tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Про страшные канцерогены в жареном масле

Сейчас я расскажу вам всю правду об этом ужасе ужасном! О том, сколько вы съедаете жареной гадости, от которой умрете от страшного рака! Ведь именно об этом нам твердят диетологи всех мастей со страниц журналов, газет и экранов телевизора. Я уж молчу про то, что весь интернет этой фигней засран.

Вот только встала из-за компа, чтоб идти готовить обед, как очередной диетолог п*зданул с экрана, что не надо жарить на растительном масле, там "это... ну вредное может быть... могут образовываться канцерогены, жарьте лучше на топленом", - сказала она заикаясь. Сама, видимо, не очень понимала, что там "ну это может быть". Ну и села я обратно, поскольку топленое-то меня совсем охреначило... Там типа жирных кислот что ль нет?

В общем, вкратце, раз и навсегда, чтоб не повторяться бесконечно, а то я уже задолбалась это делать.

Каков механизм образования этих самых ужасных канцерогенов? Повышение температуры, воздействие кислорода и света запускает реакцию окисления, в результате которой масло распадается (пардон не масло, а жирные кислоты, находящиеся в нем) с образованием этих самых канцерогенов, в частности пероксидов. Ужас, да? Все вроде правильно, диетологи на коне.

А теперь включаем голову. Видим каждый день: стоит масло в светлой бутылке не в холодильнике на витрине магазина. Типа не окисляется? Окисляется, еще как, но не сейчас, и не за секунду, для этого маслу понадобится месяц-два-три, а то и год, если масло сильно рафинированное. Тем не менее настоятельно рекомендую покупать масло или в непрозрачных, или в темных бутылках, поскольку свет и кислород гораздо вреднее для масла, чем тоже нагревание. Опять же это сильно зависит от масла. Например - льняное масло содержит много ненасыщенных жирных кислот (а именно они окисляются быстрее всего) и вы его покупаете уже окислившимся в 99% случаев, даже жарить уже ничего не надо, все там - в бутылке, прям рак плавает. :)

Далее... да масла окисляются, но для этого им необходимо время, много времени. Это не ядерная реакция, а ваша сковородка - не ядерный реактор, чтоб привести к мгновенному окислению. Если же вы берете для жарки рафинированное масло, которое практически полностью лишено ненасыщенных жирных кислот, то вы будете на нем хоть 10 часов жарить - никаких канцерогенов там не образуется.

Не верите? А вот посмотрите это исследование. Да оно хоть и для косметики сделано, но очень наглядно иллюстрирует ситуацию.

Больше того скажу вам, проводили исследование - кипятили на протяжении суток масло жожоба, потом делали замеры - пероксидное число не изменилось вообще! Правда, готовить на нем не надо - все-таки растительный воск, не усваивается организмом, но пример такой же наглядный.

Мой совет - выбирайте стабильные масла. Для длительной жарки берите рафинированные. Не перегревайте их до белого каления. Храните в темном месте. И не слушайте диетологов, они твердят по заученному, а объяснить толково не могут.

Жарьте на здоровье и ничего не бойтесь! :)

П.С. А если боитесь, то пейте больше гранатового, виноградного сока, красного вина, жуйте фиолетовые фрукты и овощи - все то, где содержатся антоцианы - мощнейший антиоксидант, который убьет всех раков. И ешьте острый перец - содержащийся в нем капсаицин также убивает раковые клетки.

Tags: полезные советы
Subscribe
promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments