tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Бардак в стране с похоронами

С ужасом наблюдала за историей из Самары. С не меньшим ужасом слушала рассказы своих знакомых, как у них это было в Москве. Поделюсь своим опытом, как хоронила отца без агентов, сама, в Подмосковье. Опыт не ахти какой приятный, но никого из нас не минует чаша сия. Город не районного значения, но не маленький. Но так... относительно все рядом - радиус км 10, правда, его делит железная дорога.

Мы вообще не знали, как и что сейчас делается. Знали только, что в городе огромное кладбище, которое для нас уже как бы семейное, там из родни человек 10 похоронено, и вопросов - где хоронить, у нас не возникало. Конечно, там.

Папа умер утром в понедельник. Тогда состояние граждан регистрировали не в МФЦ, а в ЗАГСах, а ЗАГСы по понедельникам не работали. Стоял июль. Жара.

Мама позвонила утром. Через час я уже была у нее. Она в тот момент уже была в поликлинике. Как она там оказалась, я, честно говоря, не помню. Может, на скорой сказали - ехать в поликлинику за справкой.

К нам ни милиция, ни скорая не приезжали. То есть смерть тупо констатировала мама. Позвонила в скорую, сказала, что папа не дышит. Скорая на тот момент за неделю раза три к нам уже приезжала, поэтому даже не сочли нужным ехать, просто что-то сказали. В милицию не сообщили.

Итак мама в поликлинике в очереди. Принимала участковая врач, которая вела папу, ситуацию знала. Нас вызвали без очереди. Впрочем, какое-то время мама там подождала, пока я не подъехала, но со мной уже почти не ждала.

Врач тщательно выписывала какую-то справку. Говорила, что надо все внимательно записать, иначе зачем нам переделывать, тратить время. - Вы когда хоронить будете? - Не знаем. - Конечно, мы растерянные и не в себе. - Завтра? - Спрашивает она. - А что можно завтра? - Переспрашиваю я. - Лучше завтра, жарко же. - Хорошо, завтра. - Говорю я. - Дальше что делать? - Езжайте домой, вызывайте перевозку.

Мы вернулись домой, позвонили в скорую, сказали, что у нас справка, нам перевозка нужна. Нам дали телефон морга. Позвонили в морг. В морге сказали: - Ждите. - А долго? - В течение часов четырех. - Фигасе, - подумали мы и сели ждать.

Надо сказать, что тут можно было кого-то оставлять на дежурстве, а другим ехать заниматься другими делами. Но мы были растеряны, как все, у кого только что умер родной человек, и поэтому сели ждать. Дальше бы сообразили, но долго нам соображать не дали. Перевозка приехала довольно быстро.

Попросили справку, оформили какие-то документы. Повезли в морг. Мы у них спрашиваем: - Дальше-то что? - Езжайте за нами в морг, там вам все объяснят. Мы в машину и за ними. Никакие агенты нам и позвонить не успели. Все мы делали без агентов. Едем в морг. Там зал прощальный и рядом магазин со всей амуницией. Нам там же говорят - выбирайте гроб, венки, что писать на венках, что класть в гроб, надо ли костюм, тапки, подушку, все-все-все с мелочами этими.

Мы, блин, как в продуктовом магазине между витрин, ходим выбираем гроб (сюр какой-то), венки. Тут же кто-то прощается с покойным (плач, крики), мы пытаемся абстрагироваться, или выбежать. Но суть в том, что прям в этом магазине нам объяснили все до мелочей без агента. И мы все купили. Тут же вышел чувак из морга, взял с нас деньги (3-4-6 тысяч), точно не помню, но где-то так. За хранение, за то, что оденут, в порядок приведут. Сказали, что привезти перед похоронами - несколько бутылок одеколона, расческу, мыло. Вроде все.

