Ситуация

Представьте себе, что есть у вас работник (коллега) приходящий раз в неделю сделать определенную работу, за которую вы ему платите сразу деньги. Например, покосить газон. Иногда вам нужно не только газон покосить, но и деревья обрезать. Эта работа занимает у работника тоже самое время, что и стрижка газона (предположим три часа), и вы ему платите столько же, сколько за стрижку газона. Предположим 2 тысячи (не надо рассуждать на тему дорого это или дешево, это условная сумма, может быть и 500 рублей и 10 тысяч).

И вот вы сотрудничаете из года в год. У вас хорошие отношения, все отлично. Только раз и вы заметили, что работник не докосил часть газона. Ладно, не заметил, наверное, - думаете вы. Но в другой раз он его опять не докосил. На третий раз вы ему говорите: "Обрати внимание на ту часть газона, ты, наверное, про него забываешь, он не очень заметен", - "Нет, я его каждый раз кошу", - "Да нет, я его потом за тобой докашиваю", - "Ой, извини". - И газон опять косится исправно. Ну что, с каждым бывает.

Проходит пол года и тебе звонит сотрудник и просит заплатить вперед за не выполненную работу, потому что ему нужны деньги. Тебе неудобно делать переводы по безналу, но ты делаешь, потому что надо же человеку помочь. Он приезжает и все отрабатывает. Вы опять сотрудничаете.

Проходит еще пол года. У тебя сложные обстоятельства, тебе надо уехать, ты говоришь сотруднику, что сегодня не надо косить газон, потому что ты уезжаешь. Сотрудник говорит: - Давай завтра. - Завтра я тоже не могу. - Давай послезавтра. - Послезавтра на этом газоне игра в гольф. - Ну пожаааалуйста. - Начинает канючить сотрудник. Я аккуратно, меня никто не заметит. - И ты сдаешься, потому что ну ты же входишь в положение, человеку нужно заработать денег, поэтому пусть косит, хоть и понимаешь, что это будет неудобно. И вот игра в гольф испорчена бегающим с косилкой сотрудником. И покосил-то он халтурно, потому что гольфисты ему тоже мешали, и у гольфистов игры не было, потому что косилка рядом напрягала, но ты ж входишь в положение, человеку нужны деньги, пусть заработает.

И вот опять идет время, и вы опять сотрудничаете. И вот опять однажды сотрудник звонит тебе и просит оплатить работу вперед. Ты уже напрягаешься, потому что находишься в жопе у негра, тебе крайне неудобно искать где-то банкомат, чтоб положить деньги на карту, ты ему это объясняешь, но он продолжает канючить, мол, мне не срочно, можно завтра. Тебе в лом объяснять ему все свои сложности, да и почему ты это должен делать? Тебе проще отдаться, чем объяснять, почему ты не хочешь. Поэтому на завтра ты просишь своего знакомого кинуть деньги этому сотруднику, "а я тебе отдам, как приеду". Подспудно стараниями того твоего сотрудница ты становишься должником своего знакомого. Пусть на сутки, но напрягает.

Сотрудник приезжает, отрабатывает и все ок. И вот опять вы работаете дальше. Это все мелочи, скажете вы? И я с вами соглашусь, но какое-то накопление мелочей слегка начинает напрягать. Нет? Нагнетаю? Может быть. Поэтому и пишу.

И вот наступает период обрезки деревьев. В прошлом году они обрезались за ту же сумму, что и стрижка газона - 2000 рублей (или 10 тысяч рублей, не важно). Сотрудник суетится сам: - Деревья резать будем? - Будем.- Когда? - Ну вот потеплее станет. - Да, давай, мне надо денег на тебе заработать (заявление наглое, но зато по-честному, что лучше, чем юлить - думаешь ты). - Теплеет. Сотрудник продолжает суетиться: - Будем деревья обрезать?- Да. - Когда? - Ну вот на следующей неделе, если дождей не будет. - Я позвоню. - Ок.

