Бардак в стране с похоронами
С ужасом наблюдала за историей из Самары. С не меньшим ужасом слушала рассказы своих знакомых, как у них это было в Москве. Поделюсь своим опытом, как хоронила отца без агентов, сама, в Подмосковье. Опыт не ахти какой приятный, но никого из нас не минует чаша сия. Город не районного значения, но не маленький. Но так... относительно все рядом - радиус км 10, правда, его делит железная дорога.
Мы вообще не знали, как и что сейчас делается. Знали только, что в городе огромное кладбище, которое для нас уже как бы семейное, там из родни человек 10 похоронено, и вопросов - где хоронить, у нас не возникало. Конечно, там.
Папа умер утром в понедельник. Тогда состояние граждан регистрировали не в МФЦ, а в ЗАГСах, а ЗАГСы по понедельникам не работали. Стоял июль. Жара.
Мама позвонила утром. Через час я уже была у нее. Она в тот момент уже была в поликлинике. Как она там оказалась, я, честно говоря, не помню. Может, на скорой сказали - ехать в поликлинику за справкой.
К нам ни милиция, ни скорая не приезжали. То есть смерть тупо констатировала мама. Позвонила в скорую, сказала, что папа не дышит. Скорая на тот момент за неделю раза три к нам уже приезжала, поэтому даже не сочли нужным ехать, просто что-то сказали. В милицию не сообщили.
Итак мама в поликлинике в очереди. Принимала участковая врач, которая вела папу, ситуацию знала. Нас вызвали без очереди. Впрочем, какое-то время мама там подождала, пока я не подъехала, но со мной уже почти не ждала.
Врач тщательно выписывала какую-то справку. Говорила, что надо все внимательно записать, иначе зачем нам переделывать, тратить время. - Вы когда хоронить будете? - Не знаем. - Конечно, мы растерянные и не в себе. - Завтра? - Спрашивает она. - А что можно завтра? - Переспрашиваю я. - Лучше завтра, жарко же. - Хорошо, завтра. - Говорю я. - Дальше что делать? - Езжайте домой, вызывайте перевозку.
Мы вернулись домой, позвонили в скорую, сказали, что у нас справка, нам перевозка нужна. Нам дали телефон морга. Позвонили в морг. В морге сказали: - Ждите. - А долго? - В течение часов четырех. - Фигасе, - подумали мы и сели ждать.
Надо сказать, что тут можно было кого-то оставлять на дежурстве, а другим ехать заниматься другими делами. Но мы были растеряны, как все, у кого только что умер родной человек, и поэтому сели ждать. Дальше бы сообразили, но долго нам соображать не дали. Перевозка приехала довольно быстро.
Попросили справку, оформили какие-то документы. Повезли в морг. Мы у них спрашиваем: - Дальше-то что? - Езжайте за нами в морг, там вам все объяснят. Мы в машину и за ними. Никакие агенты нам и позвонить не успели. Все мы делали без агентов. Едем в морг. Там зал прощальный и рядом магазин со всей амуницией. Нам там же говорят - выбирайте гроб, венки, что писать на венках, что класть в гроб, надо ли костюм, тапки, подушку, все-все-все с мелочами этими.
Мы, блин, как в продуктовом магазине между витрин, ходим выбираем гроб (сюр какой-то), венки. Тут же кто-то прощается с покойным (плач, крики), мы пытаемся абстрагироваться, или выбежать. Но суть в том, что прям в этом магазине нам объяснили все до мелочей без агента. И мы все купили. Тут же вышел чувак из морга, взял с нас деньги (3-4-6 тысяч), точно не помню, но где-то так. За хранение, за то, что оденут, в порядок приведут. Сказали, что привезти перед похоронами - несколько бутылок одеколона, расческу, мыло. Вроде все.
