сало
Высосать мыслей бездонные тыщщи…

НО! Бороду я ещё сбрею, пожалуй,
А куда же прикажете деть умище?
Re: О том как обидно сидеть на кухне
Да-да, именно так. :) Сильно ржу. :)
Традиционное пити должно быть без картошки. Но в России в кафе и ресторанах повара добавляют...даже помидоры. Но каштаны самое то. И не у каждого опытного повара пити получается вкусным.)
очень испанское блюдо - и нут, и шафран, и каштаны)
не знаю, я в местной кулинарии ещё не так хорошо разбираюсь)
Вкусно!
Небольщие кусочки мяса - не есть хорошо. А в остальном - я уже тебя люблю за этот пост)
Re: Вкусно!
Все равно толочь, какая разница? :) Да, любите меня, любите. :)
Re: Вкусно!
А как его не любить? Не любит только тот, кто никогда не пробовал. :)
Re: Вкусно!
Золотые слова.

А плов... плов делала уже?
Re: Вкусно!
Делала и не раз. Но, в отличие от большинства, мне не нравится рассыпчатый рис, он у меня в глотке застриет, поэтому я не веду борьбу с излишней влагой, наоборот, добавляю ее больше. Хотя и рассыпчатый плов показать обещала, но не сейчас. :)
Сначала прочитал: "Опять Путин с калашами". Дозу политики пора уменьшать.
читаю.... "путин с каштанами" .... зажмурился, помотал головой.... мерещится чертовщина всякая.
Что вы ответ не знаете? :) Так никаких не читайте. (с)
а я типо того делала с каштанами мне оч даже понравилось
не, я поняла) только вы сказала с картошкой вам вкуснее))
Привет! Ну переживания переживаниями, а кушать-то надо себя заставлять. :)
Каштаны совсем не секретно. Покупала на рынке. Они по осени продаются там, где фрукты. Сама раньше в упор не видела, а тут углядела. А еще мне присылали из Ростова. Вот ростовские вкуснее однозначно. На рынке все-таки какие-то не такие. Такое ощущение, что дикого каштана нарвали и продают. Но пойдет, если другого нет.
Плюс еще в супермаркетах продаются в пачках, уже обжаренные. Они тоже не кул, мягкие такие. Но если других нет, то можно уж и их взять.
Еще погуглила, в интернет-магазинах продаются.
Слишком рецепт необычен, что б его понять обычным людям!
да ну, брось!) каштаны не каждый день приходиться есть кому-то, а про нут многие не знают
Да ну... нут сейчас на каждом шагу продается. За каштанами да, надо побегать, но можно заменить картошкой.
Не советую. Итог -жидкий стул.
вроде бы классический рецепт,но по вкусу у каждой хозяйки по своему.
хотя я привык всю эту "музыку" видеть в питишнеце