Шурпа из баранины

Это вкусно, сытно и необычно.







Заморочно? Ну не без этого. На самом деле все просто. Достаточно только все настрогать, да в кастрюлю закинуть. Оно само будет готовиться, вы не переживайте.

Берем:
Бараньи косточки, чтоб сварить бульон. Нет косточек? Странно, но раз уж нет, то можно просто воду взять. Все равно хорошо будет.
Нут.
Бараньи ребра с мясом, можно вообще любую баранину. Хоть мякоть.
Курдючный жир или масло растительное (если понадобятся).
Перец сладкий.
Помидоры и крупные и черри, или не совсем черри, но не крупные, чтоб целиком в суп закинуть.
Лук репчатый.
Морковь.
Алыча.
Стручок острого перца.
Зира.
Кориандр.
Соль.
Базилик.
Тимьян.
Картошка.
Зелень всякая.

Готовим:
Из костей варим бульон. Как посчитаете, что достаточно, дайте бульону отстояться пол часа под крышкой. Он станет прозрачней и насыщенней.



Нут замачиваем на пару часов в теплой воде. Можно и на ночь замочить, но разницы я не вижу, поэтому смотрите сами.



Ребрышки лепим на стены сухого и сильно разогретого казана, чтоб подрумянились.



Подрумянили со всех сторон? И вот теперь оцениваем количество жира. Как думаете, если ребра выловить и обжарить в оставшемся жире лук, то вам хватит этого количества жира? Если хватит, то хорошо. Если нет, то можно по стенкам разложить курдючный жир и подождать, пока из него вытопится сало, или долить растительного масла. Мне показалось мало, поэтому я добавила жир.



А пока у меня там все жарилось, я подготовила овощи. Понятно да, что, чего и как я нарезала?



Лук обжарила вместе с мясом.



Лук обмяк, добавляем морковку.



Присыпаем кориандром, зирой и солью.



Туда же помидоры обескурешнные и порезанные кубиками. Чуть пожарили.



Потом добавляем алычу и нут.



Добавляем базилик и тимьян.



Перец сладкий. Перец острый не режем, а прям целиком кладем.



Доливаем наш бульон и оставляем вариться на час-полтора на маленьком огне. Не мешаем, чтоб в кашу не превращать.



Добавляем картошку. Варим до готовности.



Картошка готова? В последний момент кладем маленькие помидоры.



И зелень. Варим минут 10 - этого будет достаточно, чтоб помидоры размякли, но не разварились.



Все готово, кажется. Наваристый суп получается.



Можно гущу выловить и подавать, как второе, присыпав зеленью. А бульон с помидоркой и морковкой, как суп.



Приятного!

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
У меня от твоих блюд просто голова кружится:)
добавлю рецептик в закладки
попробую чуть попозже
О, да! Аппетитно очень получилось. Горох я тоже такой люблю - он самый офигенный)
фотографии насыщенные. включают фантазию, а та передала ароматы.
Спасибо за рецепт.
Сколько в граммах можно узнать ?
Перец, лук итд. все отлично и подробно написано, но без чего и сколько, проблематично имхо.
Пожалуйста.
Не считаю нужным писать в граммах, ибо, кто готовит, тот сообразит сам. Никакой проблемы в этом нет.
При всей вкусности Ваше блюдо перенаполнено ингридиентами. "Сорпа" или "Шорпа" или "Шурпа" по сути самого названия - наваристый бульон... Куда добавляют мясо (желательно на косточке) и немного овощей. Беззубый просто выпьет наваристую жидкость, зубастому будет чем закусить...
И что? Для вас перенаполнено, для меня нет. Готовьте как вам нравится и публикуйте у себя в журнале.
)))ням-ням.пост закончился,мясо разрешено,осталось барана найти,согласного стать шурпой)
с праздником.
наготовил... прочитал, посмотрел.., - что все выбрасывать и заново начинать!??
думать надо , когда пост публикуете!
такие аппетитные надо только ранним утром, до принятия решения)
;))
Фотографии аппетитные. Как-то заскочила в кафе, где была узбекская кухня. Ела эту самую шурпу. Понравилось:)
хороша шурпа. я бы сейчас затрепал бы тарелочку))))))
Наверное, можно и без мяса нечто подобное сделать. Из рыбы, кстати, тоже готовят.
Ток это коурма шурпа. Жареная шурпа. Обычная шурпа не жарится, только варится. Я готовила.
Подтверждаю, что коурма шурпа оч. вкусная вещь)
Класс!
Станислав Гусейнович курит нервно в сторонке)
Да, это гораздо изысканней и сложнее чем у Стайлика.
простите, чем?
шурпа по определению не может быть ни сложной, ни изысканной
Баранина - самое любимое мною мясо.И конина
хорошо
только фотографии глаз режут
В кавказкой кухне картофель в супы не кладут.
Баранина ерунда, свинятина самое то, чтобы пожирнее
У меня товарищ тоже отлично готовит восточную кухню, причем именно из баранины, он 20 лет прожил в Казахстане. Вот все отлично и вкусно, но мне почему-то не нравятся все эти приправы, как накидает всего-всего, брррр
супер, но эьто не шурпа уже, а настоящий бозбаш