tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Плов а-ля "Чайхана-Ош"

Собрались уже на майские-то? Может, захотите плов приготовить? В казане-то, да на воздухе - самое то.

Я понятия не имею, что такое настоящий плов, пробовала разные варианты, но какой из них самый правильный - так и не поняла, поэтому пусть этот плов будет а-ля "Чайхана-Ош", а если он совсем не Ош, то пусть будет кашей с мясом, главное, чтоб было вкусно! А мне было вкусно. Я практически весь этот казан в одно лицо схомячила. Со мной такое редко бывает применительно к любым, даже самым вкусным блюдам, но тут просто остановиться не могла.

И, забегая вперед, сразу скажу, что готовила я этот плов так, чтоб рис не был рассыпчатым. Делала это намеренно. На это у меня было две причины - во-первых, я так больше люблю, рассыпчатый рис у меня в горле застриет, хотя иной раз в охотку делаю и рассыпчатый. Тут знаете, как настроение ляжет, вот хочу сегодня рассыпчатый - и он самым вкусным кажется, а завтра хочу клеклый и рассыпчатый - фуууу. В конце концов, на то я и женщина, чтоб быть непостоянной, правда? Ну и во-вторых, на период, когда я его готовила, мне совсем нельзя было давать нагрузку на зубы-десны, поэтому есть могла разве что языком. Так что имейте в виду, что этот плов можно есть без участия зубов. Тоже своя прелесть есть в этом, не так ли?

Ну и для меня самый вкусный плов - только на баранине. Нет, на курице тоже вкусно, если хотите, готовьте на ней. И на свинине можно вкусно сделать, можете и ее использовать, в частности ребрышки. На говядине, по-моему, вообще все не вкусно, поэтому тут я пас.




Итак, поехали.
Берем бараний курдюк. Грамм 200.
Баранину (кто что возьмет, то хорошо и будет). У меня были ребра, грамм 700. Расточительно? Согласна, но другой баранины в доме не было, а плова очень хотелось.
Кисло-сладкого чернослива немножко - пригоршни будет достаточно.
Масла топленого или растительного - грамм 100.
Лука, не жадничая, ну пол кило точно берем.
Морковка - я взяла две средне длинные и нормально толстые.
Барбарис сухой, лучше без косточек - жменьку.
Чеснок - пару головок.
Перец острый - три мелковатых стручка.
500 грамм риса. Если хотите рассыпчатый плов, берите длиннозерный, я взяла круглозерный, потому что и рассыпчатого мне не надо было и длиннозерный не очень люблю. Мне кажется, что он беднее по вкусу.
Зира (обязательно зира, она очень элегантно оттеняет баранину и придает плову особый восточный вкус).
Шафран.
Соль.

В казане топим курдючный жир, порезанный на квадратики. Топим до румяных шкварок, потом шкварки вылавливаем.



Тем временем баранину моем, очищаем от пленок.



Чернослив замачиваем в холодной воде. Если он слишком мягкий, то не замачиваем, а просто моем.



Баранину режем на немелкие куски. Если у вас тоже ребра, то на котлеты.



В вытопленный бараний жир добавляем растительное или топленое масло, прогреваем, как следует и кидаем туда мясо для того, чтобы оно подрумянилось.
Обжариваем очень быстро, буквально по 3-5 минут, только чтоб образовалась румяная корочка. Потом вылавливаем и откладываем в сторонку.



Лук режем полукольцами.



Морковку полосками.



Как только выловили мясо, кидаем в разогретый жир лук и доводим его до легкой румяности. Происходит это очень быстро, так как жир хорошо разогрет, так что будьте настороже и постоянно мешайте!



Как лук дошел до нужной кондиции - запускайте к нему морковь.



Чуть все схватилось-зарумянилось, добавляйте зиру, куркуму, барбарис и соль. Доливайте воды. Перемешивайте. Потушите минут пять.



Далее возвращаем в казан мясо, кладем острый перец, чеснок прям так неочищенный, ну только хорошо промытый, чернослив, еще подсаливаем.



И воды подливаем.



Будем готовить зирвак. Накрываем крышкой казан, убавляем огонь и на малом огне тихо-мирно тушим наш зирвак минимум час.



Зирвак дошел? Вылавливаем из него чеснок и перец.



Рис промываем.



И запускаем его в зирвак. Разровняли, слегка перемешали.



Еще раз присыпали зирой - это уже для аромата. И... вот тут ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ. Если вы хотите, чтобы плов получился рассыпчатым, не закрывайте его крышкой, а томите до тех пор, пока не уйдет вся вода.
Вот как вся вода ушла, так огонь до минимума, накрывайте крышкой и томите еще минут 10. Потом выключайте огонь совсем, но крышку уже ни в коем случае не открывайте! И оставляйте так плов минут на 20-30. Так он из состояния "почти готово" перейдет в состояние "совсем готово". А лучше делать это в духовке на малом жаре. Тогда рис будет рассыпчатым.



Но мне рассыпчатость не нужна была, поэтому, когда рис впитал в себя всю воду, а невпитавшаяся вода испарилась, я взяла и плесканула туда еще воды. Вернула в казан перец и чеснок. Накрыла крышкой и оставила томиться минут на 40.



Вот такой у меня получился плов. Рис не развезло, но он был мягкий.





А так выглядело в казане. Ну захотелось показать.
Приятного!

Tags: баранина, вторые блюда, еда, кавказская кухня, кулинария, плов, рис
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments