Если б не было войны

Все мы знаем, что история не знает сослагательного наклонения, но когда Министерство обороны в очередной раз рассекретило часть документов, касающихся начала войны, невольно начинаешь задаваться вопросами. Почитайте, кстати, очень познавательно.

Эти вопросы я и задала одному эксперту по второй мировой, с которым в итоге у меня состоялся интересный диалог. Я решила его записать.

- Получается наше руководство все знало? Знало и ничего не предприняло?
- Мы еще умалчиваем о том, что если бы 22 июня Германия не напала на нас, то 4 июля напали бы мы. Мы готовились к наступлению. Известный факт, что Зорге, рискуя быть раскрытым, докладывал, что 22 будет нападение. Но он был один из многих, даже немецкие перебежчики были, которые говорили, что сегодня мы будем нападать на вас, но как же - это же провокация!
- Но все же очевидно было. Почему они ничего не предприняли? Самонадеянность? Неверие? Нет-нет, этого не может быть? У нас же заключен пакт?
- Возможно. Как они могли доложить тому же Сталину, который сказал, что в 41 году войны не будет? Они же не могли ему сказать: "Козел, нас сейчас убивать будут!" Поэтому подавали ему информацию как: "Некоторые наши разведчики несут какую-то чушь, что немцы на нас вот-вот нападут". Или: "Наши возможно перевербованные разведчики докладывают провокационную информацию, что Гитлер собирается нападать". Скорее у Сталина какая-то мания величия была, он же решил, что войны не будет, поэтому никого не слушал. Для всех до сих пор загадка, что он делал первые 10 дней? Где он болтался?
- Если бы мы не собирались нападать, Гитлер не напал бы на нас? Ведь их разведка знала, что мы сосредотачиваем войска?
- Все-равно напал бы. У него было два пути - на Великобританию и на СССР. Был разработан план форсирования Ла Манша. Но когда экономисты подсчитали во что им выльется война с Великобританией, они о*уели. А ведь страна и так уже два года в войне. И за спиной куча завоеванных стран, которые тоже не сильно-то в восторге от того, что они под немцами, поэтому за ними надо как-то приглядывать, оставлять гарнизоны, в конце концов, содержать. Поэтому он пошел на Восток, чтоб быстренько фактически без сопротивления завоевать нас и все. Договор 39 года давал возможность нам обоим подготовиться к наступлению. По большому счету немцы тоже не готовы были к войне. Но политическое руководство не слушало военначальников, которые говорили Гитлеру - не надо нападать на СССР, у них бесконечные человеческие и экономические рессурсы. А у Гитлера было головокружение от успехов. Они Европу завоевали фактически без сопротивления. Гитлер тоже откладывал наступление, и довел до момента, когда уже нельзя было откладывать, иначе ударили бы мы.
- В итоге в первый день мы даже не поняли, что началась война. Связь была отрезана, куда двигаться и что делать - не понятно.
- У нас даже в военной доктрине было написано, что мы будем воевать на территории противника. Мы не были готовы воевать на своей территории. Представь - наступательная армия и оборонительная армия - это две разные армии, разные войска с разной подготовкой и разными задачами. Мы готовились наступать и не готовились обороняться.
- Хорошо. Вот они напали. Наши войска отведены от границы, но они же есть, почему они не остановили немцев в 10-20 км от границы, где они на тот момент дислоцировались?
- А они на тот момент уже были разбиты. У немцев же тоже была разведка и они прекрасно знали, где находятся наши войска. Можно было их передислоцировать накануне 22 июня и пусть бы они херачили по пустым площадям, но наши войска оставались на тех же позициях. В первые дни войны мы потеряли 90% своей авиции. Ты представляешь, что это такое? В 3.30, а не в 4 часа утра, как поется в песне, у них началась артподготовка. И потом, повторюсь, мы не готовились обороняться.
- Но частично-то готовились. Вон генералы пишут, ДЗОТы строили.
- Это не то.
- Да-да, я понимаю, что ДЗОТы - это охранять там 500 метров.
- Ага. Нужны были другие укрепления - противотанковые рвы, укрепрайоны. Собственная линия Маннергейма, созданием которой никто не занимался.
- Представляешь, а на Украине по нашим же тут же начали стрелять еще и националисты!
- А вот это удивительно, потому что тогда ими довольно серьезно занималось НКВД и давить их надо было еще тогда.
- Хорошо. То есть у нас не было никаких шансов отбиться от немцев?
- Напасть первыми. Встретились две наступательные армии. Кто первый напал, тот и выиграл.
- Что было бы, если бы мы напали первыми?
- Тоже самое, только наоборот.
- И не было бы 20 миллионов жертв?
- А это не факт. По сути на тот момент Англия сомневалась к какой стороне примкнуть. Сразу после нападения немцев на СССР прозвучали две речи. Выступил Молотов, который нес какую-то патриотическую хрень и Черчилль, который сказал, что коричневая чума - угроза всему человечеству. А если бы первыми напали мы, то речь Черчилля была бы другой и против нас ополчился бы весь мир. К сожалению всей правды о войне мы никогда не узнаем, потому что у каждого своя правда. Они в 52 году вели это расследование? 10 лет прошло, они спохватились, что, блин, мы по сути ничего про первые дни войны не знаем, давайте скорее собирать информацию, пока живы свидетели. Чего уж говорить сейчас?