Тут же в магазине спросили - когда хоронить? - Завтра. - Они сами позвонили на кладбище: - Сереж, на завтра есть возможность похоронить? - Есть. - Какие-то оргвопросы утрясли между собой. Нам сказали ехать на кладбище к этому Сереже. Мы поехали. Сережу нашли быстро в администрации. Сережа предложил два варианта могилы: за 40-50 тысяч на коммерческом, и бесплатно где-то там в (извините) ебенях у леса. Спрашиваем: - Коммерческое это где? - Тычет пальцем в ту сторону, где у нас бабушка с дедушкой лежат. Там рядом обустроили участок, где хоронят за бабки. В стоимость могилы уже входила копка и ограда. За донести до могилы еще 1-2 тыщи попросили.
Согласились на коммерческое. Да, и там на два места. Не одно. Сережа сказал, что берите справку из ЗАГСа, если завтра ее не будет, не похороню. А местный ЗАГС не работает. Тут Сережа снова выступил с речью, что, вообще, лучше езжайте в дежурный ЗАГС в Москве, ибо если вы в Подмосковье будете регистрировать, то вам, условно, 5 тыщ на похороны выделят, а в Москве, условно 13. Порядок цифр примерно такой. Плюс-минус тыща.
Ок. Тут же зашли в часовню, заказали отпевание. Дальше поминки. Где? - Таня, давай в кафе. - Молит мама. - Да ваще не вопрос. В каком? - В Сказке. - Ок, поехали в Сказку. - В Сказке специальный зал для поминок есть (подготовленные, привычные). Мы ни черта не соображаем. Нам предлагают меню. Возьмите это, это. Если у вас есть какие-то соленья, привозите свои, мы поставим на стол, чтоб вам не платить. Спиртное можете привезти свое, так будет дешевле. Блины. Солянку возьмите, это вроде как в традициях. Ок. Давайте солянку. Кафе человек на 20-25 обошлось нам тысяч в 14-15, насколько я помню. Недорого совсем. Половину жратвы с собой унесли.
Дальше, что осталось? Бухло и ЗАГС. Надо сказать, что делали мы все с перерывами, поскольку были в раздрае и плохо соображали. Бухло и ночью купить можно, поехали в ЗАГС. Едем в Москву. По дороге звоню коллеге: "Найди ближайший дежурный ЗАГС". Их оказывается всего два на Москву и оба черте где. Ближайший где-то в Кузьминках. Едем туда. Пробки. Мчим. Работает до 18.00. В 17.45 ломимся в двери ЗАГСа - закрыто. Стоим в растерянности. Что-то не то. Это какой-то парадный вход. Давай поищем другой. Обегаем кругом дом (ЗАГС в жилом доме). С другой стороны дома неприметный подъезд с идентичной надписью: "ЗАГС". Вламываемся. Очередь из 1 человека.
Стоим. Минута-две. Я понимаю, что я без свидетельства о смерти отсюда уже не уйду. Наша очередь: - Справка. Паспорт. - Отдаю паспорт. Тетка, что стояла перед нами, говорит: - Снимите обложку, она больше не понадобиться. Я восклицаю: "Нет!" - и начинаю рыдать (очень вовремя, но это первый раз за день, когда меня накрыло). Обложку мне отдали вместе со свидетельством о смерти.
Едем за бухлом. Потом опять к маме. Забираем банки с помидорами. Везем все в ресторан. Домой. День окончен, мы все успели. Хотя и мысли не было, что не успеем. Было жарко, уже ночью мы сидели с мужем на балконе, где попрохладнее, я жрала коньяк и рыдала, муж просто смотрел на то, как я это делаю.
Еще утром, после поликлиники, пока ждали перевозку, приехал дядька с женой. С вопросами к маме, мол, когда, что, чем помочь. А у нас хоть еще и не было плана, но четкое понимание, что "завтра" организовалось. Мама стала говорить, что сейчас то, потом се. Дядька: "Да куда торопиться? Еще три дня!" - "Какие три дня?" - Подпрыгнула я. - "Завтра!" - "Как завтра?" - хором выдали дядька с женой. - "Завтра", - жестко сказала я, понимая, что сейчас может начаться дискуссия с давлением. И хоть я и самая младшая в семье, и все привыкли со мной сюсюкаться, но в этот раз, видимо, поняли, что девочка выросла. "Ну вроде традиция...", - заикнулась жена дядьки. И тут же мама на меня с сомнением: "Может, правда?" - "НЕТ!" - гаркнула я и разговор был окончен.
