
Но что мы с вами знаем о пожарах и пожарных? Пока не столкнешься, не втыкнешь. Я, в общем, тоже не большой знаток пожаров, но с двумя из них столкнулась, а один сама потушила (слава богу!). И должна вам сказать - это страшно. Это ОЧЕНЬ страшно! Плюс те материалы, в которых мы живем, я имею в виду строительные материалы, которыми отделаны наши дома и квартиры, имеют свойство вспыхивать мгновенно и распространять огонь так же быстро.
Ужас пожара еще и в том, что мы думаем себе: "Вот если загорится, то мы сейчас быстро все схватим и убежим". Не схватите и не убежите. Потому что дым - мгновенно. И, самое ужасное, при пожаре отключается свет (именно поэтому при пожаре нельзя пользоваться лифтами). Или сам, или его вырубают. И если темное время суток - хана.
Но вернемся к пожарным. Надо сказать, что ехать на пожар с водой для пожарной машины зачастую - что пукнуть по воробьям. Объема пожарной машины достаточно разве что для того, чтобы потушить едва вспыхнувший туалет на улице. А полностью заполненная водой она будет ехать на пожар гораздо дольше, чем следовало бы. Задача пожарной машины - приехать, подключиться к водопроводу, скважине, колодцу, пожарному пруду, речке, любому другому источнику воды и оттуда уже подавать воду непрерывно. Если она будет возить воду откуда-то, то будь этих машин даже 10, ни фига они не потушат.
Такая вот нехитрая, но довольно понятная причина. Поэтому в первую очередь вы сами должны знать, где у вас ближайший источник подключения для пожарных. Поинтересуйтесь, что вам трудно? Минутное дело, а кому-то, возможно, даже из ваших близких, жизнь спасет.
И, надо сказать, что после того, как у меня в доме полыхнуло, я во все дома родных расставила по несколько огнетушителей (в зависимости от площади домов), а у себя в коридоре положила фонарик, работоспособность которого постоянно проверяю. Огнетушитель, кстати, стоит копейки - 500-800 рублей. Не так дорого за вашу жизнь, согласитесь?
Про свои методы защиты от пожара, пишите в комментах.
Journal information