Бутовский полигон и Культ личности на 20 съезде

Когда я была маленькой, я плохо ела. Точнее, вообще, не ела. Родители придумали уловку - водить меня на природу. Брали с собой термос, бутерброды, и вели гулять. Как только я выходила из дома, у меня сразу просыпался аппетит, и я начинала: "Кушать хочу". И вот они давай меня кормить. Странно, из детских воспоминаний я помню не так уж и много, а эти пикники на природе помню.

Лес у нас был через дорогу от дома. Там были ягоды-грибы и лоси. Этих лосей я помню до сих пор. Они исчезли после строительства нового Симферопольского шоссе (к Олимпиаде-80). Достроить его тогда не успели, поэтому факелы несли по старой Симферопольке (а нас - детей, водили смотреть на это шествие). Наш дом тогда еще был виден с дороги, поэтому все балконы перекрасили в синий цвет. А наш балкон не перекрасили, потому что он не выходил на Симферопольку, а выходил на детский сад, в котором я тусовалась. Там олимпийцы не бегали, поэтому и красить было не за чем.

И вот, гуляя по лесу, где ягоды-грибы-лоси, пройдя где-то метров 500, мы стабильно упирались в бетонный забор с колючей проволокой. Наши детские умы пытались заглянуть в щелки, но у нас ничего не получалось, потому что заделано все было на совесть. Мы спрашивали родителей: - Что там? - Полигон. - Отвечали они. - Что такое "полигон"? - Оружие испытывают.

Сейчас, через много лет после детства, мои родители с упорством не знаю чего, отвечают на вопрос о полигоне: - Там испытывали оружие. Мы слышали выстрелы. - И они в это искренне верят. Как верят все более или менее пожилые люди. Хотя уже в 50-е годы там никто не стрелял.

Это было просто проклятое место, о котором знали немногие, и которое тщательно охранялось государством до момента рассекречивания.

Тем не менее, все местные жители почему-то были уверены, что на "полигоне" что-то происходит, что-то испытывается, "слышат выстрелы". И я даже не могу вам сказать, чем подтверждалась данная теория. Возможно, просто годами передачи из уст в уста этих легенд. Там после респрессий 30 годов ничего не происходило. Просто никто не знал, что с этим местом делать, поэтому засекретили и все. А, возможно, какими-то "фантомными болями" отдавались у людей в сердцах выстрелы. Потому что они их реально слышали. Посади их на полиграф, и они скажут - было.

Надо сказать, что после того, как я, наконец, осознала, ЧТО ТАМ БЫЛО, это место меня не отпускает. Я периодически хожу на полигон, а потом долго морально болею. Каждый раз узнаешь новые подробности и ужасаешься. Это мы еще осуждали инквизицию? Дикие века, где над людьми так издевались? А то что в Сухановской тюрьме были оборудованы камеры с пониженной и повышенной (до 50 градусов) температурой! Это не инквизиция?

Собственно, для тех, кто вчерашнюю ссылку почитал. http://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/kult.txt Доклад Хрущева на 20 съезде. Конечно, надо фильтровать все, что он наговорил, через призму его собственной деятельности. Но такое краткое изложение нашей истории с 18 по 56 год. Буквально для ленивых.

Posts from This Journal by “Бутовский полигон” Tag

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
На местах захоронений репрессированных были устроенны городские свалки. Все эти полигоны это так, красивая легенда. На самом деле фильтрат со свалок эффективно уничтожает останки. И добраться до них сквозь слой мусора нет ни малейшей возможности. У нас тоже есть места таких " массовых казней. " но это не более чем муляж. Не берите близко к сердцу. В спецслужбах того времени совсем не дураки работали.
Про бутовский полигон достаточно свидетельств, фотографий, очевидцев, поэтому даже дискутировать на эту тему не стоит.
Не буду, просто много моих родственников служило в КГБ и не на рядовых должностях. Так что информацию я знаю точно.
Да,гэбешников же всегда правду говорят,да? Вы понимаете,что при свидетелях рвы вскрывали с костями?
Кому гэбэшники, а кому близкие родственники. Да и они не из болтливых.
Исследователи ВЦИОМ выяснили, что почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет (47 процентов) ничего не слышали о политических репрессиях в годы правления Иосифа Сталина


43% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, полагают, что без них "невозможно было бы сохранить порядок в стране".

Edited at 2018-10-23 10:12 pm (UTC)
Конечно, не слышали. Им об этом никто не рассказывает. У меня фокус-группа подобного возраста в семье в наличии имеется. И на мои рассказы ужасаются: "Да ладно? Да правда? Да ну?" Моя задача - рассказать им об этом. Вот в данный момент мальчишка 19 лет, сидит и читает то, что по ссылке.
Интересно,конечно,а,может,и правда,после 30х стрельбища устраивали.Я ещё слышала,что за полигоном дачи гэбешников,это вообще запредельно.Тут мы расстреливали,а там у нас шашлык и беседка...
Да, там были ГБ-шные дачи. Рядом же разведшкола. Ну чтоб далеко от места работы-преподавания не ездить. И чтоб под присмотром все было.
В Коммунарке же тоже Ягода сначала дачу себе устроил, а потом и полигончик расстрельный, чтоб не отходя от кассы.