Шкембе-чорба

Это опять я со шкембе. На этот раз пошаговый рецепт. Очень просто в изготовлении суп по части компонентов. Но рубец поварить, конечно, придется.

Напомню, что шкембе - один из самых популярных супов в Болгарии. Как говорят болгары "у нас все супы придуманы для того, чтобы добавлять в них уксус и другие приправы", поэтому и тут без заправки не обойтись. Мало того, заправка кардинально меняет вкус блюда, поэтому если вы его не заправите, то вы не получите нужного вкуса и аромата, и будете есть какой-то суррогат. Шкембе - это своего рода болгарский вариант хаша. А застывший бульон дрыгается, как холодец.



Итак, нам понадобится:
Говяжий желудок (требуха, рубец). Можно взять и куриные желудки, но говяжий - аутентичней. Из куриных тоже вкусно, но богары скажут, что вы вообще все сделали не так.
Паприка молотая.
Соль.
Молоко.
Уксус.
Чеснок.
Перец острый.

Готовим:
Рубец покупаем чищеный. Нет, ну если хотите, сами морочьтесь с чисткой, мне страшно об этом даже подумать.
Промываем его как следует, и тут два варианта...



Если у вас есть острые ножи, то лучше нарезать его сразу на кубики. Где-то 1 на 1 см. А если нет, то лучше сначала отварите, а потом порежете, поскольку без острого ножа сырой рубец резать тяжело.



Опускаем рубец в холодную воду и начинаем варить.



Доводим до кипения и снимаем пену. Варим минимум 4 часа на маленьком огне. Лучше томить, без кипения и бульканья часов 6.



Сварился рубец? Теперь подсаливаем и...



Много паприки прогреваем на растительном масле. Буквально пару минут, как прогреется, маслом пропитается и пошипывать начнет. Добавляем паприку в бульон и немного провариваем все вместе.



Теперь готовим заправку.



Острый перец толчем в ступке. Мелкого помола перец брать не надо. Для шкембе берут перец давленый, крупными кусочками.



Чеснок мелко режем. Не давим!



Чеснок и перец заливаем уксусом - это будет наша заправка.



В готовый суп добавляем молоко. Пропорции примерно такие - на литр бульона, 0,75-1 литра молока.



Доводим до кипения и сразу выключаем (не варим, не кипятим!).



Разливаем наш суп в тарелки и заправляем нашей заправкой по вкусу. Я люблю острое, поэтому смело кладу где-то полторы-две чайных ложки заправки, ну а вы сами смотрите.

Да, суп едят горячим! И это отличный похмелятор (если что).



Приятного!



Еще больше пошаговых рецептов здесь.
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Спасибо! С удовольствием ела этот суп в Болгарии. На мой взгляд, их вариант пресноват, я бы добавила специй. Благодаря Вашему рецепту теперь смогу попробовать!
Я тоже в Болгарии им отъедаюсь. За это меня называют ненормальной русской, потому что русские такое не едят. :) А я просто обожаю. Чтоб не был пресноватым, надо добавлять побольше уксуса и чеснока. Я могу и две, и три столовых ложки на тарелку вон той ядерной смеси бахнуть. А потом полыхать драконом.
О да, перцы там отличные! А ещё мне там нравится до поросячьего визга таратор и снежки - творожные шарики, утопленные в варенье или рассоле. Удивило, что в Болгарии нет таких вкусностей, как маринованный чеснок или соленые перчики. Но зато какие там люты чушки!!! :)
А что за шарики? Не знаю таких. Или такого плана? http://tatiaz.livejournal.com/81408.html
А зачем им чеснок мариновать, если он у них почти круглый год свежий есть?
Чушки - да. У них там вообще все овощи-фрукты совершенно другие по вкусу, не сравнить с нашими. :(
Шарики - не сырники, а именно творожные. Продавались в упаковке, залитые чем-то вроде сладкого йогурта и варенья. Очень понравились :)

А насчёт маринованного чеснока - так его же маринуют не только для того, чтобы сохранить. Это же получается совершенно особое, самостоятельное блюдо :)

А где Вы в Болгарии бываете, если не секрет?
Легче сказать, где я там не была. :) У меня подруга там жила, она болгарка, поэтому показала мне практически всю Болгарию, исключая Софию и часть Северной Болгарии. Она жила под Сливеном, поэтому все, что относительно в той стороне мы объездили - и все побережье, и горы, и долины роз. Несколько раз в год ездили в Болгарию и без конца путешествовали.
Понятно :) Здорово! А мы пока в Несебъре обосновались :) Так что всей знакомой Болгарии пока - Бургас да Свети Влас :)
В Несебре ага, тоже были. Делать там совершенно нечего. :) Ну если пляжный отдых не любишь, а мы как раз не любители. Один раз от скуки сели на паровозик, что на Солнечный берег ходит и нарезали кругов 10. Водители ржать уже начали. :)
Там, кстати, в старом Несебре, раз заказали карпаччо из красной рыбы, так нам на стол бахнули здоровенное блюдо с целиковым нарубленным толстенными ломтями соленым лососем и горой лимонов. Мы его вчетвером ели, так и не доели. :)
Ну, это на любителя :) Летом я в Несебре пока не была, а осенью - отличное, спокойное место. Захочется какой-то жизни - всегда можно скататься в Бургас, Свети Влас (там проводятся приятные русские вечера) или куда подальше :) Впрочем, с инетом не чувствуешь себя отрезанной от цивилизации :)
Кстати, мы там останавливались в гостинице одной (забыла название, к сожалению), на первой линии, там апартаменты - по цене довольно доступно, и такой класс! Две комнаты - спальня и гостиная с кухней, со всеми делами, можно даже самим готовить. Мы не готовили, правда, но арбузы всякие и по мелочи что-то покупали - было удобно и есть, и мыть, приборы все есть, тарелки, прочая посуда. Чайник - кофе попить можно в любой момент. И море под носом, вывалился на балкон, сидишь, вино пьешь на море любуешься. Если интересно, то попытаюсь найти название.
Очень похоже на ту гостиницу, где мы останавливались в первый приезд в Несебър - она называлась "Мираж".
Рубец - Еда. Да! (удивляюсь , как можно рубец не любить, есть такие))
Спасибо)
На удивление таких полно. Сама все время удивляюсь. То им запах фу, то вид беее... Есть, я так понимаю, не пробовали.
Вот именно, что не пробовали чаще всего. Рубец великолепен. У нас тоже уже очищенный продают - удобно)
Рубец люблю *тоже удивляюсь, что есть нелюбители оного* Суп такой не пробовала, буду делать!
Подчеркиваю, что главное в нем - заправка.
В Банско катаюсь на лыжах. Вчера первый раз попробовала шкембе и влюбилась сразу же. Приеду домой, буду варить. Пока буду искать рубец, вроде в Москве в Ашане продают, сварю из куриных желудков, да простят меня болгары. Очень нравится кухня. Хожу кругами вокруг глиняной сковородки Сач. Думаю, все же куплю.

Edited at 2017-03-08 01:29 pm (UTC)
В Москве говяжий рубец купить не проблема - на рынках, да и в магазинах.
Сач берите обязательно, тут вы его не найдете. И горшок глиняный литра на 3 прихватите, тоже супер в нем томить в духовке, что борщи, что гювечи. Можете и мне прихватить, если чемодан позволит. ;)
А! Нет. Мне кое-что другое надо прихватить, не хотите подзаработать на оказии?
Это не для всеобщего обозрения. Куда написать приватно?
Меня нет в ФБ. Адрес электронной почты, или телеграмм не?