Золотая молодежь СССР

Знаете, я вдруг сегодня поняла, что этой самой молодежью была. В СССР моя мама работала начальником планового отдела министерства легкой (леееегонькой) промышленности. Но сам этот факт вообще никак на мне не отражался и определяющим жизни не был. Мало того, я только сейчас поняла, какая я по сути "крутая" была. Только номинально. А по факту...

Позвонила и спросила: - Ма, а какие при СССР в вашем министерстве республики были дотационные? - Дотационные? Весь Кавказ, Средняя Азия, Прибалтика. Только Украина, Белоруссия и Россия были прибыльными. - Прибалтика? - удивилась я. - Даааа, Прибалтика была в первых рядах.

И тут погнали воспоминания про советскую жизнь. - Мам, а я ж должна была быть золотым ребенком. - Таня, к моим предшественникам все с подачками ходили, а я так не могла. Меня за это уважали. - Знаешь, что я тебе скажу на это, мама? - Ну что, что? - с вызовом спросила мама, думая, что я буду ее укорять, как за талоны на форму. - Ты молодец! - Да я знаю, - с облегчением выдохнула она.

Хотя был период, когда я могла ее за это упрекнуть. Но об этом позже.

Сейчас быть дочерью начальника планового в министерстве - это было бы - вау. А тогда...  донашивала за братом спортивные костюмы и джинсовые куртки. Мама начинала мастером в модельном ателье. Потом перешла главным инженером на фабрику. Потом в главк, потом в министерство. В главке и на фабрике зарабатывала больше, чем в министерстве. В министерстве 250 рублей минус 18%. А если, не дай бог, какая премия, то включалась «прогрессивка» - увеличенный подоходный налог. Именно поэтому я сейчас яро против прогрессивного подоходного налога. Ибо видела, как корячилась моя мама, чтоб эти деньги заработать, а государство ее обдирало, как липку, не понимая, что 18% от 100 рублей и 18% от 1000 — это разные 18%.

Подчиненные зарабатывали больше. Когда я болела, меня брали с собой на работу. Запрещали бегать по коридорам, потому что там ходит Министр. С тех пор слово Министр - стало для меня чем-то схожим с Бабой Ягой. И закрепилась боязнь начальства. Когда я стала работать журналистом, дико боялась "главного редактора". А когда сама стала главным редактором - смеялась над этой боязнью. Надо сказать, что министра я никогда не видела. Зато запомнила вкуснейшую вареную говядину в министерской столовой с капустным салатом. Ну просто свежая капуста с укропом и солью к этой говядине - мега-вкусно.

Папа, работая на заводе дежурным электриком, получал 300-400 рублей. Больше мамы зарабатывал. Был нам и мамой и папой. Потому что маму мы практически не видели. Но семья жила не бедно. Продукты всегда были, практически в изобилии. А вот на шмотки денег не хватало. Половина денег уходила на содержание бабушек-дедушек. Что правильно.

Помню однажды нам велели написать сочинение про родителей - кем работают? Я у мамы спросила, у папы, папа (юморист тот еще) на вопрос - кем ты работаешь? Ответил наотмашь: - Главным энергетиком. Ну я и написала. Мама - начальник в министерстве, папа - главный энергетик на заводе. Помню, как затих класс. Пришла домой и гордо об этом рассказала. Мама: - Ктоооо папа? - И папе по башке полотенцем. А папа так весело смеялся. Я вообще ничего в итоге не поняла.

Кучерявые моменты были, когда мама приезжала из командировок. Мотали ее по всему Союзу. И вот с Камчатки привезла краба. Прям настоящего, с башкой, клешнями и всеми делами. И мясо это в салат порубили. А я так хотела его съесть! Но и в салате он мне понравился. С тех пор влюбилась в крабов.

Зато ананас (кстати, откуда на Камчатке ананасы в советское время?), которые она тоже привезла, покрошить было некуда, поэтому мы так его сожрали, и он был мега-вкусный, хоть мы и ободрали весь язык. Ананасы надо уметь есть. если кто не умеет - обращайтесь, расскажу, теперь умею. :)

До фига откуда привозила черную икру. И в пленке этой кастык-кустык-к… чего-то там (забыла, как называется), и без. Банками прям. Литровыми. Покупала сама, не давали в виде взяток. Черной икры в детстве я наелась от пуза, даже говорить нечего. На красную до сих пор смотрю свысока, ибо есть с чем сравнить.