Звонит. Приезжает. Режет. Порезал. Расплачиваюсь. Даю, как обычно, 2000 рублей. Сотрудник демонстративно при тебе начинает пересчитывать деньги, чего не делал никогда. Всегда, не считая, убирал деньги в карман. Теперь считает. В голове - дзынь. Сейчас начнется торг. Сотрудник поднимает на тебя удивленные глаза и вопрошает: - Две тысячи? - А сколько? - Как за газон? - Да, в прошлом году было так же. - Нет, ну в прошлом году ты мне сказал газон чуть-чуть сделать, а потом обрезать. - Нууу? А в этом газона вообще не было. - Нет, ну деревья считаются не по объему, а по единицам. Я думал обрежу 35 деревьев, за каждое по 100 рублей, на пять сделаю скидку, поэтому рассчитывал на 3000. - А я рассчитывал на 2000, как в прошлом году, и заранее ты не предупреждал. - Ну в прошлом году это было вместо газона. - А в этом какая разница? - Сотрудник начинает что-то еще говорить, но мне этот разговор уже неприятен, поэтому я говорю: - Ок, сколько ты хочешь? - Дай хотя бы еще 1000 рублей. - Хотя бы? За два часа работы 3000 рублей? Да даже я столько не зарабатываю, но торговаться, когда это не игра, - увольте. - Ок. Отдаю деньги.

Сотрудник уходя: - Без обид. - Какие обиды? Я просто сделаю вывод на будущее.

Вполне допускаю, что я что-то не так поняла. А как можно было понять? Судя по тому, что деньги начали пересчитываться при тебе, товарищ заранее проиграл в голове ситуацию, был к ней готов, отрепетировал, чего не сделала я, никак не ожидая такого поворота. Осадочек? Очень большой остался. Нагнетаю? Разубедите меня в этом. И отношения-то хорошие. Человек вроде чистоплотный (не ворует), и какая-то коммуникация завязалась. Но что-то не отпускает меня ощущение, что сегодня я стала объектом вымогательства. Вам так не кажется? Может, это просто недопонимание? Вы бы как поступили? Продолжили бы сотрудничество, или прекратили бы его?

Posts from This Journal by “за жизнь” Tag

  • Нет депрессии

    Недавно поймала себя на мысли, что у меня давненько не было никаких депрессий и перепадов настроений. Знаете, бывает так - проснешься вот не в духе.…

  • Кстати, о йогуртах

    Вот как люди на диетах сидят? Я первый день села на йогурты. Неделю собиралась их купить. Носилась с мыслями: - Ну а что? Это же съедобно. Они не…

  • Инсектофобия, герпетофобия и фарингит

    Страдаю, да. Не люблю насекомых. А вид пауков просто вводит в оцепенение. Нет, какое там оцепенение! Ору, визжу и в ужасе убегаю. А потом еще сутки…

  • Хотите верьте, хотите не верьте

    С неделю назад вышел на связь мой однокурсник, с которым мы в институте дружили, и после института дружим. Просто давно не общались. Ведь для того,…

  • Нужна небольшая помощь

    В тестировании нового сервиса. Вы видите фотографию под этим предложением или нет? Я вижу. А под этим предложением? Еще одна фотография видна?…

  • Если б не было войны

    Все мы знаем, что история не знает сослагательного наклонения, но когда Министерство обороны в очередной раз рассекретило часть документов,…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Я бы не стала сотрудничать дальше, практика показывает, что это только начало.
У нас тут тоже занятный случай был. Надо было помыть сестре окна, нам посоветовали человека, сказали, что он все помоет за 1500. Он помыл, сестра решила уточнить - сколько? 4000! Ну она и отдала, не стала торговаться.
А когда человека спросили, ты почему столько взял? Ну ей же все понравилось, пусть платит! Офигеть. И мы его нашли по знакомству и рекомендации, что сделает хорошо и не обманет.
А он скорее всего посмотрел, что живут хорошо, почему бы и поболе не взять? делиться надо, ну и восстановил свою справедливость!
Может у вас тот же случай? просто резануло - денег на тебе заработать. Прямое указание на то, что к вам не работу придут выполнять за плату, а зарабатывать на вас как можно больше.
Ну он реально деньги зарабатывает, работаем-то мы все ради денег. Поэтому честно.
Жалко будет прощаться, но, видимо, придется.
продолжила бы, но не надолго.
заранее озвучивала бы фронт работ и сумму без торга (нет-до свидания) и никакой предоплаты, тем более в долг.
Ну вот я тоже думаю пару раз еще и прощаться. Цена оговорена, а дополнительную работу я больше предлагать не буду.
Жестокая рука рынка ;)
Ищем замену и пару раз отказываемся от сотрудничества ... Типа уже все скосил все обрезали не стоит беспокоится. Ну или предложить подписать контракт ( хотя там есть конечно подводные камни) , где все прописано кто кому что


Да зачем мне контракт на эту работу-то? А уж тем более на дополнительную, которую я теперь предлагать не буду.

