Что за мода у ресторанов предлагать вино бутылками?

Часто сталкиваюсь с историей, когда в ресторане нельзя заказать предпочитаемое тобой вино бокалом. Предлагается целая бутылка, как в магазине, но по цене в 4 раза выше. При том понятно, что если магазинную бутылку я могу пить, сколько мне понадобится, то ресторанную я вынужденна вылакать на месте, поскольку ну не тащить же остатки с собой?

Для меня не понятно:
1. Почему ресторан не может предложить вино по бокалам? Я еще понимаю шампанское, которое выдыхается и продать его потом сложно. Хотя какая сложность для ресторана продать за день бутылку шампанского? Ну это ладно. Но с вином-то ничего не сделается ни через день, ни через два, ни через месяц.
2. Почему, если предлагается целая бутылка, то на нее цена во столько раз дороже? Чем она в этом случае отличается от магазинной?
3. Почему вообще предлагается целая бутылка? Если я пришла в ресторан одна, то почему я обязана вылакать эту бутылку, когда мне достаточно бокала? Да даже вдвоем... не каждая пара в состоянии опрокинуть пузырь, если ей достаточно, например, половины.
4. Эта фишка распространена не только в России, а по всему миру. В чем проблема открыть бутылку вина и продавать ее да даже месяц?

У вас есть ответ на этот вопрос? Я бы могла создать опрос с вариантами ответов, но у меня нет достойных предложений для этих ответов. Поэтому без опроса. Предлагайте варианты в комментариях.

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Кафе Шоколадница доставка - 1

    Захотелось блинов. Ну а к блинам и другого заказала. Маффин 150 рублей. Вкусный. Насыщенный. Сморреброд с сельдью и картофелем Сморреброд со…

  • Ресторан Fish Point доставка-7

    Беф-строганов с картофельным пирожком. Это очень вкусное, просто изумительное блюдо. Нежное, тающее во рту и мясо и пирожок (картофельное пюре…

  • Ресторан Видная усадьба - доставка 3

    Филе сельди с картофелем. Очень вкусно и вкусные гренки. Форшмак из сельди. Очень-очень вкусный. Салат с копчеными щечками. Решила дать…

  • Ресторан Видная усадьба - доставка 2

    Сет из профитролей с лососем, с страчателлой и авакадо. Задумка интересная, ожидалось чего-то необычного, но оказалось как-то невзрачно, пресно,…

  • Ресторан Ерш - доставка 9

    Котлета по-киевски. Вот если ее умеют готовить, то умеют. А в Ерше умеют. Вкусная. Приборы. Обожаемые мною соленья. Там такииие вкусные…

  • Ресторан Завидное доставка-6

    Домашняя лапша с перепелкой. Довольно вкусно. Бульон наваристый, душистый. Мясо мягкое. Макарон много. Могло бы быть и меньше. Щи очень…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
так оно же портится - на следущий день вкус не тот. Есть системы хранения открытых бутылок - уж не помню, с азотом или углекислым газом, но они не дешевы.
Не тот вкус - это какая-то доказанная аксиома? Или чисто гипотетические рассуждения?
1. Многие рестораны предлагают вино по бокалам, хотя и не всю карту. Те, что не предлагают - козлы неправы.
2. Это российская специфика. Ресторанная наценка считается обычной в 300% от себестоимости, вот наши рестораторы и фигарят ее на вина тоже. Хотя на алкоголь во всем мире нормальная ресторанная наценка 10-50%.
3. Вино портится после открытия бутылки. Считается, что хорошее вино не может храниться открытым больше 2-3 дней.
4. Качественное вино (магазинная цена от 20 евро за 750 мл) не предполагает хранения открытой бутылки. Поэтому во всем мире по бокалам разливают обычно "домашнее вино" (3 евро за 1 литр).
1. Предлагают не многие, а все. На 2-3 наименования, и на 30 - по бутылкам.
2. Не российская, а мировая. Хотя, может, и не мировая, но Европейская точно.
3. На чем основаны данные утверждения?
4. См. пункт 3.
Может всё проще? Не очень-то и продашь потом вино из открытой бутылки, я бы например возмутился. Во-первых непонятно сколько оно стоит в таком виде, во-вторых, где гарантия, что именно то, что написано на этикетке? Хотя в барах обычно наливают бокалами.
Не все вина предлагают только бутылками. Вероятно самые востребованные предлагают бокалами, ну и еще вина попроще. Открытую бутылку не рекомендуется держать больше пары дней.
Если вы оплатили всю бутылку, то вы спокойно можете забрать ее с собой, не обязательно заталкивать в себя в заведении.
Точно так же как совсем не обязательно доедать большую тарелку, можно на следующий день взять с собой на обед.
В штатах можно приносить свои бутылки, только за каждую свою бутылку с вас возьмут деньги. От 3 до 20 в зависимости от заведения.
Хнакомый ресторатор рассказывал, что основной доход у заведения со спиртного и десертов. Они покупают вино оптом, а наливают с наценкой.
Я, например, после ресторана не сразу еду домой, поэтому меня ну никак не прикалывает таскать с собой бутылки и контейнеры с едой.
Бутылка
Только бутылка.
Бокал в баре и на фуршете.
А в ресторане, если это ресторан, а не кафэшка, клиент должен удостовериться, что это именно то вино, которое он заказал, бутылку должны открыть на его глазах.
В ином случае, что вам принесут в бокале, и что в этот бокал нальют, никому ни ведомо.
Re: Бутылка
Это то, что я хотела сказать. Спасиб ))
Граждане, странно,что после "...это какая-то доказанная аксиома?" вы пытаетесь ей что то объяснить))).
Я по ресторанам не хожу, но когда в Париже был, там вино бокалами подавали.
Обычно в винной карте несколько вариантов по бокалам и бОльшее количество по бутылкам. Но суть-то не в этом.
зачем вообще заказывать вино в ресторане? хоть бутылкой, хоть бокалом - оно там дороже же. неужели нельзя прям перетерпеть без него?
ну и второе, почему не забрать бутылку с собой, раз уж помутилось в голове и заказала ее? я б взяла
Так зачем тогда, вообще, в рестораны ходить? Там и еда дороже.
Мне вот неудобно таскать с собой бутылку.
Ага, я тоже когда-то возмущалась очень. Типа, у меня будет гарантия в этом случае отпить оригинального вина, а не долитого чаем через раскупоренное на предыдущих клиентах горло. И вот это ещё: в бутылке вино спит, при раскупоривании оно оживает и начинает стремительно терять в качестве. Ну бред же!
Ну вот народ выше считает, что не бред. Мне тоже кажется, что бред. :)