Шкембе-чорба

Это опять я со шкембе. На этот раз пошаговый рецепт. Очень просто в изготовлении суп по части компонентов. Но рубец поварить, конечно, придется.

Напомню, что шкембе - один из самых популярных супов в Болгарии. Как говорят болгары "у нас все супы придуманы для того, чтобы добавлять в них уксус и другие приправы", поэтому и тут без заправки не обойтись. Мало того, заправка кардинально меняет вкус блюда, поэтому если вы его не заправите, то вы не получите нужного вкуса и аромата, и будете есть какой-то суррогат. Шкембе - это своего рода болгарский вариант хаша. А застывший бульон дрыгается, как холодец.



Итак, нам понадобится:
Говяжий желудок (требуха, рубец). Можно взять и куриные желудки, но говяжий - аутентичней. Из куриных тоже вкусно, но богары скажут, что вы вообще все сделали не так.
Паприка молотая.
Соль.
Молоко.
Уксус.
Чеснок.
Перец острый.

Готовим:
Рубец покупаем чищеный. Нет, ну если хотите, сами морочьтесь с чисткой, мне страшно об этом даже подумать.
Промываем его как следует, и тут два варианта...



Если у вас есть острые ножи, то лучше нарезать его сразу на кубики. Где-то 1 на 1 см. А если нет, то лучше сначала отварите, а потом порежете, поскольку без острого ножа сырой рубец резать тяжело.



Опускаем рубец в холодную воду и начинаем варить.



Доводим до кипения и снимаем пену. Варим минимум 4 часа на маленьком огне. Лучше томить, без кипения и бульканья часов 6.



Сварился рубец? Теперь подсаливаем и...



Много паприки прогреваем на растительном масле. Буквально пару минут, как прогреется, маслом пропитается и пошипывать начнет. Добавляем паприку в бульон и немного провариваем все вместе.



Теперь готовим заправку.



Острый перец толчем в ступке. Мелкого помола перец брать не надо. Для шкембе берут перец давленый, крупными кусочками.



Чеснок мелко режем. Не давим!



Чеснок и перец заливаем уксусом - это будет наша заправка.



В готовый суп добавляем молоко. Пропорции примерно такие - на литр бульона, 0,75-1 литра молока.



Доводим до кипения и сразу выключаем (не варим, не кипятим!).



Разливаем наш суп в тарелки и заправляем нашей заправкой по вкусу. Я люблю острое, поэтому смело кладу где-то полторы-две чайных ложки заправки, ну а вы сами смотрите.

Да, суп едят горячим! И это отличный похмелятор (если что).



Приятного!



Еще больше пошаговых рецептов здесь.
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Спасибо! С удовольствием ела этот суп в Болгарии. На мой взгляд, их вариант пресноват, я бы добавила специй. Благодаря Вашему рецепту теперь смогу попробовать!
Я тоже в Болгарии им отъедаюсь. За это меня называют ненормальной русской, потому что русские такое не едят. :) А я просто обожаю. Чтоб не был пресноватым, надо добавлять побольше уксуса и чеснока. Я могу и две, и три столовых ложки на тарелку вон той ядерной смеси бахнуть. А потом полыхать драконом.
Рубец - Еда. Да! (удивляюсь , как можно рубец не любить, есть такие))
Спасибо)
На удивление таких полно. Сама все время удивляюсь. То им запах фу, то вид беее... Есть, я так понимаю, не пробовали.
Рубец люблю *тоже удивляюсь, что есть нелюбители оного* Суп такой не пробовала, буду делать!
В Банско катаюсь на лыжах. Вчера первый раз попробовала шкембе и влюбилась сразу же. Приеду домой, буду варить. Пока буду искать рубец, вроде в Москве в Ашане продают, сварю из куриных желудков, да простят меня болгары. Очень нравится кухня. Хожу кругами вокруг глиняной сковородки Сач. Думаю, все же куплю.

Edited at 2017-03-08 01:29 pm (UTC)
В Москве говяжий рубец купить не проблема - на рынках, да и в магазинах.
Сач берите обязательно, тут вы его не найдете. И горшок глиняный литра на 3 прихватите, тоже супер в нем томить в духовке, что борщи, что гювечи. Можете и мне прихватить, если чемодан позволит. ;)
А! Нет. Мне кое-что другое надо прихватить, не хотите подзаработать на оказии?