Договор "на берегу" и больше нет таких вопросов. А вообще, чем ближе к постороннему человеку, тем сложнее отказать.

Представляю ситуацию:" Начальник, кинь мне зарплату на карточку за месяц вперед сегодня же. Мне срочно надо." В 99% просильщики будут посланы.Вы ведь в данной ситуации начальник, так почему не можете жестко отказать. Не Ваши проблемы, что он не рассчитал свои средства, которые заработал. А если у Вас свадьба, то Вы бы разрешили косить ему между гостями? Не надо делать из наемного работника почти друга. Вы его наняли для решения определенных проблем, а не для создания новых. Ищите нового сотрудника, т.к. при "закручивании гаек" этот может затаить обиду. Удачи.
"Не надо делать из наемного работника почти друга" - вот подпишусь. Мой опыт говорит мне, что либо дружеские/приятельские отношения, либо отношения "начальник - подчиненный", "наниматель-наемный работник". Если смешать, то в итоге - ни друга, ни хорошего работника.
Надо наглецу объяснить ситуацию, и дать последний шанс работать до первого напряга.
Объяснять ничего не хочу, а понять вроде дала.
договаривайся на берегу
и демонстративно проверяй работу, раз он демонстративно деньги пересчитывает

Может пора пересчитать оплату? 2000 сейчас и 3 года назад разные деньги. Ну и работник обнаглел - надо четкий разговор. Могу столько и на таких условиях, не подходит - очень жаль, но буду искать другого работника.

Предположим 2 тысячи (не надо рассуждать на тему дорого это или дешево, это условная сумма, может быть и 500 рублей и 10 тысяч).

Я бы прекратила сотрудничество. Считаю, что явно наглеть человек начал. Если сейчас "закручивать гайки", обиду затаивать начнёт, мины кислые делать, и пр. Нафиг оно надо, переживать из-за этого.

Вот да, переживать из-за этого не хочется, а я уже второй день об этом думаю. Оно мне реально не надо.
Надо посидеть с калькулятором и понять. Что дешевле. Пня под сраку и найти нового или воспитывать старого. Я всегда за пня под сраку. Потому что народ у нас работать не хочет. А тут у вас постоянный заработок и вы красивая, а он ещё и борзеет.

Но! Если это специалист редкой и высокой квалификации, то надо разговаривать.
Дешевле взять нового. Предложения и за подешевле - есть. Какая там квалификация? Таких полно сейчас. С заменой проблем не будет.
найти другого, этому адьос, офигеть ваще,насчитал он там. Я прям представляю,как я к начальнику пришла- ой,а чо зп такая маленькая,я то себе больше насчитала-и куда бы меня послали.
Поговорила бы с ним. С одной стороны, деревья и правда не газон и стоят дороже. С другой, ему может быть выгоднее получить за них. как за газон, а постричь может всего пару-тройку. Поняв требуемую ему сумму, решать, могу ли я платить ее. Если нет, честно скажу, что больше не тяну и буду искать другого работника. Если сойдемся на сумме, продолжу сотрудничество. Что поделаешь, цены на все растут и ему жить тоже нужно.
Дороже деревья? А по чем?
В прошлом году было не дороже.
На работу, кстати, цены как раз падают. Крызыс.
Я больше не буду ему предлагать дополнительную работу, а по старой сумму определена, так что договариваться-то не о чем.
На Вас сели и поехали. Я бы как-то разделил дружеские/приятельские отношения и рабочие. Рабочие отношения достаточно хорошо регламентированы в нашем обществе - просить денег заранее - моветон, навязывать начальнику/нанимателю режим выполнения - моветон. А после того, как человек решил срубить бабла побольше, пользуясь тем, что Вы не обговорили сумму заранее, думая, что все "как в прошлый раз" - я бы прекратил сотрудничество. Можно поругавшись, можно - под благовидным предлогом - "для меня это становится слишком дорого".
с одной стороны кажется что работник наглеет. но с другой стороны хозяин газона тоже как бы вроде и хочет остаться любимой женой, но и жениться не желает)) а работнику так тоже не удобно - то коси. то не коси. не распланируешь

по идее должно быть так - заключается договор на год (например), где оговариваются технические характеристики газона которые данный работник поддерживает в течение этого времени. оплата или вперед или равными суммами по графику. заодно приложен график вечеринок-пикников, чтобы работник мог спланировать свою работу оптимально. и все... разумеется предусмотреть неустойку за неисполнение. и никто потом ничего не вымогает и газон в порядке весь год.

