tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Бутовский полигон и Культ личности на 20 съезде

Когда я была маленькой, я плохо ела. Точнее, вообще, не ела. Родители придумали уловку - водить меня на природу. Брали с собой термос, бутерброды, и вели гулять. Как только я выходила из дома, у меня сразу просыпался аппетит, и я начинала: "Кушать хочу". И вот они давай меня кормить. Странно, из детских воспоминаний я помню не так уж и много, а эти пикники на природе помню.

Лес у нас был через дорогу от дома. Там были ягоды-грибы и лоси. Этих лосей я помню до сих пор. Они исчезли после строительства нового Симферопольского шоссе (к Олимпиаде-80). Достроить его тогда не успели, поэтому факелы несли по старой Симферопольке (а нас - детей, водили смотреть на это шествие). Наш дом тогда еще был виден с дороги, поэтому все балконы перекрасили в синий цвет. А наш балкон не перекрасили, потому что он не выходил на Симферопольку, а выходил на детский сад, в котором я тусовалась. Там олимпийцы не бегали, поэтому и красить было не за чем.

И вот, гуляя по лесу, где ягоды-грибы-лоси, пройдя где-то метров 500, мы стабильно упирались в бетонный забор с колючей проволокой. Наши детские умы пытались заглянуть в щелки, но у нас ничего не получалось, потому что заделано все было на совесть. Мы спрашивали родителей: - Что там? - Полигон. - Отвечали они. - Что такое "полигон"? - Оружие испытывают.

Сейчас, через много лет после детства, мои родители с упорством не знаю чего, отвечают на вопрос о полигоне: - Там испытывали оружие. Мы слышали выстрелы. - И они в это искренне верят. Как верят все более или менее пожилые люди. Хотя уже в 50-е годы там никто не стрелял.

Это было просто проклятое место, о котором знали немногие, и которое тщательно охранялось государством до момента рассекречивания.

Тем не менее, все местные жители почему-то были уверены, что на "полигоне" что-то происходит, что-то испытывается, "слышат выстрелы". И я даже не могу вам сказать, чем подтверждалась данная теория. Возможно, просто годами передачи из уст в уста этих легенд. Там после респрессий 30 годов ничего не происходило. Просто никто не знал, что с этим местом делать, поэтому засекретили и все. А, возможно, какими-то "фантомными болями" отдавались у людей в сердцах выстрелы. Потому что они их реально слышали. Посади их на полиграф, и они скажут - было.

Надо сказать, что после того, как я, наконец, осознала, ЧТО ТАМ БЫЛО, это место меня не отпускает. Я периодически хожу на полигон, а потом долго морально болею. Каждый раз узнаешь новые подробности и ужасаешься. Это мы еще осуждали инквизицию? Дикие века, где над людьми так издевались? А то что в Сухановской тюрьме были оборудованы камеры с пониженной и повышенной (до 50 градусов) температурой! Это не инквизиция?

Собственно, для тех, кто вчерашнюю ссылку почитал. http://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/kult.txt Доклад Хрущева на 20 съезде. Конечно, надо фильтровать все, что он наговорил, через призму его собственной деятельности. Но такое краткое изложение нашей истории с 18 по 56 год. Буквально для ленивых.
Tags: Бутовский полигон, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “Бутовский полигон” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments