Копченый карп и части толстолобика


Надо:
Карп свежий.
Толстолобик - части от жаберной зоны. Они самые жирненькие. Ну мне просто обрезки попались и я взяла покоптить.
Соль.
Вино красное.
Щепки.

Приготовление:
Рыбу выпотрошить, чешую не снимать.



Посолить, как следует, и оставить на ночь просаливаться.



Дно коптилки выложить фольгой, сверху щепки и сбрызнуть их красным вином.
На другой день с рыбы смыть остатки соли, хорошо подсушить.
На решетку выложить части толстолобика.



На вторую решетку карпа.



И включить огонь. 5 минут на максимуме, дальше увернуть почти до
минимума. Если из-под крышки будет выбиваться дымок, придавить,
например, бутылками.



Через 40 минут.



Остывать оставляю в ящике. На другой день вкуснота готова! Приятного!

Posts from This Journal by “еда” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Ох и вкусно, чувствую! Особенно вот эти части толстолобика соблазняют!

Танюша,какие вкусности ты готовишь !Смотрю и облизывать! )

Да я это уже поняла....все есть. Вот только щепок нету. ))Хотя может просто нужно спросить в русском магазине и заказать? Надо поинтересоваться! У меня даже карп есть)
Да сама настрогай, в конце концов. Там этих щепочек нужна - горсточка. Тоже мне проблема! :)
А из какого дерева)) У нас парки есть и леса...эвкалипты, акации, оливки, апельсины, лимоны...Яблонь вокруге нет...
Ну эвкалипт не бери, там эфирных масел много, рыба горькой получится. Лучше всего подходят фруктовые деревья. Так что смело можешь брать оливки, апельсины, лимоны. Там, кстати, тоже эфиры есть, а цитрусы, сама понимаешь, отлично идут к рыбе. Яблоня - вообще прекрасно. А так любую деревяху можно брать, за неимением. Ну только, которая смолы и масла содержат не в большом количестве.
Ага , понятно! Таня, а щепки сначала нужно высушить? До какой степени?
Не обязательно. Даже лучше не сушить. Их задача - давать дым. Дым дают какие щепки? Правильно - влажные. Их даже специально вином или еще чем поливают, чтоб дымили, а не горели.
Таня, спасибо, за урок!
У меня нет , конечно такого агрегата, как у тебя, но я построю конструкцию их глубокой чугунной сковородки, решетки, фольги...Я помню, у тебя что то подобное было...
Галя, да какой тут агрегат? Ящик железный, в нем решетка. И от кастрюли отличается только формой - прямоугольной, благодаря которой в него больше влезает. :) А сам ящик стоил копейки. У вас, наверняка, тоже такое продается. Бери из нержавейки. У нас стоило тыщи полторы - это 18-19 евро.
Надо помотреть...может и есть такой. А так, я помню ты пузанину, ребра коптила в глубокой сковородке под крышкой. Муж давно сам хочет что то смастерить для копчения, а я против. Дело в том, что в нашем доме на террасе даже барбекю нельзя устанавливать.
Так просто на плите делай. Я же делаю, у меня террасы нет. :) Огонечек маленький и вперед. Никакого дыма. Только чуть жареными семечками пахнет.
Ну вот я на твой опыт и ориентируюсь. Я помню, что ты говорила -дыма нет. А то у нас, если дым повалит, то и пожарную кто нибудь вызовет)) Надо,надо попробовать. Хоть буду знать получится у меня или нет) у тебя все легко получается и рыба и мясо-сало)
Там реально все легко, не надо только торопиться и делать сильный огонь. Расскажи потом о результатах. Интересно.
Обязательно расскажу! Муж поедет на рыбалку в выходные. Накажу ему что бы настрогал там чего нибудь. Какие то деревья там растут в горах...И это уже другой немного климат, там Атлантика. А кора от пробкового дерева пойдет? Этого добра у нас завались.
Но зато я булочки сегодня купила и, притом, круглые) Завтра завтрак будет по твоему рецепту)
Ой, насчет пробкового не знаю. Мне неизвестно, как оно дымит. :)
Ты знаешь, я решила попробовать щепки от Рожкового дерева ( Algorrobo). У этого дерева "плоды"- стрючки съедобные ,натуропаты сейчас много об этом пишут и используют молотые стрючки в еде. А во время войны народ спасался от голода питаясь плодами этого дерева. Из стрючков мололи иуку и пекли лепешки. Хавьер рассказывал.
Попробуй. Гелеобразователь из этого дерева делают. :)
Гелеобразователь...это из области косметологии? А в питании то можно применить? Хотя, о чем это я...стрючки то съедобные))) А щепки не смолистые, ну как сосна,елка? Таня. я пока все еще готовлюсь)) Никак не созрею) Рыбалка сорвалась у мужа. Заказ не выполнен...Но мы с сестрой по выходным круги наяриваем по 5-ти км кольцу по невысоким горам, там это дерево растет в изобилии. Надо только изловчиться и наломать веток, когда мы одни там будем, народу по выходным много бегает там, ходит....
И из косметики тоже. :))))
Но как ты думаешь, что такое желатин? А агар, из которого мармелад делают? Киселечек-то тоже не без гелеобразователей варят. ;)
Ну ты даешь! Я вон скумбрию иду коптить. Прям сегодня. Отмораживается.
Желатин, агар-агар - это такие привычные и очень полезные вещества! А тут -гелеобразователь!О как) Ну, Танюша, у тебя все по накатанной уже...а я все готовлюсь, готовлюсь...
Пока ты готовишься, я уже скумбрии налупилась. :)
)))) Ну вот никак не соберусь) Сегодня домашними делами занималась...Ой, прикол) числа 25 сентября переписала контракт с ...как правильно сказать...с теми кому платим за электроэнергию) Сделали двойной тариф: ночной и дневной. Днем за киловатт будем платить 0.16 сентимос, а ночью 0,06 сентимос. Сдвиг во времени. Ночной зимой с 22:00 до 12:00 и дневной зимой с 12:00 до 22:00. Летний график сдвигается на час вперед. Так вот сегодня только вспомнила об этом ) стирала , посудомойку включала вечером , часов в шесть...)))
Завтра едем покататься , небольшое путешествие запланировали. А обычно мы гуляем с сетрой по выходным. По горам, по лесу... вся надежда на следующие выходные.)