Копченый рулет из подчеревка

Занес меня черт в колбасное сообщество. Несмотря на то, что колбаски я регулярно делаю, но тут навдохновлялась так, что начался новый виток.
И решила начать с этого рулета.
Аромат дымка - сногсшибательно оттеняет вкус мяса! И это, оказывается, можно сделать дома.

Почему "оказывается", я же уже коптила дома? Да, но делала я это на рисе-сахаре-чае и почему-то была уверена, что на щепках дома не получится. Как же я ошибалась! Все прекрасно получается, а результат гораздо лучше, чем на чае и сахаре. Мало того, сахар сильно коптит, поэтому много дыма и продукт может получиться излишне "румяным". Также может оставаться привкус жженого сахара, что не есть хорошо. Со щепками все получается гораздо изысканней.




Надо:
Подчеревок - полтора-два кг.
Сахар - пара чайных ложек.
Кориандр.
Свежемолотый перец.
Базилик.
Розмарин.
Пажитник молотый.
Соль.

Приготовление:
Подчеревок подготовить.





Приправы смешать.



Как следует натереть подчеревок приправами с одной стороны.



Скрутить рулет, завязать.



Завернуть в пищевую пленку. И на сутки в холод.



На другой день опустить рулет в горячую воду. Вода должна быть градусов 80, кипения не допускать. Как этого добиться? Очень просто. Я просто поставила кастрюлю на рассекатель и самый маленький огонь. И так он у меня стоял часа три. Нет рассекателя? Самый маленький огонь, крышку не закрывать, если начинает кипеть - долить холодной воды. Еще вариант - сдвинуть кастрюлю вбок, так чтоб огонь не полностью попадал под днище. Естественно, надо проконтролировать устойчивость кастрюли, чтоб не дай бог не упала.



Вынуть рулет из воды, лучше охладить, поскольку с горячим работать сложно.
Дно казана застелить фольгой. Сверху выложить немного щепок. У меня были грушевые.



Поместить в казан решетку.



На нее рулет. Накрыть крышкой и включить огонь. Как отрегулировать огонь? Дыма не должно быть много, но и мало тоже. Я сначала поставила на самый маленький огонь и у меня дым выделялся еле-еле, поэтому я постепенно прибавляла до нужного результата. Как проверяла наличие дыма? Да, приходилось открывать крышку и смотреть. Но это буквально первые минут 10-15, пока все прогревается. Потом лучше накрыть крышкой и совсем не открывать. У меня рулет коптился час. Когда цвет показался мне оптимальным, я выключила огонь.

Что насчет дыма и запаха на весь дом? Терпимо. Пахнет сильно, конечно, мы с котами все прокоптились. Но дым по квартире не витает, и это самое главное, поскольку в этот раз соседи с огнетушителем, слава богу, не прибежали!

Вытяжку я включала на всю только тогда, когда открывала крышку. Когда крышка была закрыта, то включала самый маленький ход, чтоб сильно не шумела.



Результат.



Рулет охладить и нарезать. Чтобы я еще откорректировала... я бы все-таки лучше замариновала бы мясо предварительно и выдержала бы в рассоле день-два, тогда он лучше пропитается приправами и вкус будет более насыщенный. Но и так получилось очень вкусно! Все в восторге. Как теперь покупать готовые копчености?



Приятного!

promo tatiaz july 21, 21:28 3
Buy for 80 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
блин, не знала про это слово "подчеревок")
А какой у тебя вариант названия ентого дела?
Отправил в личку свой адрес. Высылайте почтой!
А я глубокий противень беру. Щепу на дно, водой смачиваю, потом лист фольги, дырки вилкой, потом кусок грудинки или просоленной в тузлуке, или также припущенной и опять фольгой сверху. В духовку... Не так, чтоб сильно копченая, но с ароматом.
Ну привет)))я вернулся....
Года два уже не готовил рулеты)))

Супер у тебя получилось...
Re: Ну привет)))я вернулся....
Слава богу! :)
Да, вкусно. Но я бы все-таки предварительно засолила, а то пресноват получился. Но аромат... просто отвал башки.
очень аппетитный
простите за наивный вопрос... никогда рулет не готовила.
ставить в горячую воду вместе с пищевой пленкой или без нее?

Edited at 2014-04-05 03:27 pm (UTC)
Re: очень аппетитный
Да-да, все вместе с пленкой. Там на фото видно вроде, что оно в воде уже и еще в пленке.
Красава)))
Отменно получилось. А уж с учетом городских джунглей...
Да... с твоей легкой руки. :) Только я вот не поняла, почему он у тебя скрутился в несколько колец? Тоньше что ль был? Или ты уже готовый покупал, принудительно скрученный?
И еще заколебалась регулировать уровень огня, чтоб и дым был, и не чадил через крышку. А то сначала на самый маленький сделала, пол часа продержала, а дыма нет вообще. :)
Да!!!Просто фантастика-коптить в городской квартире!Это что-то!Как коптили когда-то знаю,но что бы так-Фурор!
Ну а что делать-то, когда нет возможности за городом коптить? Приходится изворачиваться. :)
И оказалось все довольно просто. Вчера коптили стерлядь. Целюсь на осетрину. :)
У меня Мама такое делает.Царская жрачка!
"Подчеревок"... ага, понял, брюшина с мясом и салом!))
У нас в мясных отделах эта часть называется "пашина".
С тех пор, как я попробовала такой рулет, я уже много лет не переношу запах свинины. Это мерзость(((((
Кайф, такое в холод хорошо) да под холодную))))
Да и в жару нормально. :) На пикничке с бутиком и острым перчиком.
красиво :)
ЗЫ а для чего фольга?