Объясню почему я настояла на "завтра". Не просто потому, что жара. Человек уже в морге, и ему на жару по сути по фиг. Потому что в тот момент я соблюдала интересы мамы, которой давно не "шешнадцать", и которой три дня носиться с мыслью о похоронах = отнять три года ее жизни. Она отревется сегодня, отревется на похоронах завтра, а потом по-тихому начнет допирать до того, что случилось. А если тянуть, то она будет истерить сегодня, завтра, послезавтра, а после-послезавтра я буду хоронить ее.
Ну и в принципе про традицию. Раньше три дня ждали для того, чтобы убедиться, что человек не просто заснул, а реально умер. Ждали первых следов разложения, потом хоронили. В наше время это не актуально. Хотя да... я помню, что в самом начале писала, что папину смерть констатировала мама и никто больше не подтвердил.
На следующий день все состоялось. С отпеванием, с могилой, украшенной еловыми ветками, обрамленной какими-то деревяшками (красиво нынче хоронят, культурно все так). Автобус, кстати, мы там же в морге заказали. Он чуть припозднился, но не сильно. Из накладок - мы сами забыли венки и крест в морге. Но быстро вспомнили, едва отъехав 50 метров от оного. Вернулись, забрали. И ключ от гроба не понятно где был, поэтому гроб пришлось забивать. Потом нам сказали, что он где-то в гробу лежал, но какая по сути разница, ключом закрыли, или забили?
Итак на круг... с красивым лакированным гробом, коммерческой могилой, автобусом, крестом, венками, моргом, поминками и всем тем, что я выше описала, похороны отца нам обошлись примерно в 120 тысяч. Ни на чем не экономили... Вообще. Если вычесть из уравнения поминки в кафе, красивый гроб, венки, коммерческую могилу и белые тапки, то сумму можно смело урезать в 2-3 раза. В ближайшем Подмосковье! Все очень доброжелательно, без агентов, навязываний услуг и препон.
Поэтому у меня, конечно, волосы шевелятся, когда я представляю себе ситуацию подобную самарской. Или московской. Когда мои знакомые вынуждены проходить круги ада, чтоб захоронить к родственникам в могилу родного человека, доказывая, что они родня предыдущему захороненному.
Недавно хоронили тетю Настю (одну из моих бабок, про которых я недавно писала). Кладбище местное, открытое. Я самолично делала копии свидетельства о рождении тети Насти (а ей было 89 лет!!!), чтобы родственники могли доказать, что хоронят ее к родне. Точно также недавно знакомый мальчик так и не смог похоронить бабушку к ее мужу, потому что не смог доказать их родство, несмотря на общую фамилию.
Я писала это все не к тому, что у нас все зашибись с похоронами. Наоборот, что при нормальной организации на месте, никакие агенты не нужны, а при ненормальной, родственникам приходится вывозить гробы к администрации. И, вообще, в принципе, государство хоть в последний путь должно бесплатно провожать человека, давая родственникам не жалкие 5-15 тысяч, которых на гроб с трудом хватит, а на достойные похороны, и не закапывать тех, у кого нет денег, в братской могиле в пластиковых пакетах.
Кстати, я на том же нашем кладбище в последнее посещение видела могилки с оградкой 40 на 40 см. И их возникло почему-то разом очень много. И все какие-то "у дороги". Понять не могла - что это? Как может быть могила такого размела? Это кремированные? Это что? Почему без опознавательных знаков? Фотографировать не решилась, не в том настрое была. Попыталась спросить у работников кладбища. Так никто и не ответил. Но что-то новое.
Мы вообще не знали, как и что сейчас делается. Знали только, что в городе огромное кладбище, которое для нас уже как бы семейное, там из родни человек 10 похоронено, и вопросов - где хоронить, у нас не возникало. Конечно, там.