Заказы были - колбаса, мандарины, конфеты. Спросила - бесплатно? - Да прям. За деньги! Но продукты были отборные. Правда, я, ребенок, их оценить не могла, ибо сыровяленную колбасу не любила. Мне бы докторской на белый хлеб с маслом побольше. :)

Помню мамин партийный билет, где с зарплаты партийные взносы - 10-20-30 рублей. В то время - огромные деньги! Случайно увидела, и до сих пор помню.

Мама была правоверная коммунистка. Какие взятки? Какие подачки? Раз ей принесли за что-то там сумку с тканями и коробку конфет. Конфеты девочкам отдала, а за сумку прилюдно отчитала: "Если вы еще раз..."

А потом начала подрастать я. И в школах с какого-то там класса ввели синюю форму. Не то с 7, не то с 8. И приблатненные девочки, которые были и в нашем классе, уже начали в этой форме ходить. Ну и я такая к маме: - Мама, а ты можешь достать мне талон на синюю форму? - Могу. - А достанешь? - Форма с какого класса положена? - С 8 (ну условно). - Ну вот в 8 талон и получишь.

На этом разговор был закончен. Такой вот "блат" мне обломился. :)

У нас еще была девочка в классе, папа в Госплане работал. Там, вообще, какая-то неземная жизнь шла. Какие-то продукты нереальные. Вафельница в то время мало кому доступная. Жвачки разноцветные. Пакеты с красивыми тетками. Но папа по загранкам ездил и привозил, и еще что-то, видимо, мутил, поскольку мама из школы не вылезала, все подарки учителям пихала. Я все понять не могла - чего она в школе торчит? Не вызывают, а приходит. Девочка в итоге с золотой медалью школу закончила.

- Мама, а Маша-то не круче меня по части родителей была, а вона как родители расстарались. - Таня, так я не брала ничего. - И правильно делала.

Самая большая покупка, которая была в моей жизни - это пианино. До сих пор помню - 750 рублей. Я ужасно хотела играть на пианино. У нас стоял древний Циммерман с дырками от подсвечников. Когда его уносили, я плакала. Настройщик надо мной смеялся: - Тебе родители купят хороший инструмент. - Не зря плакала. Циммерман был бездарно просран соседями, которым мы его отдали.

Циммермана отдал нам дядька. Военный. Переезжали с семьей (в сотый раз), и некуда было богачество девать, вот нам и сплавили на новоселье. А я в него влюбилась, и хотела на нем играть. Просто болела мечтой о музыкальной школе. Но не было рядом ничего. Или на электричке ездить, или через железную дорогу ходить. Боялись родители. А нянек у золотой молодежи тех лет не было. И вот однажды приходит папа домой и говорит: "Тань, там в вашей школе музыкальную открыли, объявление на станции висит". Меня просто сдуло. Мне 12 лет, я бегу на всех парусах в школу. Где? Кто? Примите меня! - Поздно. Тебе 12 лет, мы берем до 7. - Возьмите, умоляю. - Молоденькая учительница смотрит на меня и... - Ну давай попробуем. Приходи на прослушивание. В случае чего экстерном.

Как она со мной мучилась! Руку год ставила. Я ж играла сама! Вывернула всю руку наизнанку. И еще выпендривалась - мне так удобнее! Убеждала терпеливо, объясняла физику руки (я б убила на фиг), что если я буду так играть, то устану за 1 минуту. И пока руку ставила, я уже умудрилась в 1 классе произведения 4 играть. В общем, закончила школу за 5 лет. 22 рубля родители терпеливо платили. Большие деньги на то время. Я, правда, не подводила. Мне девчонки: - Пошли гулять? - Не, у меня музыка. - И прям самовольно топала на уроки. Они меня не понимали, а я их. Мне играть было в кайф. Только сольфеджио не понимала и прогуливала. До сих пор не понимаю.

Папа, как подвыпьет: - Сыграй мне Апоссионату. - Я не умею  Апоссиоанту. Могу Лунную Санату. - Угу. - Играю Лунную. С Лунной, кстати, отдельная история... я маленькая, рука маленькая, а там интервал - октава, и доминантную ноту надо бить мизинцем, а я еле дотягиваюсь! Как руку тянула! Дико гордилась собой, когда одолела Лунную! Очень сложное произведение.

- Домы моделей, домы моделей, - говорит мама.
- И Зайцева дом моделей?
- Конечно!
- Ты знала про него?
- Даааа. Ему лучшие ткани поставляли, и экспериментальные ткани в первую очередь.
- При Советском Союзе?
- Дааа, дико гордились. Он на Западе уже известным был.
- Какой дом моделей-то?
- На Кузнецом.
- На Кузнецком?
- Да он же его организовывал. Там такой демонстрационный зал был. Он так всех своих моделей любил. Такой доброжелательный, интеллигентный человек.
- Мам, там больше нет дома моделей.
- Как нет.
- Так нет.
- А куда ж он делся?
- Я не знаю.
- А где же Юдашкин? Зайцев?
- Я не знаю, но на Кузнецком их больше нет.
- А что там?
- Не помню, какой-то магазин.
- Ну где-то они есть?
- Где-то есть.

