Вы знаете, что пожарные частенько приезжают на пожар без воды?

На фоне сегодняшнего пожара в Питере, вспомнились вечные оханья на предмет того, что "представляете, пожарные приехали на пожар без воды"! Надо сказать, что меня это тоже часто возмущало. Как так? Приехать на пожар без воды?



Но что мы с вами знаем о пожарах и пожарных? Пока не столкнешься, не втыкнешь. Я, в общем, тоже не большой знаток пожаров, но с двумя из них столкнулась, а один сама потушила (слава богу!). И должна вам сказать - это страшно. Это ОЧЕНЬ страшно! Плюс те материалы, в которых мы живем, я имею в виду строительные материалы, которыми отделаны наши дома и квартиры, имеют свойство вспыхивать мгновенно и распространять огонь так же быстро.

Ужас пожара еще и в том, что мы думаем себе: "Вот если загорится, то мы сейчас быстро все схватим и убежим". Не схватите и не убежите. Потому что дым - мгновенно. И, самое ужасное, при пожаре отключается свет (именно поэтому при пожаре нельзя пользоваться лифтами). Или сам, или его вырубают. И если темное время суток - хана.

Но вернемся к пожарным. Надо сказать, что ехать на пожар с водой для пожарной машины зачастую - что пукнуть по воробьям. Объема пожарной машины достаточно разве что для того, чтобы потушить едва вспыхнувший туалет на улице. А полностью заполненная водой она будет ехать на пожар гораздо дольше, чем следовало бы. Задача пожарной машины - приехать, подключиться к водопроводу, скважине, колодцу, пожарному пруду, речке, любому другому источнику воды и оттуда уже подавать воду непрерывно. Если она будет возить воду откуда-то, то будь этих машин даже 10, ни фига они не потушат.

Такая вот нехитрая, но довольно понятная причина. Поэтому в первую очередь вы сами должны знать, где у вас ближайший источник подключения для пожарных. Поинтересуйтесь, что вам трудно? Минутное дело, а кому-то, возможно, даже из ваших близких, жизнь спасет.

И, надо сказать, что после того, как у меня в доме полыхнуло, я во все дома родных расставила по несколько огнетушителей (в зависимости от площади домов), а у себя в коридоре положила фонарик, работоспособность которого постоянно проверяю. Огнетушитель, кстати, стоит копейки - 500-800 рублей. Не так дорого за вашу жизнь, согласитесь?

Про свои методы защиты от пожара, пишите в комментах.

Posts from This Journal by “пожар” Tag

  • Пожар в "Кедровой пади"

    Оригинал взят у leo_dv в Пожар в "Кедровой пади" Человек не может без огня – это свет, пища, тепло. Прометей, подаривший…

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
В квартире ничего из этого. В доме пока без огнетушителей, но запланированы тоже. А так - негорючие материалы, почти полностью исключено дерево и пластик, окна в пол - можно всегда выйти из любого помещения наружу, почти везде или балкон или газон (думаю, я параноик), отдельно все утепление брали огнеустойчивое, бездымное, как минимум надо прямым огнем не меньше двух часов одну точку поджигать. Снаружи дома еще отдельный выход для воды - подключиться можно всегда. Но потом появится мебель, техника и уже страшно... Я думаю, к охранной сигнализации еще датчики дыма и газа поставить, это в первых дополнениях после переезда в дом.
Подожженная горючая жидкость за секунду поджигает даже камни.
Может особая жидкость, потому что просто бензин или газ вреда не наносит покрытию.
У кого-то из соседей рабочие делали капремонт, попросил у них забрать их себе в камин деревянные плинтуса и несущие доски для внутренних стен между комнатами. В общем, они вообще не горят. В итоге два куска плинтуса оставил, чтобы горящий торф в камине перекладывать, если дымить в комнату начинает, прошло 2 года, на них ни следа от огня. Вот чем они таким пропитаны?
А есть пропитки такие. Правда, тлеть они все равно начинают через несколько минут.
Неплохо еще самоспасатели прикупить, по количеству постоянно проживающих в квартире.
Погуглила - неплохая штука. не много места занимает? Люди-то ладно, беда в том, что есть еще и животные.
===не много места занимает?

