Духовка



Я давно ее подозревала. И вот мои подозрения подтвердились.

Начиная с того, что хоть в характеристиках вроде как и есть и нижний, и верхний нагрев, но по факту только верхний. Не, ну, конечно, может, нижний и спрятался под полом, но что-то пироги мои вечно сверху румяные, а снизу белые, поэтому приходится их спешно переворачивать и дорумянивать вверх ногами. Такие вот танцы с бубнами, ага.


Так еще и вечно все сверху норовит подгореть. Хочешь сырую курицу с румяной корочкой? Запросто! Включи на 200 градусов духовку, десять минут и жуй. Поэтому все приходится прикрывать фольгой.

Но еще я подозревала, что она-таки не выдает нужную температуру, а греет градусов на 10 ниже. Щаз! Как выяснилось и того хуже.




Все это, конечно, скорее всего из-за того, что в виду маленькой кухни я позарилась на духовку два в одном - духовка плюс микроволновка. Как микроволновка она ведет себя, кстати, прилично, не реагирует, как истеричка на железные предметы и вообще не склонна к молниевым разрядам. Уж не знаю какой такой шайтан в это задействован.

Духовка тоже не такая уж и плохая, в принципе, но больше на это не поведусь.

Еще один ее бзик - она все готовит с конвекцией. То есть это трындец какой-то. Там принудительно включается вентилятор при температуре выше 50 градусов и хреначит все время приготовления, какой бы режим не был заведен - микроволновка, гриль, конвекция - все дует. И продолжает дуть даже когда ты ее уже выключишь. Сидишь так спиной, ешь свой разогретый обед, а она тебе в спину хреначит, скотина такая. Прям так и хочется вырвать с корнем этот вентилятор. Главное принудительно отключить - никак. А электричество типа дармовое. Но это ладно.

Сегодня я ее все-таки решила проверить на соблюдение температурного режима. Поставила на 200 градусов и закинула щуп в духовку. Она, кстати, к тому времени уже минут 15, как пахала. И вот что получилось.

[​IMG]

Это было после пяти минут, как щуп был закинут. Должен был уже прогреться.

[​IMG]

А потом стало так. o_O

[​IMG]

Потом вдруг так. Все фотографии, кстати, сделаны с разницей секунд в 10, иногда в 30.

[​IMG]

Потом жизнь начала налаживаться.

[​IMG]

Но рано я радовалась.

[​IMG]

И все опять пошло вниз.

[​IMG]

А потом резко вверх. Колбасилось не по-детски, то туда, то сюда.

[​IMG]

И только минут после 10 вдруг случилась нужная температура.

[​IMG]

И даже поднялась на 2 градуса и даже секунд 30 в этом состоянии продержалась.

[​IMG]

А потом опять поползла вниз.

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Я продержала щуп еще минуту, а потом выключила. В самом начале температуру вообще колбасило иной раз аж до 160.

Как думаете, это духовка дурит, или градусник дурит? И вообще бывает ли так, чтоб духовка держала стабильную температуру? Ведь моя зараза выдает даже не на 10, а на 20 градусов ниже, чем надо. Впрочем, я так и думала, но все же на что-то надеялась.








promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Доброй ночи!
Конечно духовка.Ну тут 2 варианта.Либо приспосабливаться,либо новую брать(не факт что такой же не будет)
Да нет, брать новую - это уж совсем жестко, я и с этой нормально справляюсь, правда, готовит она в итоге дольше, чем надо. К тому же новая будет уже в доме. Поэтому я сейчас уже и начала прицеливаться к вопросу. Чтоб, покупая новую в дом не пришлось потом от нее также офигевать.
Вот это самое правильное.Мы ведь на своих ошибках как правило учимся....
Да, блин, иной раз все изучишь десять раз, двадцать шишке набьешь, вроде все предусмотришь, а купишь так бац, а там двадцать первая шишка, о которой ты даже не подозревал!
Не переживай,ты не одна такая...=)) Я наверно всю жизнь на грабли наступать буду....=))
Да что-то мне от этого не легче. Поскольку в дом нормальная духовка нужна. :)
У меня газовая духовка, но все же. Температуру держит стабильно, таких скачков никогда не было. Думаю, что разница +-градус все-таки может быть, но не 20-30 градусов же скачки. Теоретически эл духовки вообще должны стабильнее T держать, чем газовые. Про конвекцию я тоже читала, что сушит. И главное ж электродуховок современных без конвекции наверное вообще не бывает.
Газовая духовка держит температуру? Мне кажется, что от нее этого вообще нереально добиться. Даже не верится.
Я тоже думала, что электрические стабильней, тем более, что у меня предыдущая была - индезит - шикарная просто. Но эта вот такая вот. Она не плохая, в ней нормально все можно готовить, но приноровиться надо.
Ну у меня Мора, там технология "русская печь" типа, как новая была - вообще супер-духовка была, можно было поставить режим к примеру на 200 град и пойти заниматься другим, и ничего никогда не подгорало. Главное было не забыть))) Сейчас уже нужно посматривать, я градусник начала вешать для контроля, но ей уже лет 10 точно. Таких скачков в 20-30 град нет точно и не было. Если б брала новую газовую - однозначно Мору. Но мы переезжаем в не таком далеком будещем, а на новой квартире будет только электричество, тоже надо подбирать электродуховку. И тоже не могу определится, чего хотя бы присматривать.
Как человек знакомый с обеими видами духовок, скажу, что электрическая духовка однозначно лучше. Ну по мне, естественно. Вот варочная поверхность должна быть газовой, а духовка электрической.
Мы тоже переезжать будем, так я, честно говоря, не представляю, как буду на электричестве готовить. Для меня это просто вешалка.
Работал с промышленными печами на хлебозаводе. В принципе, то, что температура в печи колеблется это нормально. Но для промышленных печей нормальное отклонение (на сколько помню) примерно +-10 градусов.

