Некоторые соображения насчет РПЦ

Про то, как меня из церквей выгоняли, я некогда писала. Из-за этого у меня сложились несколько сложные отношения с РПЦ. Я хоть и агностик, но, может быть, и хотела бы иной раз посещать некоторые заведения, да только так в них все ретроградно, что оторопь берет.

И, конечно, я не могу не сравнивать РПЦ с католическим западом, в церквях (костелах) я бывала не однократно, и где меня никто ни за что не одергивал. И, конечно, я вспоминаю свое пребывание в Болгарии, где точно такая же православная церковь, и где... Моя продруга привела меня в церковь. Я спрашиваю: - А можно без платка? - У нас можно. - Заходим, а там на пюпитре стоит какой-то древний молитвенник и никого нет. - И не крадут? - Нет, у нас в церквях не крадут. - А у нас бы уже десять раз сперли. Но у них вообще преступность смешная. На уровне тыренья мелочи из карманов цыганами.

И потом в их деревне церковь построили и меня повели посмотреть. Какой-то Ванька из соседнего магазина за ключами к себе домой сбегал, открыл мне церковь, как дорогому гостю (болгары, вообще, очень любят русских, на уровне народа, а не правительства). Я зашла, а мне с гордостью рассказывали, что это русские мастера церковь расписывали.

И на фоне этого наша церковь - просто какой-то придел порицания.

И я тут подумала - давайте посмотрим на РПЦ не как на святую непреложную истину, а как на... представителя услуг. По сути церковь реально представитель посреднических услуг между нами и всевышним. Вы приходите в церковь, вы покупаете там минимум свечи, идете их куда-то ставить, а вас начинают дергать. Вроде как пришли вы в магазин за хлебом, вам батон дали, а в след - не так несешь, не так пакуешь, не так кладешь. Куда вы этим батоном зафитилите?

Нет, я ни разу не приверженец теории "клиент всегда прав". Я, вообще, считаю, что это придумал какой-то идиот, никогда не работавший с людьми. Но я приверженец теории, что если я заплатила какие-то деньги за что-то, то я, по крайней мере, должна иметь возможность этим "что-то" воспользоваться.

А когда я купила свечи, оплатила крещение, венчание,. отпевание, за упокой, за здравие, и т.д., а на меня при этом шикают на предмет: "Не так стоишь, не так крестишься, не так одета, не так дышишь", то это какая-то не такая сфера обслуживания.

Возможно, да не возможно, а наверняка, типа верующие сейчас обрушатся на меня с дикой критикой типа "да как вы можете?" "церковь - не сфера обслуживания", "святое место" и т.д., и т.п., ок. Ну пусть тогда церковь не берет с меня денег, не продает услуги, и тогда она будет диктовать свои условия.

А пока церковь продает услуги, она тоже является сферой обслуживания, где клиент, если не всегда прав, то хотя бы имеет какие-то права, а не является бесправным существом, которому можно тыкать, пыкать, шикать, что-то втирать, вне зависимости от его воззрений.

В Болгарии в Православную церковь люди ходят и радуются, в России каждый год количество прихожан уменьшается на 10%. Задумайтесь, попы!

Возможно, да не возможно, а наверняка, типа верующие сейчас обрушатся на меня с дикой критикой типа "да как вы можете?" "церковь - не сфера обслуживания", "святое место", " в чужой монастырь со своим уставом" и т.д., и т.п., ок. Ну пусть тогда церковь не берет с меня денег, не продает услуги, и тогда она будет диктовать свои условия.

Posts from This Journal by “РПЦ” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вот какое то дежавю.
Был в европейских католических гм...местах оправления религиозных потребностей.
Стоит такой подтянутый молодой священник, в строгой сутане, в руках одна книга, из украшений чистая колоратка. Громко и отчетливо читает что то на латыни. Народ спокойно слушает.
Заходишь в филиал ООО РПЦ, особенно когда в крупный праздник. Чад кутежа - двухцентнерный батюшко с нечесанной бородой, в расписном наряде, цепь, крест, как на куполе размером, кадило крутится, шо пропеллер у Карлсона, рев зычный, с ежеминутно трижды повторяющимся Господи помилуй, и везде какие то шебутные бабки. Это вообще кажется какой то особый сорт бабок, которые раньше сидели на лавочке у подъезда, и обсуждали проститутку Машу и наркомана Васю. Только на лавочке можно за спиной обсуждать, иначе и послать могут, а вот в церкви...Не знаю, в каком они там статусе, не то добровольные помощники, не то народные дружинники,  но докапываются до всех не примелькавшихся лиц. Девка! Платок не той системы. Парень, а ты чей та свечку с кармана достал? С собой принес? Нельзя. Мужчина, в пояс кланяться надо при входе в церкву, а не головой кивать.



Edited at 2019-06-21 02:36 am (UTC)
Насчет Болгарии Вы правы, давно здесь живу, у нас никто не шикает - без платка, да в брюках или типа того.