Тут же в магазине спросили - когда хоронить? - Завтра. - Они сами позвонили на кладбище: - Сереж, на завтра есть возможность похоронить? - Есть. - Какие-то оргвопросы утрясли между собой. Нам сказали ехать на кладбище к этому Сереже. Мы поехали. Сережу нашли быстро в администрации. Сережа предложил два варианта могилы: за 40-50 тысяч на коммерческом, и бесплатно где-то там в (извините) ебенях у леса. Спрашиваем: - Коммерческое это где? - Тычет пальцем в ту сторону, где у нас бабушка с дедушкой лежат. Там рядом обустроили участок, где хоронят за бабки. В стоимость могилы уже входила копка и ограда. За донести до могилы еще 1-2 тыщи попросили.

Согласились на коммерческое. Да, и там на два места. Не одно. Сережа сказал, что берите справку из ЗАГСа, если завтра ее не будет, не похороню. А местный ЗАГС не работает. Тут Сережа снова выступил с речью, что, вообще, лучше езжайте в дежурный ЗАГС в Москве, ибо если вы в Подмосковье будете регистрировать, то вам, условно, 5 тыщ на похороны выделят, а в Москве, условно 13. Порядок цифр примерно такой. Плюс-минус тыща.

Ок. Тут же зашли в часовню, заказали отпевание. Дальше поминки. Где? - Таня, давай в кафе. - Молит мама. - Да ваще не вопрос. В каком? - В Сказке. - Ок, поехали в Сказку. - В Сказке специальный зал для поминок есть (подготовленные, привычные). Мы ни черта не соображаем. Нам предлагают меню. Возьмите это, это. Если у вас есть какие-то соленья, привозите свои, мы поставим на стол, чтоб вам не платить. Спиртное можете привезти свое, так будет дешевле. Блины. Солянку возьмите, это вроде как в традициях. Ок. Давайте солянку. Кафе человек на 20-25 обошлось нам тысяч в 14-15, насколько я помню. Недорого совсем. Половину жратвы с собой унесли.

Дальше, что осталось? Бухло и ЗАГС. Надо сказать, что делали мы все с перерывами, поскольку были в раздрае и плохо соображали. Бухло и ночью купить можно, поехали в ЗАГС. Едем в Москву. По дороге звоню коллеге: "Найди ближайший дежурный ЗАГС". Их оказывается всего два на Москву и оба черте где. Ближайший где-то в Кузьминках. Едем туда. Пробки. Мчим. Работает до 18.00. В 17.45 ломимся в двери ЗАГСа - закрыто. Стоим в растерянности. Что-то не то. Это какой-то парадный вход. Давай поищем другой. Обегаем кругом дом (ЗАГС в жилом доме). С другой стороны дома неприметный подъезд с идентичной надписью: "ЗАГС". Вламываемся. Очередь из 1 человека.

Стоим. Минута-две. Я понимаю, что я без свидетельства о смерти отсюда уже не уйду. Наша очередь: - Справка. Паспорт. - Отдаю паспорт. Тетка, что стояла перед нами, говорит: - Снимите обложку, она больше не понадобиться. Я восклицаю: "Нет!" - и начинаю рыдать (очень вовремя, но это первый раз за день, когда меня накрыло). Обложку мне отдали вместе со свидетельством о смерти.

Едем за бухлом. Потом опять к маме. Забираем банки с помидорами. Везем все в ресторан. Домой. День окончен, мы все успели. Хотя и мысли не было, что не успеем. Было жарко, уже ночью мы сидели с мужем на балконе, где попрохладнее, я жрала коньяк и рыдала, муж просто смотрел на то, как я это делаю.

Еще утром, после поликлиники, пока ждали перевозку, приехал дядька с женой. С вопросами к маме, мол, когда, что, чем помочь. А у нас хоть еще и не было плана, но четкое понимание, что "завтра" организовалось. Мама стала говорить, что сейчас то, потом се. Дядька: "Да куда торопиться? Еще три дня!" - "Какие три дня?" - Подпрыгнула я. - "Завтра!" - "Как завтра?" - хором выдали дядька с женой. - "Завтра", - жестко сказала я, понимая, что сейчас может начаться дискуссия с давлением. И хоть я и самая младшая в семье, и все привыкли со мной сюсюкаться, но в этот раз, видимо, поняли, что девочка выросла. "Ну вроде традиция...", - заикнулась жена дядьки. И тут же мама на меня с сомнением: "Может, правда?" - "НЕТ!" - гаркнула я и разговор был окончен.