Почему это происходит. Датчик температуры измеряет температуру не самого нагревательного элемента, а температуру того места в котором он установлен. Если мы выставляем температуру например 200 градусов, то при достижении этой температуры датчик температуры подает сигнал на реле, которое прекращает разогрев нагревательного элемента. Но т.к. температура нагревательного элемента в этот момент может быть гораздо выше той что установлена, то даже после отключения нагревательный элемент может продолжать некоторое время разогревать печь. Из-за этого температура может подниматься выше необходимой.

Так же есть такая штука которая (если не путаю) называется гистерезис. Это функция измерителя-регулятора температуры необходимая для того, что бы температура держалась в определенном диапазоне. Например если выставить значение гистерезиса равное 1 градусу, а потом выставить необходимую температуру например 200 градусов, то нагревательный элемент будет выключаться при достижении температуры не 200 градусов, а 201 и соответственно снова запускаться при температуре ниже 199 градусов. В результате нагревательный элемент будет постоянно то включаться при температуре ниже 199 градусов, то отключаться при температуре выше 201 градуса. Что не очень хорошо, так как постоянные включения и выключения увеличивают износ деталей.

Что бы износ былменьше гистерезис устанавлювают больше. Например 5 или 10 градусов в зависимости от того какая точность соблюдения температурного режима требуется.

Т.е. в принципе колебание температуры в печи это нормально. Но в в Вашем случае колебание слишком уж значительное.

Причин по которым ваша печь может не добирать температуру может быть несколько. Начиная от того, что датчик температуры установлен слишком близко к нагревательному элементу. Т.е. температура на датчике действительно может соответствовать той которую вы установили, в то время как в самой печи температура будет ниже. Далее может быть проблема и в упомянутой вами неисправной конвекции.

Еще интересно есть ли на вашей печи указатель температуры который фиксирует датчик температуры в конкретный момент? Или только регулятор который на первом фото показан. Если указателя нет, то проблема может быть и в регуляторе. Просто неправильно "откалиброван". Т.е. вы выставляете регулятор на деление 200 градусов, а на самом деле регулятор в этот момент установлен на 190 градусов. Учитывая, что упомянутый выше гистерезис может быть установлен на 10 градусов, то и получим колебание температуры примерно в тех пределах которые вы зафиксировали.

Я не специалист в домашних печах, но на хлебозаводе два года в свое время электриком отработал. Просто высказал свое мнение. Извиняюсь за "многобукв".
О! Супер!
Про то, что не во всей духовке равномерная температура, я догадывалась, но не думала, что настолько.
Про то, что реле туда-сюда отключается - ну это понятно, конечно.
Никакого датчика, конечно, нет. Только регулятор.
Я, конечно, понимала, что температура не может держаться все время на одном градусе и ни шага влево-вправо. Понимала, что она будет колебаться в зависимости от сигнала датчика, но по моим подозрениям она должна быть выше-ниже установленной нормы, а не устойчиво ниже.
Впрочем, как я писала выше, подозрения, что она дает на 10-20 градусов ниже закрались у меня давно. Даже не спрашивайте как, просто чисто интуитивно, видимо. Чай не первая духовка. Но я полагала, что там минус 10 не больше, но чтоб минус 20, а то и 40 - ну блин.
За коммент спасибо, ни фига не много букв, познавательно. Я теперь не буду так сильно придираться к печам, хотя на вид им поставлю. :)

Edited at 2014-06-01 09:26 pm (UTC)
У меня такое было - сгорел нижний элемент, тоже всё было снизу белое-сверху чёрное.. Поменял печку - и вуаля ))
Там этого элемента, по-моему, изначально не было. Она так с самого начала работает. А его визуально можно как-то обнаружить?
Не знаю, как в Кайзере, а у меня польская- там элемент снизу один и сверху второй..
Я от своей духовки вообще в восторге. Всё нравится.
Понятия не имею чего и как.Тебе уже один умный человек полезности написал))У меня вообще газовая плита стандартная с духовкой.Там даже термометр встроенный сдох давно.Я чисто на*ощупь*))) температуру определяю.Благо в то время когда работал термометр я запомнила в каком положении и сколько времени требуется чтоб раскочегарить ее до 180-200*.....
Ха! Я тоже начинала с газовой духовки да без термометра и все мы (в семье) ориентировались по звездам, и ничего, нормально было. :) А когда появилась плита с градусами - во я кайфанула. Это же неимоверно удобно.