П.С. Я знаю, что подтянутся другие "эксперты" и начнут критиковать моего знакомого. Суть поста не в этом. Я передала наш диалог, возможно, неточно, своими словами, как поняла, как запомнила. С ним можно соглашаться, или не соглашаться. Для меня он был познавательным, я захотела его сохранить для себя и для тех, кому это может быть интересно. Если еще что-то вспомню - допишу. А документы почитайте.

Posts from This Journal by “война” Tag

  • Ком в горле. Горжусь.

    Это 9 мая с годами становится каким-то невыносимым праздником. В течение всего дня ком в горле. На сайте Подвиг народа появляется все больше…

  • Не учат правители историю, ох, не учат

    А если вспомнить Гаврилу Принципа и... Франца Фердинанда, то становится страшно. Как бы не стал наш Олег Пешков новым Фердинандом. Тревожно на…

  • Мой солдат из "Бессмертного полка".

    Пишу этот пост в рамках проекта Аллея славы. Пару лет назад я довольно долго занималась поиском пропавшего без вести двоюродного деда.…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Собственно Суворов (Резун) об этом и писал.
/По сути на тот момент Англия сомневалась к какой стороне примкнуть./ - извините, бред. Британия, вступившая в войну в 1939, и испытавшая, в т.ч. уже бомбардировки Лондона, становится союзником Гитлера?..
" Был разработан план форсирования Ла Манша. Но когда экономисты подсчитали во что им выльется война с Великобританией, они о*уели."
угу
Гитлер сначала проиграл Битву за Британию, а потом оказалось что нападать на Британию дорого
а на СССР - дешево.............
" В первые дни войны мы потеряли 90% своей авиции"
брешет иксперд
Данный пост не предполагает дискуссии. И уж тем более оценок эксперту. Я нисколько не сомневаюсь, что вы умнее всех и единственный, кто не брешет, но вы или поуважительней высказывайтесь, или идите в жопу.
" Англия сомневалась к какой стороне примкнуть"
Англия уже 2 года воюет с Германией, пока Сталин посылает телеграммы Гитлеру с поздравлениями по поводу взятия Парижа, но никак не решит, к кому присоединиться...
вольный перезказ Резвуна?
"Эти вопросы я и задала одному эксперту по второй мировой" )))
Re: вольный перезказ Резвуна?
Вы хотя бы фамилию правильно выучили, прежде чем хи-хикать без причины, демонстрируя признак сами знаете чего.
Да он-то ладно, вы-то в каком, если не в состоянии прочитать простую фразу: "Я знаю, что подтянутся другие "эксперты" и начнут критиковать моего знакомого". Так что иди учись, сынок. :)
Суть в том что приказ Гитлера о нападении на СССР от 10 июня 1941 года - существует.
А вот приказа Сталина о нападении СССР на 3й рейх - нет. Хотя по всей логике вещей, если на 4-го июля 1941-го года планировалось - он обязан был быть. Ибо на развертывании войск даже Германии, которая уже находилась в состоянии войны, потребовалось почти 2 недели. СССР в силу ряда причин, типа той что он в состоянии войны НЕ находился - на это бы потребовалось куда больше времени.
Собственно, если говорить о том что было - только 21-го июня 1941-го года в Москву были доставлены документы, неопровержимо доказывающие неизбежность нападения, это был запрос Германии Щвеции о местоположении ее судов начиная с 22-го июня 1941-го года, чтоб они не пострадали в результате боевых действий с СССР. Суббота, все дела... Но тем не менее в 2 часа ночи войска таки получили приказ об отходе на заранее подготовленные позиции и укрепрайоны. Но полностью выполнить они его уже не успели - командование СССР недооценивало скорость наступления, которую обеспечивала новая немецкая стратегия.
Видимо, не до того стало, поскольку с 12 числа уже рассылал директивы о повышении боеготовности.
Скажите как - нибудь на досуге вашему знакомому, что под пятой Германии в Европе тогда особо никто не страдал. Наоборот, 3-й Рейх - это Евросоюз образца 1941 года, который был собран с одной целью - дранг нах остен. В Германии вваливали бабло все, особенно США, линия Монжено была сделана как-раз, чтобы развернуть немцев в нужном направлении... За последние 300 лет ничего не меняется, методичка та же - поляки, французы, немцы... И воевали мы тогда не с Германией -это заблуждение. Война была с объединенной Европой, кстати после Брекзита как-раз в такой же конфигурации как сейчас. С СССР тогда воевали все, включая порабощенную Польшу, братушек болгар и... победителей (как-бы) Германии французов. Причем в сопротивлении во Франции участвовало максимум 50 тыс., а вот воевало с СССР от 300 тыс. и в гору. И рейхстаг защищали французы... об этом как-то скромно забыли. Поэтому европидоров на параде НАШЕЙ победы не надо.

Что по датам, то дат было несколько, но были объективные данные разведки, что военная компания не подготовлена. У вермахта не было необходимых запасов горючего, продовольствия, теплого обмундирования и т.д. Все это наводило тогда тень на плетень, это сейчас мы все умные задним числом. Насчет планов нападения на Германию, ну точно не 4 июля, а вот почему у всей техники в пограничных округах оказались сняты прицелы и прочие важные элементы, это вопрос отдельный вопрос.



Edited at 2017-06-26 05:12 am (UTC)
ваш Иксперт поднял с пола самые глупые и легко опровергаемые версии из 90-х годов. не могу сказать, что он школота- он действительно "историк" и таких историков за 90-е годы институты и свежеобразованные университеты наплодили - вагон. сам я-если что- окончил историко-архивный институт в 95 году. и Суворова читал тогда с большим интересом, только с 95 года вышло еще довольно много грамотных книг- а ваш "историк" видимо их не прочитал.Печалька

- то 4 июля напали бы мы
Нет ни одного документа потверждающего эту фантазию


- Зорге ...докладывал


Раз 15 он докладывал и указанное время проходило, а нападения не было. Сказку про пастушка кричавшего "волки" напомнить?


- загадка, что он делал первые 10 дней


Охраной Сталина велся дневник посещений. Кто когда вошел и вышел. Эти дневники опубликованы в середине 90-х. 20 лет назад. О чем данный "эксперт" не в курсе. И там все видно насколько плотная работа была эти дни. Совещание за совещанием и т.п. Ни какой загадки нет


- когда экономисты подсчитали


Какие к бису экономисты? Проигрыш битвы за Англию. Англичане были на последнем издыхании, еще бы несколько дней и немцы бы победили. Но чуть-чуть не считается и немцы о проблемах англичан не знали. Отступили, признали поражение. А нет господства в воздухе - Гран-флит топит всех не напрягаясь. Хотя хватило бы и москитного флота. За глаза


- если бы мы напали первыми.. Тоже самое, только наоборот


Личного состава сконцентрированных немцами с их союзниками частей было больше чем у нас на 30%. Или, иначе считая, на целый миллион. Вот тогда-то нас размазали бы так, что реальный 41-й показался бы мелочью


И т.д. Эксперты, такие эксперты... Мда уж.

ваш знакомый просто повторяет враньё резуна
причем давно разоблачённое и опровергнутое
не вижу в этом ничего познавательного
Вечная память всем сложившим головы в той бессмысленной бойне, людям всех национальностей, рас и вероисповеданий. Пусть покоятся в мире. Но нет прощения упырям, развязавшим ту войну и нелюдям, которые продолжают развязывать войны и по сей день. Пусть умирают они в мучениях и горят вечно в аду. И политики, и пропагандисты, стравливающие людей по их заказу. Сдохните, твари!
Не удивлюсь, если вы считаете, что у вас есть чувство юмора.