Папа умер утром в понедельник. Тогда состояние граждан регистрировали не в МФЦ, а в ЗАГСах, а ЗАГСы по понедельникам не работали. Стоял июль. Жара.
Мама позвонила утром. Через час я уже была у нее. Она в тот момент уже была в поликлинике. Как она там оказалась, я, честно говоря, не помню. Может, на скорой сказали - ехать в поликлинику за справкой.
К нам ни милиция, ни скорая не приезжали. То есть смерть тупо констатировала мама. Позвонила в скорую, сказала, что папа не дышит. Скорая на тот момент за неделю раза три к нам уже приезжала, поэтому даже не сочли нужным ехать, просто что-то сказали. В милицию не сообщили.
Итак мама в поликлинике в очереди. Принимала участковая врач, которая вела папу, ситуацию знала. Нас вызвали без очереди. Впрочем, какое-то время мама там подождала, пока я не подъехала, но со мной уже почти не ждала.
Врач тщательно выписывала какую-то справку. Говорила, что надо все внимательно записать, иначе зачем нам переделывать, тратить время. - Вы когда хоронить будете? - Не знаем. - Конечно, мы растерянные и не в себе. - Завтра? - Спрашивает она. - А что можно завтра? - Переспрашиваю я. - Лучше завтра, жарко же. - Хорошо, завтра. - Говорю я. - Дальше что делать? - Езжайте домой, вызывайте перевозку.
Мы вернулись домой, позвонили в скорую, сказали, что у нас справка, нам перевозка нужна. Нам дали телефон морга. Позвонили в морг. В морге сказали: - Ждите. - А долго? - В течение часов четырех. - Фигасе, - подумали мы и сели ждать.
Надо сказать, что тут можно было кого-то оставлять на дежурстве, а другим ехать заниматься другими делами. Но мы были растеряны, как все, у кого только что умер родной человек, и поэтому сели ждать. Дальше бы сообразили, но долго нам соображать не дали. Перевозка приехала довольно быстро.
Попросили справку, оформили какие-то документы. Повезли в морг. Мы у них спрашиваем: - Дальше-то что? - Езжайте за нами в морг, там вам все объяснят. Мы в машину и за ними. Никакие агенты нам и позвонить не успели. Все мы делали без агентов. Едем в морг. Там зал прощальный и рядом магазин со всей амуницией. Нам там же говорят - выбирайте гроб, венки, что писать на венках, что класть в гроб, надо ли костюм, тапки, подушку, все-все-все с мелочами этими.
Мы, блин, как в продуктовом магазине между витрин, ходим выбираем гроб (сюр какой-то), венки. Тут же кто-то прощается с покойным (плач, крики), мы пытаемся абстрагироваться, или выбежать. Но суть в том, что прям в этом магазине нам объяснили все до мелочей без агента. И мы все купили. Тут же вышел чувак из морга, взял с нас деньги (3-4-6 тысяч), точно не помню, но где-то так. За хранение, за то, что оденут, в порядок приведут. Сказали, что привезти перед похоронами - несколько бутылок одеколона, расческу, мыло. Вроде все.
Тут же в магазине спросили - когда хоронить? - Завтра. - Они сами позвонили на кладбище: - Сереж, на завтра есть возможность похоронить? - Есть. - Какие-то оргвопросы утрясли между собой. Нам сказали ехать на кладбище к этому Сереже. Мы поехали. Сережу нашли быстро в администрации. Сережа предложил два варианта могилы: за 40-50 тысяч на коммерческом, и бесплатно где-то там в (извините) ебенях у леса. Спрашиваем: - Коммерческое это где? - Тычет пальцем в ту сторону, где у нас бабушка с дедушкой лежат. Там рядом обустроили участок, где хоронят за бабки. В стоимость могилы уже входила копка и ограда. За донести до могилы еще 1-2 тыщи попросили.
