tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

А у вас есть закрепленные домашние обязанности?

В очередной раз сейчас наткнулась на обсуждение, что женщина должна дома убираться, стирать, готовить и так далее. При чем говорилось это, как само собой разумеющееся, типа "ачотакова?" Вот мне стало интересно - у кого-то такой домострой в семье еще действует? Понятно, что на Кавказе - скорее всего да. Хотя и там женщины все чаще бунтуют.

Расскажу на примере своей семьи. У моих родителей, у бабушек-дедушек и у меня не то, что нет таких обязанностей, но и даже нет и не было договоренностей, что это делаешь ты, а это я. Возможно, это пошло от того, что даже семьи бабушек-дедушек были как будто перевернуты с ног на голову (в понимании домостроевцев), для меня же - это было абсолютно нормально, поэтому интересно - а как у других? Я просто не знаю, как по-другому.

1. Бабушки-дедушки со стороны отца. Бабуля нарожала шестерых детей, в войну была контужена, оглохла и с тех пор конкретно так села деду на шею. Дед вкалывал на шахте, а потом приходил домой и готовил, чтоб накормить всю семью. Не знаю бабуля убиралась или нет, сильно подозреваю, что филонила по полной, благо, была куча детей, которых можно было впрясть. На нее до старости кто-то ишачил, а умерла бабуленция глубоко за 80.

2. Бабушки-дедушки со стороны матери. Жили душа в душу. Дед был невероятно рукастый. Делал все. Валял валенки, шил обувь (до сих пор помню бесконечное количество обувных колодок под кроватью), разводил пчел, прививал деревья. У нас была яблоня на одной половине которой росли белые яблоки, а на второй красные. Все забавы для внуков были тоже с его стороны: - Ребят, пошли картошку колесиками жарить. - А еще от него я узнала, что такое тюря. Он мне эту тюрю постоянно делал. Бабушка готовила что-то посерьезнее - щи да кашу. Кто убирался - не помню, но вряд ли там было разделение обязанностей, потому что дед не был тираном и был шустрым живчиком, у которого в руках все горело. При этом был левшой. На бегу и умер. Прибежал домой: "Бабка, там на фабрике капусту продают", схватил мопед и помчался за капустой (из чего делаем вывод, что и в продуктах разбирался и знал, что надо, что не надо). Доехал до фабрики, капусту купил, а на мопед залезть не успел. Упал вместе с мопедом и инфарктом.

3. Мама-папа. Тут тоже все неправильно. Мама делала карьеру, а папа работал по сменам, поэтому успевал и приготовить, и убрать, и за детьми. У них договоренность была. Он маме сразу сказал: "Ты умная, ты карьеру делай, а я по дому буду". При том, что зарабатывал больше мамы. Готовил вкуснее нее, убирался - без проблем. За выпечку браться не хотел (хотя куличи на пасху делал), пекла, в основном, мама. Стирали вдвоем, потому что надо было достать машинку, подключить - целая история. Гладить не любил, поэтому гладила мама. Но, опять же, это не было так - ты гладишь, я нет. Если что и погладить мог. На рынок за продуктами по выходным - вместе. Что там еще дома делать можно? Посуду мыли - кто когда. Это тоже не было закреплено за кем-то конкретным.

4. Я и муж. Слава богу мне достался самостоятельный парень. Он умеет делать все и делает. Разносолы не готовит, но если он пришел домой первым, а пожрать нечего, то отварит картошки, пожарит курицу - без проблем. Если я готовлю при нем, то он мне помогает в качестве чернорабочего (почистить, помыть, перемешать). Я ненавижу убираться. В те моменты, когда у меня не было домработницы, он говорил: "Подожди меня, приеду, уберусь". Ну сейчас убирается добрая женщина. Не люблю мыть посуду. Тут тоже: "Оставь, приеду, помою". Он ее моет без проблем. Для меня прям - счастье. Кстати, в его семье у родителей тоже разделения обязанностей не было. Папа, правда, не готовил, но посуду мыл, убирался. Тоже очень рукастый мужик был. Дом сам построил, по дереву хороший мастер был. Сам колотил хлебницы, табуретки, доски разделочные вырезал. Да узоров на всем повыжигает. Гладит муж тоже сам. Я глажу редко и то только какие-то крупные вещи после стирки (шторы, покрывала). Себе шмотки покупаю трикотажные, чтоб не гладить. Муж любит рубашки носить, поэтому сам их гладит. Джинсы тоже любит глаженные, я джинсы не глажу, хожу в "отвисевшихся". Мусор выносит тот, кто в данный момент на улицу идет. Чаще ходит муж. На участке все сажаем, поливаем - вместе. Бытовых конфликтов на предмет "ты что-то не сделал(а)" у нас не бывает. При том, что я спокойно могу сама что-то починить, прибить полочку, закрутить гаечку. Однажды купила себе шуруповерт. Меня продавец спросил: "В подарок?" - "Ага", - "Мужу?" - "Себе". При том, что муж постоянно говорит: "Чего ты меня не дождалась?" А у меня прям свербило сделать здесь и сейчас. Я никого не жду, если могу сделать сама. Зато стол компьютерный новый купили, так мы его вместе собирали. Он отверткой крутил, а я шуруповертом. Не знаю, вдвоем как-то веселее всё делать. И у нас никогда не было никаких договоренностей - это делаешь ты, а это я. Делаем и делаем, кто что может.

А у вас как?
Tags: бытовуха, за жизнь, поболтать
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments