Цеппелины-дирижабли

Загадочное название, правда? Знал ли граф Цеппелин, что в его честь назовут этакое блюдо? А блюдо, между прочим, довольно вкусное и необычное.





Надо:
Фарш свино-говяжий 50 на 50.
Лук репчатый.
Соль.
Перец.
Картошка.
Бекон или сырокопченая грудинка. С грудинкой вкуснее.
Крахмал - чайная ложка.

Приготовление:

Треть картошки отправляем вариться.



Две трети натираем на мелкой терке.



Отжимаем.



Оставшийся сок оставляем отстояться, чтоб на дне образовался крахмал.



Пока картошка варится, а сок отстаивается, готовим фарш.



Мясо смешиваем с мелко порубленным луком.



Солим и перчим. Хорошо вымешиваем, отбиваем.



Грудинку нарезаем некрупными полосками и обжариваем до румяности на сухой сковороде.



Как грудинка выделит достаточное количество жира, добавляем также мелконарубленный лук. Я взяла красный, но можно взять и обычный репчатый. Обжариваем все вместе до румяности. С готовой грудинки сливаем жир и откладываем в сторону. Вот тут можно было бы все смешать со сметаной и загустить мукой, получился бы соус, но мне нравится сметану подавать отдельно. А вы уж сами смотрите, как вам больше по вкусу.



Из отварного картофеля делаем пюре.



Смешиваем с оставшимся сырым натертым картофелем. Как следует все перемешиваем до однородной массы.



Отжатый картофельный сок аккуратно сливаем так, чтобы собрать оставшийся на дне крахмал. Если его там нет, придется добавить чайную ложечку сухого крахмала. Если есть, то не надо. И окончательно замешиваем однородное тесто. Если картошка варилась не в соленой воде, то подсаливаем.



Из которого формуем не тонкие, а толстенькие такие лепешки. Где-то в см толщиной. В центр кладем небольшую котлетку из фарша.



И формируем продолговатую котлету. Руки можно смочить, чтоб тесто не липло к рукам.



Кипятим воду. Заодно крахмал разводим в теплой воде.



Как вода закипит, добавляем в нее крахмал, чтоб получился не густой такой кисель.
Вот тут самое интересное. Как только кисель начал чуть закипать, уворачиваем огонь до минимума, кипеть больше не должно! Опускаем в негустой кисель цеппелины и ждем когда всплывут. Как всплыли, отсчитываем примерно 15-20 минут. Если переварить, то все развалится прям в кастрюле, поэтому ни в коем случае не надо допускать этого момента.
Определить готовность можно или по времени, или по виду. Но во втором случае нужна сноровка. Готовность - это когда картофельная оболочка из матовой превратится в полу-прозрачную. Не знаю, как точнее объяснить. В общем, если заметили первые признаки разваривания, сразу вылавливайте все, не ждите!
Да! Мешать ложкой это варево нельзя! А то получите кашу. Только подергивая кастрюлю.



Готовые дирижабли сдабриваем грудинкой, рядом выкладываем сметану и едим горячими!
Вот на фото можно примерно понять степень "прозрачности" картофельной оболочки. У меня они даже чуть переварились. Можно было снять и пораньше, но не уследила. Бывает.



Приятного!

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Картошка похожа на гелевые шарики (:
Интересно, есть ли способ добиться максимальной прозрачности, как в молекулярных техниках без ресторанного оборудования.
Похоже, это вы их не в ту сторону рисуете. :)
Любовь к альтернативам, ничего не могу с собой поделать)
Я с этими цепелинами в Литве в советские времена познакомился...
Очень заманчиво!!! Если еще и голодная)))
1/3 картофеля отварить,
1/3 картофеля натереть,

А куда делась ещё одна треть?!
Знаешь, это получилось неожиданно вкусно. Вроде зразы и зразы, а на самом деле - совсем другой вкус. Более яркий.
Вообще-то
из всех литовских национальных блюд - одно из самых невкусных.
и, кстати - крахмал+крахмал+крахмал - привет фигуре и нормальному пищеварению...

