Осетрина копченая стейками

В домашнем копчении нет ничего сложного, вот вообще ничего. Если соблюдать всего одно правило - не включать под коптилкой сильный огонь, то никакой вони дома не будет. А коптить дома - это очень классно, поскольку в любое время года ты можешь иметь на столе настоящий деликатес. У меня копчение стало столь дежурным процессом - как яичницу пожарить. Захотела копченой рыбки, а ну-ка давай быстренько закоптим. И не обязательно покупать огромный кусок рыбы, как на Новый год, достаточно взять красивый стейк осетрины и сделать себе деликатес на пару перекусов. Сделаем? ;)

dsc08498.jpg

Надо:
Стейк осетрины.
Соль.
Щепки.
Ящик для копчения (или старая кастрюля, или не очень старый казан).

Приготовление:
Ящик для копчения - это не какое-то хитрое приспособление. Это просто железный ящик, к которому прилагается решетка. На решетку кладется продукт, чтоб он обдавался дымом, а не жарился на дне ящика, а под решетку щепки, чтоб они дымили и выделяли дым.
Что мешает поместить решетку, или подобие решетки (например, бамбуковые палочки) в казан, или кастрюлю и использовать ее в качестве коптилки? Да ничего.

Итак, на дно ящика кладем щепки (немного, буквально пол горсточки). Я кладу на фольгу, чтоб проще потом было выкинуть. Потом решетка.

dsc08480.jpg

Стейки можно посолить непосредственно перед копчением, но вкуснее будет, если посолить их заранее (на ночь).
dsc08481.jpg

И вот выкладываем на решетку. Закрываем. Ставим на самую маленькую конфорку на плите, и включаем самый маленький огонь. Для первого разогрева первые пять минут огонь можно сделать поменьше, но потом обязательно увернуть, чтоб не завонять всю квартиру. Минут 40 держим это дело на огне. Можете заглянуть в ящик, увидите, что там вяло клубится дым. Огромные клубы вылетать не должны, просто легкий туманчик внутри. Его будет достаточно, чтоб рыда закоптилась так, как надо!
dsc08482.jpg

И вот он прекрасный результат! Можно поедать с удовольствием! Приятного! :)
dsc08498.jpg

Posts from This Journal by “еда” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Думаю, не дешевле. К тому же, я же в деревне живу, из чего варить есть, чем варить есть. Позвать соседа, пару литров тёмного и чудно время проведём, помахивая электродами.