У меня упаковка 16х16х16 см. Думаю, современные аналогичных размеров.

===Люди-то ладно, беда в том, что есть еще и животные.

Если в доме нет эвакуационной лестницы, то вариантов 2: или рисковать и тащить с собой сквозь дым, или (если не очень высоко) - в окно.

Касаемо огнетушителей - я бы не стал на них сильно рассчитывать: современные материалы при горении выделяют такую гадость, что при тушении огнетушителем хватит пары вдохов для потери сознания и печального финала.
В любом случае сначала эвакуация лишних, параллельно вызов пожарных. А уж потом, если есть возможность - задействование огнетушителя.

Попытка сначала тушить без звонка на 01, обычно приводит к тому, что площадь горения увеличивается в разы.
Если удалось потушить самим, повторный звонок на 01 с отменой вызова - тогда одна машина всё-равно доедет для того, чтобы убедиться, что у вас всё в порядке.
Да я вот тоже думаю про "в окно", не очень высоко, но риск поубиваться есть.
Ха! Если бы я сначала в 01 звонила, то сгорела бы к чертям! Сами пожар в квартире потушили. Что удивительно - дыма вообще не было. Но и загореться толком ничего не успело. Спирт с водой перепутали, в кастрюлю вылили. Его пары горели, потушить успели. Пострадали шторы (за секунду исчезли), чуть обрамление окна, чуть панели кухонные, табуретки пригорели. А так тьфу-тьфу, обошлось. Но ужасно страшно было. Трясло потом пол часа.
Как выбрать огнетушитель для квартиры? Тоже хотела купить, но запуталась
Недавно по ящику сравнивали огнетушитель для автомобиля. Из штук 5 разных образцов только один был более или менее, а один был заполнен песком. Так что вопрос действительно трудный.
Там выбор-то не сильно большой. Я выбрала порошковый огнетушитель, потому что им можно тушить все подряд - и электропровода, и все остальное.
Что такое пожар, знаю не понаслышке. Вещь сама по себе страшная и коварная. Да, очень опасное - это дым. Именно дым убивает, а не пламя, хотя жар тоже опасен, но не настолько, ибо пламя видно хорошо, явно. К тому же, пламя освещает, а дым наоборот, делает обстановку невидимой.
Если уж попали в задымление, то только на пол и ползти, желательно к выходу.
Но при всех этих страстях все ничто по сравнению с паникой. Именно паника и губит людей, заставляет их делать безумные поступки, которые часто приводят к разного рода травмам и гибели, причем не только своей.
В доме может быть тысяча огнетушителей, но это не избавит от паники, и все эти огнетушители могут оказаться совершенно бесполезными.
Полагаю, что просто надо соблюдать безопасность и тогда никакие огнетушители не понадобятся.
Что такое безопасность? А очень просто. Во-первых надежная и исправная электропроводка, а так же электро оборудование. Пожалуй, это основное, что сегодня является причиной возгорания в частных домах и квартирах. В частном доме проводка должна быть открытой. Обязательно ДИФ и УЗО, это во много раз уменьшает вероятность возгорания при замыкании, а так же уменьшает удар током.
Наличие внутреннего водопровода, пусть и без магистрального давления, но вода - это вода.
Пока ползешь - тряпку мокрую обязательно на нос-рот.
Это только в том случае, если успеешь обоссаться. В большинстве случаев, даже обоссаться не успевают.
У моих знакомых дом вот так сгорел, полностью. Пожарки приехали без воды, в надежде подключиться на месте. А на месте в пожарных гидрантах, или как они называются, тоже воды не оказалось. Дом сгорел до тла.
А он бы все равно сгорел, потому что ну не хватит на нормальный пожар машины воды. Почему на месте-то не подключились? Они обычно в колодец водопроводный подключаются, там вода всегда есть.
я ж говорю, не было воды в колодце на месте, вот не оказалось.