Согласились на коммерческое. Да, и там на два места. Не одно. Сережа сказал, что берите справку из ЗАГСа, если завтра ее не будет, не похороню. А местный ЗАГС не работает. Тут Сережа снова выступил с речью, что, вообще, лучше езжайте в дежурный ЗАГС в Москве, ибо если вы в Подмосковье будете регистрировать, то вам, условно, 5 тыщ на похороны выделят, а в Москве, условно 13. Порядок цифр примерно такой. Плюс-минус тыща.
Ок. Тут же зашли в часовню, заказали отпевание. Дальше поминки. Где? - Таня, давай в кафе. - Молит мама. - Да ваще не вопрос. В каком? - В Сказке. - Ок, поехали в Сказку. - В Сказке специальный зал для поминок есть (подготовленные, привычные). Мы ни черта не соображаем. Нам предлагают меню. Возьмите это, это. Если у вас есть какие-то соленья, привозите свои, мы поставим на стол, чтоб вам не платить. Спиртное можете привезти свое, так будет дешевле. Блины. Солянку возьмите, это вроде как в традициях. Ок. Давайте солянку. Кафе человек на 20-25 обошлось нам тысяч в 14-15, насколько я помню. Недорого совсем. Половину жратвы с собой унесли.
Дальше, что осталось? Бухло и ЗАГС. Надо сказать, что делали мы все с перерывами, поскольку были в раздрае и плохо соображали. Бухло и ночью купить можно, поехали в ЗАГС. Едем в Москву. По дороге звоню коллеге: "Найди ближайший дежурный ЗАГС". Их оказывается всего два на Москву и оба черте где. Ближайший где-то в Кузьминках. Едем туда. Пробки. Мчим. Работает до 18.00. В 17.45 ломимся в двери ЗАГСа - закрыто. Стоим в растерянности. Что-то не то. Это какой-то парадный вход. Давай поищем другой. Обегаем кругом дом (ЗАГС в жилом доме). С другой стороны дома неприметный подъезд с идентичной надписью: "ЗАГС". Вламываемся. Очередь из 1 человека.
Стоим. Минута-две. Я понимаю, что я без свидетельства о смерти отсюда уже не уйду. Наша очередь: - Справка. Паспорт. - Отдаю паспорт. Тетка, что стояла перед нами, говорит: - Снимите обложку, она больше не понадобиться. Я восклицаю: "Нет!" - и начинаю рыдать (очень вовремя, но это первый раз за день, когда меня накрыло). Обложку мне отдали вместе со свидетельством о смерти.
Едем за бухлом. Потом опять к маме. Забираем банки с помидорами. Везем все в ресторан. Домой. День окончен, мы все успели. Хотя и мысли не было, что не успеем. Было жарко, уже ночью мы сидели с мужем на балконе, где попрохладнее, я жрала коньяк и рыдала, муж просто смотрел на то, как я это делаю.
Еще утром, после поликлиники, пока ждали перевозку, приехал дядька с женой. С вопросами к маме, мол, когда, что, чем помочь. А у нас хоть еще и не было плана, но четкое понимание, что "завтра" организовалось. Мама стала говорить, что сейчас то, потом се. Дядька: "Да куда торопиться? Еще три дня!" - "Какие три дня?" - Подпрыгнула я. - "Завтра!" - "Как завтра?" - хором выдали дядька с женой. - "Завтра", - жестко сказала я, понимая, что сейчас может начаться дискуссия с давлением. И хоть я и самая младшая в семье, и все привыкли со мной сюсюкаться, но в этот раз, видимо, поняли, что девочка выросла. "Ну вроде традиция...", - заикнулась жена дядьки. И тут же мама на меня с сомнением: "Может, правда?" - "НЕТ!" - гаркнула я и разговор был окончен.
Объясню почему я настояла на "завтра". Не просто потому, что жара. Человек уже в морге, и ему на жару по сути по фиг. Потому что в тот момент я соблюдала интересы мамы, которой давно не "шешнадцать", и которой три дня носиться с мыслью о похоронах = отнять три года ее жизни. Она отревется сегодня, отревется на похоронах завтра, а потом по-тихому начнет допирать до того, что случилось. А если тянуть, то она будет истерить сегодня, завтра, послезавтра, а после-послезавтра я буду хоронить ее.