С Вячеславом Михайловичем познакомилась на дне рождения Юлиана. Как познакомилась? Вячеслав Михайлович ко всем дамам, кто пришел на ДР кидался и руки целовал. И ко мне кинулся: - Очень приятно, руки целует, а я прям стою и потом обливаюсь. Зайцев! Мне! Руки! Я даже не помню, кто меня к нему подвел. Я — девочка почти, молодая совсем, и ОН! Расспросила бы маму заранее, то, может быть, и козырнула бы, что «а вот моя мама вам лучшие ткани выделяля-распределяла», но тогда я и не задумывалась об этом.

Наверное сегодня, будучи дочкой такой мамы, я бы ездила на майбахах и плевалась бы вишневыми косточками в Зайцевых. Но я рада, что моя мама не была мамой Маши. Да, мне не хватало ее тепла. Но, если бы она торчала в школе, как мама Маши, наверное, я бы ее возненавидела. Поэтому, лучше не хватало, чем тот контроль и диктат, который был над Машей. Маша - девочка способностей ниже средних, но мама над ней коршуном сидела, чтоб она все зубрила. Она и зубрила. Выучилась. Папа куда-то устроил.

- Таня, а чего Маша добилась? - спросила мама.
- Не знаю. Может, и добилась чего-то. Не зря же мама старалась.

Такой вот "золотой молодежью" я была. По сути - нищая, ободранная. На выпускной шла - собираемая всеми, кому небезразлично было. Подружка моя говорит - платье мамино есть голубое, давай дам тебе. Мама ростом 2 метра, а я полтора. Натянули на меня платье, талию подобрали. И не голубое - серое. Маме платье по колено было, а мне в пол - аккурат вечернее. И моей мамы туфли 36 размер, и тоже серые. Я ваты в мысок натолкала - а какие варианты? Других нет. У меня-то 34. :) Кто меня собирал - уже и не помню. Помню цветок к платью прилагался, но все некуда его было приладить. Накрутили волосы, цветок в башку засунули. И вот я в платье на каблуках с цветком в волосах прихожу на выпускной. А меня никто не узнает. - Таня, это ты? - вопрошает кто-то из одноклассников. И так несколько раз. Реально Золушка на балу. Конечно, ужасно приятно было.

Мама сейчас спрашивает: - А я-то где была? - А хрен знает, где ты была? Я и не помню, где ты была, но вас с папой точно не было. И вот тут-то для меня и стало загадкой, а где, блин, они были? Реально, не помню, но их точно на выпускном моем не было. Почему?

Маму министр спрашивает: - У вас есть жилищные проблемы? - Нет. - Где вы живете? - В Бутово. - Может, вам квартиру попросторней? - Нет, у меня мама в Климовске, мне удобно туда ездить. -Тем не менее, может, вам квартиру на Юго-Западе. - Нет, у меня мама, мне удобно ездить.

Кто думал про геолокацию? Квартиру? Даже телефон нам поставили в порядке очереди. Потому что предлагали за взятку, но мама не такая. Один раз принесла письмо из министерства в телефонный узел: "Обеспечить телефонным номеров в виду государственной необходимости". Плевали наши телефонные узлы на эту необходимость, так и жили без телефона. На днях я отказалась от телефона МГТС - прям как будто отомстила. Вот вам. Подавитесь вашим телефоном. :) Лет 20 на очереди стояли.

Ну и все-таки про "золотую молодежь". Когда я писала как поступала в Лит. институт, я отправила маме почитать текст. Не представляете, что было. Мама рвала и метала. "Мало того, что это не литературный текст (не оценила юмора), так ты еще мать свою выставляешь монстром!" Да ваще! А кто ты еще, если не монстр? И написала я все неправильно, и с жаргонными словечками и так далее. Мама ужасно боялась, что я это выложу в интернет. А я ей говорила - ты чего? Ты, согласно моему изложению, крутая! Она не поняла, обиделась. Мам, я тебя обманула. Я это выложила! И все согласились, что ты - крутая! :)

Мама, я отправлю тебе и этот текст. И я тебя предупреждала. Я ж ей во время разговора сказала: - Думаешь, зачем я тебя допрашиваю? Я все это напишу. Я все это написала, как обещала. И если ты и в этот раз не поймешь, что это мое признание в любви тебе, то я не знаю, как еще это сделать.