а так как есть - каждый хочет урвать и каждый думает что он один такой умный.

и еще - некоторые хитрые хозяева например, если не хотят платить, то откладывают покос газона, а потом одним разом хотят чтобы за разовую сумму была сделана работа всего месяца к примеру. а что такого типа. так вот это тоже как то надо пресекать. но при этом вроде кажется что работник опять наглый. а это потому что работник тут без прав и звать его никак. а хозяин-барин. вот работник и пытается минимизировать свои усилия, он же тоже человек, а не робот

Edited at 2017-05-24 08:38 am (UTC)
С одной стороны вроде верно. Но момент, что я-то как раз не откладывала покос газона ни разу за несколько лет сотрудничества, тоже опускать не хочется.
С другой - это все-таки сдельная работа. Сдельная работа всегда оплачивается по факту и не стоит считать ее окладом. Хочется постоянный приработок - садись на оклад.
Я обеспечивала объем работ даже тогда, когда мне эта работа была не нужна. Плюс давала возможность дополнительного заработка, и не брала на себя обязанности регулярно давать эту работу. Но желая не подводить человека, таким образом попала в зависимость от него. Хорошо, что вы мне об этом напомнили.
Цену обговаривать заранее и если не договорились, прощаться
Я не буду больше давать ему доп. работу, поэтому о чем там уже договариваться? А с тем, кто придет на его место, конечно, теперь буду договариваться заранее. Хотя, договоренность-то уже была. Год назад подкрепленная рублем. Но теперь каждый год буду оговаривать стрижку этих деревьев... заново.
Татьяна, вы описали типичный менталитет огромного количества подельных работников руками (газонокосильщики, строители, ремонтники, ямокопатели и т.п.). Потихоньку стараться нагнуть работодателя, то так, то эдак. Выкружить там, тут выехать на хромой кобылке...Особенно, если вроде бы нормальные отношения с работодателем. Это воспринимается как слабость, которую можно и нужно использовать в собственных интересах. Сталкивался с таким поведением неоднократно.
Боюсь, с этим бесполезно бороться. Только методом увольнения и поиска нового работника. Хотя, я лично обычно взвешиваю, чего в таком случае больше - выгоды или геморроя, и далее в зависимости.
Обыдно, да?
Геморроя тут никакого, ибо подобных работников - полно, от предложений отбиваюсь. Так что замену найти будет очень просто.
не продолжать сотрудничество.
Во первых - человек перестал держать свое качество. Он не один в своем ремесле. И если нет ориентации на клиента.. что же, его дело.
Во вторых - спонтанное изменение цены. Я бы не доплачивала 1000 и сказала бы, что нету. Такие вопросы обсуждают заранее. А если у вас, действительно, не было бы данной сумы?
В четвертых - что за нытье? Ему надо заработать. Пусть зарабатывает, но это же не ваша вина или проблема.
Человек навязывает вам, что вы обязаны дать ему работу. Что вы ему должны.

Решать вам. Но держаться за такого работника...
Re: не продолжать сотрудничество.
Да качество вообще мало кто держит, я уже на это смотрю, как на должное. К сожалению. :(
Что-то такие люди, видимо, даже не допускают мысли, что денег может не быть. :)
я, однозначно, отказалась бы от услуг такого сотрудника.
Если с с другой стороны заходить, то я тут недавно не пересчитал деньги при получении от очень-очень уважаемого человека. А потом оказалось, что части денег не хватает. Теперь буду пересчитывать прямо при нём. Может, он ошибся случайно, купюру перепутал, может, это я что-то напутал. Но вот этот осадочек мне в следующий раз не нужен.
Ну у вас другая мотивация. Тут-то считали нарочно, зная, что последует дальше. Если бы он деньги пересчитал, убрал и пошел - это одно. Мало того, я, наоборот, всех обычно сама прошу - пересчитай, чтоб не было того, о чем вы говорите. Зная, что он не пересчитывает, я сама несколько раз пересчитываю деньги, чтоб ему отдать. Для собственного спокойствия.

Продолжить отношения, конечно. Только вот прямщаз проговорить их финансовую составляющую, включая и то, что никаких внезапных платежей больше не будет. Только по факту выполненной работы, только ту сумму, о которой договорились, только за ту работу, которая действительно нужна.
Не понравится? Ну, не судьба, значит, дальше работать...

ТОП: 13:40 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 3-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.