Объясню почему я настояла на "завтра". Не просто потому, что жара. Человек уже в морге, и ему на жару по сути по фиг. Потому что в тот момент я соблюдала интересы мамы, которой давно не "шешнадцать", и которой три дня носиться с мыслью о похоронах = отнять три года ее жизни. Она отревется сегодня, отревется на похоронах завтра, а потом по-тихому начнет допирать до того, что случилось. А если тянуть, то она будет истерить сегодня, завтра, послезавтра, а после-послезавтра я буду хоронить ее.

Ну и в принципе про традицию. Раньше три дня ждали для того, чтобы убедиться, что человек не просто заснул, а реально умер. Ждали первых следов разложения, потом хоронили. В наше время это не актуально. Хотя да... я помню, что в самом начале писала, что папину смерть констатировала мама и никто больше не подтвердил.

На следующий день все состоялось. С отпеванием, с могилой, украшенной еловыми ветками, обрамленной какими-то деревяшками (красиво нынче хоронят, культурно все так). Автобус, кстати, мы там же в морге заказали. Он чуть припозднился, но не сильно. Из накладок - мы сами забыли венки и крест в морге. Но быстро вспомнили, едва отъехав 50 метров от оного. Вернулись, забрали. И ключ от гроба не понятно где был, поэтому гроб пришлось забивать. Потом нам сказали, что он где-то в гробу лежал, но какая по сути разница, ключом закрыли, или забили?

Итак на круг... с красивым лакированным гробом, коммерческой могилой, автобусом, крестом, венками, моргом, поминками и всем тем, что я выше описала, похороны отца нам обошлись примерно в 120 тысяч. Ни на чем не экономили... Вообще. Если вычесть из уравнения поминки в кафе, красивый гроб, венки, коммерческую могилу и белые тапки, то сумму можно смело урезать в 2-3 раза. В ближайшем Подмосковье! Все очень доброжелательно, без агентов, навязываний услуг и препон.

Поэтому у меня, конечно, волосы шевелятся, когда я представляю себе ситуацию подобную самарской. Или московской. Когда мои знакомые вынуждены проходить круги ада, чтоб захоронить к родственникам в могилу родного человека, доказывая, что они родня предыдущему захороненному.

Недавно хоронили тетю Настю (одну из моих бабок, про которых я недавно писала). Кладбище местное, открытое. Я самолично делала копии свидетельства о рождении тети Насти (а ей было 89 лет!!!), чтобы родственники могли доказать, что хоронят ее к родне. Точно также недавно знакомый мальчик так и не смог похоронить бабушку к ее мужу, потому что не смог доказать их родство, несмотря на общую фамилию.

Я писала это все не к тому, что у нас все зашибись с похоронами. Наоборот, что при нормальной организации на месте, никакие агенты не нужны, а при ненормальной, родственникам приходится вывозить гробы к администрации. И, вообще, в принципе, государство хоть в последний путь должно бесплатно провожать человека, давая родственникам не жалкие 5-15 тысяч, которых на гроб с трудом хватит, а на достойные похороны, и не закапывать тех, у кого нет денег, в братской могиле в пластиковых пакетах.

Кстати, я на том же нашем кладбище в последнее посещение видела могилки с оградкой 40 на 40 см. И их возникло почему-то разом очень много. И все какие-то "у дороги". Понять не могла - что это? Как может быть могила такого размела? Это кремированные? Это что? Почему без опознавательных знаков? Фотографировать не решилась, не в том настрое была. Попыталась спросить у работников кладбища. Так никто и не ответил. Но что-то новое.
Tags: за жизнь, печальное, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments