Строим дом - 120. Итоги года

Конечно, я не могу не рассказать, как мы "строили" пруд. И, конечно, вы знаете, что мы его уже выкопали, но показать-то я должна. Не пропадать же фоткам.
Вот так мы его размечали. И веревочкой обтягивали, чтоб примерно видеть форму.



Так это выглядело из окна дома. Ну увеличьте. Заодно обратите внимание на холм слева и ниже увидите во что он превратился сейчас.



Так пруд начинался.



Надо сказать, что копал его Мишка больше месяца. НО! Сначала мы хотели нанять трактор. Потом подумали - на фига трактор, если есть Мишка и занять нам его по сути особо нечем, так пусть пруд копает. Дальше прикинули, что это и дешевле, наверное, выйдет. Потом начали думать, что, наверное, выйдет дороже, но параллельно же Мишка ухаживал за растениями, поэтому вроде и не дороже. А потом поняли, что даже если и дороже, то приедет трактор - разбомбит вам к чертям весь участок, кое-как выроет яму, и потом, чтоб ее довести до такого состояния, как вы увидите ниже, двум Мишкам доплачивать придется. Поняли, что тут нужна была только ручная копка! Это раз. И два - в итоге вышло все-таки дешевле, чем трактором.

Так пруд продолжался. Землю решили не вывозить, а поднимать ею берега, и дальше вы увидите, как в итоге получилось.




Это еще через какое-то время. Обходили дуб на острове и березу на берегу.



Яма заглублена на случай, если мы решим разводить рыб, и чтоб они там зимовали. Впоследствии еще еще заглубили на полтора метра. Там около 3 метров глубина получилась, если не больше.




Пруд почти готов. На берегу начали высаживать кое-какие растения, плюс дикий виноград для беседок (потом под пересадку). Одна беседка будет на острове. Остров получился овальным где-то 6 на 10 метров.



Пруд почти готов.



Берега частично осыпятся сами, сделав берег более пологим, а пруд более широким. Ну или не осыпятся (или осыплются?).



Изначально было намечено сделать биоплато, но в виду того, что берега подняли, сделать его стало проблематичным, и мы решили или оставить эту проблему на потом (вдруг берега сильно осядут), или вообще не делать, а, если надо будет, чистить воду в пруду насосом.



Никакой гео-хренью выстилать дно тоже не стали. Нам там не купаться.







Еще через какое-то время - если видно, ивушки, что мы посадили в прошлом году у ручья, сильно вымахали. По одной нещадно проехался квадрацикл (ну что за дебилы?). Но, благо, завалил, но не сломал. Мы дубины вбили туда, привязали, вроде ничего. Дай бог посильнее вырастут, совсем проезд перекроют. Благо, быстро растут.



Ну вот пруд почти готов, осталось берега подровнять.








На холме возле дома выросли такие вор березки (и это на чистой глине).



И такая вот ель. Опять много да? Ну давайте еще до завтра. Холм было принято решение подровнять и сделать на нем летнюю кухню (мы мастера нестандартных решений, да). Всем эта идея дико понравилась. Елки было велено сохранить. Березки подросшие тоже.

Posts from This Journal by “строим дом” Tag

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Прудик шикарный, все остальное тоже!
Как это не будете купаться???!!!
А так крутьская круть, конечно)))
Да мы не любители в воду лезть. Я и на море-то не купаюсь. Просто смотрю на него. Максимум по берегу шлепаю. В лужу тем более не полезу.
Мечта реализуется с помощью одного узбека. Легко и непринуждено, и даже не сильно дорого. Нам он это все тысяч за 30 вырыл. Пруд поменьше вообще в копейки обойдется.
квадроциклы, грибники, соседи шляются, потом еще рыбачить придут... гадство...
Придут запросто. Не рыбачить, так купаться. Очень жаль, что в нашей стране без заборов никуда. Не хочется отгораживаться от просторов и зырить на забор, но придется, видимо.
Обошелся недорого, а настроение уже поднимает. :)