Ты все сделала правильно и в случае с лит. институтом, и с талонами на форму. :) Я тебя очень-очень люблю. Ты - моя вселенная. Лучше тебя мам не бывает. И пусть я потом добывала себе шмотки сама. Это вообще не главное. Мне теперь шмотки не нужны. Я ими наелась (ты знаешь).

И, знаете, рада, что не была той «золотой», которая «золотая» сейчас. Потому, что работать умею, работы не боюсь. Да, в достатке жили, да икру черную жрали, но и нужда стороной не обходила. Почему-то часто вспоминаю фразу Марии Ульяновой: «Я горжусь своими детьми, я горжусь ими, - повторила она вставая».

Не знаю почему мне эта фраза еще в детстве в башку врезалась. Когда я чем-то горжусь, я всегда ее вспоминаю. Так вот, я горжусь своими родителями, которые никогда никого не бросали в беде, и будучи людьми обеспеченными, всей родне помогали, в ущерб собственной семье. Сквозь упреки, вопреки желаниям.

Posts from This Journal by “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
===Мама начинала мастером в модельном ателье. Потом перешла главным инженером на фабрику. Потом в главк, потом в министерство.

Т.е. ваша мама последовательно прошла все ступеньки.

Хотелось бы, чтобы и сейчас эта система была восстановлена.
Чтобы детки высокопоставленный родителей в 25-30 лет не начинали рулить банками или госкпредприятиями.
А в то время по-другому нельзя было. Никто через ступеньки не скакал.
Как много обо мне!
Но я не писатель(((
Интересно было читать, спасибо.

А как надо есть ананасы? Я не умею, сразу начинает во рту щипать. А хочу научиться.

"18% от 100 рублей и 18% от 1000 — это разные 18%."
Вот! Поэтому я тоже против прогрессивного налога.
Надо их кусочками резать, и кусочки в рот класть. Ни в коем случае не откусывать от дольки. Тогда волокна язык не режут и возникает вот это неприятное ощущение. А если кусочки сразу жевать, то никаких отрицательных последствий и очень вкусно. :)
Слушай, ну и всколыхнула ты всё во мне!.. )))
Мамуле передавай мой низкий поклон! И тебе - офигенная ты, Танюшка! *хоть и икру чёрную жрала - не зажралась)))
Да у меня мама сидит, плачет. :) И попутно критику наводит: "Ты Литературный институт заканчивала, а такие жаргонизмы используешь! А про Ловчева это тоже ты написала? Это ж футболист. Аааа, я что-то помню. Сейчас почитаю", - "Так, ты что там собралась мой ЖЖ читать? Имей в виду, что я местами там ругаюсь матом", - "Ой нет, тогда не буду читать". - "Уф".
Но, поди, сидит, читает.
так если министр это - "баба Яга", то кто тогда премьер-министр?
Маме здоровья крепкого!
Очень трогательно написано, спасибо Вам :)
Молодец твоя мама ! Надеюсь яблочко недалеко укатилось от яблоньки . Судя по всему - нет , не укатилось .
О, знакомо, мой покойный дед по отцу в свое время именно одолжил денег на мое первое транспортное средство и 75% я ему-таки отдал:) Последний "транш" мне был подарен на 19-тилетие со словами, "вижу - отдашь":)
Сидел я как-то в советские времена в провинциальной гостинице со снабженцами - была такая фактически профессия в СССР. Ездили эти люди в московские главки выбивать то, что надо было их предприятиям. Вот выпили они и давай делиться профеессиональной информацией - с какого входа в какой главк можно было без пропуска зайти, у какого начальника какая секретарша по характеру, и что она любит брать, для себя и для шефа, и сколько... тут я, наивный юноша, и познакомился с изнанкой плановой экономики

Edited at 2019-01-08 05:20 pm (UTC)
Оооооо! Плановая экономика - это тема отдельного поста. :)
Они вам не рассказывали, как под конец отчетного периода выливали тонны бензина, потому что, если оставить, то в следующем году бензина меньше дадут?
Как министерства между собой менялись - вы нам подшипники, мы вам предохранители, потому что у одних излишек того, а другого не хватает, а у вторых тоже самое, но наоборот?
У меня муж тот, кто бензин выливал, а мама - та, что бензин распределяла. Когда они сходятся на эту тему, я прям кайф ловлю. Сижу между ними, как арбитр.
Муж: - Если все не израсходовали, на следующий год давали меньше.
Я: - Мама, ваш выход, почему меньше давали?
Мама: - Правильно, потому что не израсходовали, значит, им не нужно столько.