Ну и в принципе про традицию. Раньше три дня ждали для того, чтобы убедиться, что человек не просто заснул, а реально умер. Ждали первых следов разложения, потом хоронили. В наше время это не актуально. Хотя да... я помню, что в самом начале писала, что папину смерть констатировала мама и никто больше не подтвердил.
На следующий день все состоялось. С отпеванием, с могилой, украшенной еловыми ветками, обрамленной какими-то деревяшками (красиво нынче хоронят, культурно все так). Автобус, кстати, мы там же в морге заказали. Он чуть припозднился, но не сильно. Из накладок - мы сами забыли венки и крест в морге. Но быстро вспомнили, едва отъехав 50 метров от оного. Вернулись, забрали. И ключ от гроба не понятно где был, поэтому гроб пришлось забивать. Потом нам сказали, что он где-то в гробу лежал, но какая по сути разница, ключом закрыли, или забили?
Итак на круг... с красивым лакированным гробом, коммерческой могилой, автобусом, крестом, венками, моргом, поминками и всем тем, что я выше описала, похороны отца нам обошлись примерно в 120 тысяч. Ни на чем не экономили... Вообще. Если вычесть из уравнения поминки в кафе, красивый гроб, венки, коммерческую могилу и белые тапки, то сумму можно смело урезать в 2-3 раза. В ближайшем Подмосковье! Все очень доброжелательно, без агентов, навязываний услуг и препон.
Поэтому у меня, конечно, волосы шевелятся, когда я представляю себе ситуацию подобную самарской. Или московской. Когда мои знакомые вынуждены проходить круги ада, чтоб захоронить к родственникам в могилу родного человека, доказывая, что они родня предыдущему захороненному.
Недавно хоронили тетю Настю (одну из моих бабок, про которых я недавно писала). Кладбище местное, открытое. Я самолично делала копии свидетельства о рождении тети Насти (а ей было 89 лет!!!), чтобы родственники могли доказать, что хоронят ее к родне. Точно также недавно знакомый мальчик так и не смог похоронить бабушку к ее мужу, потому что не смог доказать их родство, несмотря на общую фамилию.
Я писала это все не к тому, что у нас все зашибись с похоронами. Наоборот, что при нормальной организации на месте, никакие агенты не нужны, а при ненормальной, родственникам приходится вывозить гробы к администрации. И, вообще, в принципе, государство хоть в последний путь должно бесплатно провожать человека, давая родственникам не жалкие 5-15 тысяч, которых на гроб с трудом хватит, а на достойные похороны, и не закапывать тех, у кого нет денег, в братской могиле в пластиковых пакетах.
Кстати, я на том же нашем кладбище в последнее посещение видела могилки с оградкой 40 на 40 см. И их возникло почему-то разом очень много. И все какие-то "у дороги". Понять не могла - что это? Как может быть могила такого размела? Это кремированные? Это что? Почему без опознавательных знаков? Фотографировать не решилась, не в том настрое была. Попыталась спросить у работников кладбища. Так никто и не ответил. Но что-то новое.
У моих родственников несколько лет назад было, в подмосковье, собирались хоронить на деревенском кладбище, по традиции сами могилу хотели копать. Ан-нет, теперь кладбище принадлежит Ритуалу и сам не можешь там даже чихнуть, ни то что с лопатой прийти.
А бардак у нас везде и во всем сейчас. Полный!
Свекра то же хоронили на деревенском кладбище. Там, вообще, такой бардак, но удобный для родственников. Кладбище закрытое, но все хоронят, как попало, без разрешения, захватывают огромные участки, сразу ставят ограду 10 на 10 метров. Мы также, сами место выбрали, сами выкопали, сами похоронили. Правда, 10 на 10 не захватывали. Обычную ограду поставили на два места.
В оградках 40 на 40 хоронят урны после кремации.