собссно - у этого блюда есть заметно более вкусный вариант - "вчерашние цеппелины" - тот же самый цеппелин, но порезаный ломтиками и обжаренный с двух сторон.
Re: Вообще-то
Из "о журнале": И сразу насчет всего "вредного" - у меня не про полезное, у меня про вкусное, поэтому все, что вы думаете о вреде майонеза, жира и прочего ужаса-ужасного, можете рассказать не тут, а, например, у себя в журнале. Мой журнал засорять вашими фобиями не надо. :)
Ненормальное пищеварение только у больных людей.
Re: Вообще-то
О, какая изысканность слога и красота воспитания...
На какой помойке воспитываться изволили?
Re: Вообще-то
Убедить вас у меня не получится, поэтому сразу перейду к оскорблениями. :) Шикарный пример. Хамить будет также у себя в журнале. Счастливо!
Да, цепеллины - это нечто. Родственники моего МЧ, проживающие в Псковской области, оч ловко их готовят. Они говорят, что секрет этого блюда переняли от сопредельных белоруссов, которые, в свою очередь, заимствовали его непосредственно у литовцев.
Но мне вот ни разу не удавалось сделать правильные цепеллины - ну не так объясняли мне псковичи, не до тонкостей. Теперь смогу приготовить, как надо! Всё наглядно и понятно! Спасибо огромное!!!
Да, там есть большой риск переварить и они начнут распадаться на глазах. Этот момент очень важно поймать. Но даже есть чуть прошляпите и увидите, что они начали ползти - быстро все ловите.
Я один раз, чтоб не мучиться, делала их в духовке. В принципе - тоже вкусно, но вареные вкуснее.
Вот про то, что нельзя мешать ложкой - это для меня прямо как откровение было, честно ))) Я их в основном ложкой-то и рвала до сих пор. И представьте, думала, что дело в ложке))) Сменила металлическую на деревянную, потом экспериментировала с формой ложки))) Думала, что дело в форме края, им, мол, рву))))

В духовке тоже пробовала делать, но это всё-таки не то, конечно.

Про то, как определить готовность - тоже очень ценную информацию вы рассказали)))
Они нежные такие, что их и руками-то трогать страшно, не то, что ложкой. :)
Знаете, честно говоря, я вообще не думаю, что их надо мешать. Вроде кастрюлю дергаю по инерции, а параллельно думаю - на фига дергаю? Они и так ни к чему не прилипают. :)
В общем, буду рада, если у вас все получится! :)
У меня они прилипают друг к другу. И вот, из вашего поста я как раз уяснила, почему это происходит, что не так я делаю с тестом.
Обязательно попробую следовать вашим советам)))) Ещё раз спасибо))))
Потому что настоящие цепеллины - это деликатес!
Литовское национальное. ))Поправлю автора - фарш не обязательно из свинины. Может быть из индюшатины.Очень многие внутрь класть творог. Тогда лук и остальное не годится. Только сметана.
А где я написала, что фарш обязательно из свинины?
Поправлять и дополнять - несколько разные вещи, ну да ладно.
Слышала,но не видела ни разу.Всегда было любопытно-что за цеппелины такие.Теперь все понятно и ясно.Спасибо что по полочкам разложили)))Не знаю решусь ли я на подобное,но читать и рассматривать очень интересно,Спасибо)))
Да стоит только раз попробовать и станет понятно, что ничего сложного. И затянет не по-детски. :)
Впервые попробовали с мужем цепеллины в Литве прошлым летом, там в каждом кафе их подают. Объедение! Попробую Ваш рецепт, спасибо. На вид очень похоже. А Вы картошку сырую трете на терке, которая мелкими полосочками, типа бурачной, судя по фото? На следующих выходных обязательно попробую приготовить!
Классные. У вас всегда интересные блюда. С удовольствием читаю у узнаю новое)