Борщ со свининой
До недавнего времени я готовила борщ только с курицей, поскольку это и быстро, и результат всегда отличный. А мама готовит со свининой и у нее всегда получается удивительно нежное мясо. Я спросила - как долго ты его варишь? - Не больше получаса, - ответила мама, а то оно жестким становится и его после этого надо варить долго. Вот те на, - подумала я. А я всегда томлю свинину для первого несколько часов, чтоб она мягкой была и не догадывалась, что это может случиться гораздо раньше. Решила попробовать. И все получилось! Варила буквально 20 минут, потом уже вместе с овощами быстро-быстро и результат очень порадовал - мясо получилось изумительно нежным!

Надо:
Свинина лучше с жирком, чтоб посочнее была.
Пара небольших свеколок.
Луковица.
Морковка.
Сладкий перец - пара штук, я беру побольше перца, чтоб он аромат и яркий вкус давал.
Картофелина (небольшая, много картошки я не кладу).
Помидор не мелкий.
Паприка.
Капуста свежая.
Душистый перец горошком.
Лавровый лист.
Свежемолотый черный перец.
Соль.
Корень петрушки (опционно).
Аджика (опционно).
Приготовление:
Свеклу помыть, положить в фольгу, влить столовую ложку воды, плотно завернуть и отправить в духовку печься до готовности.
Мясо порезать порционными кусками.
Поместить мясо в кипящую воду. При закипании снять пену. Варить 20-30 минут.
Вынуть мясо из бульона, отделить от костей и поместить обратно в бульон.
Добавить порезанный кубиками картофель. Варить 10 минут, потом надо добавлять зажарку и капусту.
Пока мясо варится, делается зажарку. Лук поджарить до прозрачности.
Добавить к нему морковь и обжарить вместе.
Добавить к ним порезанный полосками перец и снова обжарить вместе.
Следом обескуренный и порезанный помидор, потушить.
Как выпарится лишняя жидкость, добавить паприку, перемешать и обжаривать буквально 1 минуту. Готовую зажарку добавить в борщ.
Капусту нашинковать и добавить в борщ вместе с заправкой. Варить 10 минут.
За 5 минут до готовности, добавить к борщу нарезанную брусками свеклу.
Добавить приправы, поперчить, посолить.
И тут вместе с приправами я добавила сухой корень петрушки. Вообще его надо варить минут 20, но поскольку борщ еще будет минимум пол часа настаиваться, то этого времени будет достаточно. А так можно добавить и заранее.
В готовый борщ добавить пару столовых ложек аджики (у меня самодельная), перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и на пол часа оставить настаиваться.
Подавать со сметаной и черным хлебом!
Очень ароматно от перца и приправ. Печеная свекла придает сладковатый и более насыщенный вкус.
Приятного!
до недавнего времени я для борща одну свеклу тушила с морковью, луком и томатпастой (соль, сахар, уксус), а вторую терла мелко, заливала литром мясного бульона, добавляла капельку уксуса, доводила до кипения, настаивала. потом процеживала этот отвар (мелко нарезанную свеклу выкидывала) и выливала в борщ за 5 минут до готовности. в итоге получался ярко-рубиновый цвет
Так моя бабушка всегда делала.
Варю тоже из свежей капусты, пару раз квасила, она закисала, вроде бы даже плесень появлялась. А готовая квашеная стоит как золотая, жаба давит. Как ни странно, муж борщ не любит, ест, конечно, но не так, как я, аж до трясучки.
Открылся у нас ресторанчик украинской кухни. Суши-бар расширился, в одном зале японская кухня, в другом украинская. Японская офигенна, решили заценить украинскую. Как я от того борща плевалась... Кусочек мяса все-таки нашла в тарелке под конец, думала, его там вообще не будет. Тушенка, что ли.
А вы борщ из квашеной капусты варили?
В ресторанах не только с борщом, а вообще с едой большая беда. Я тут насмотрелась Адской кухни, теперь наметила себе ресторан Арама для посещения, просто хочу попробовать так ли они вкусно готовят, как об этом рассказывают.
Теперь тоже буду по быстрому со свининой. :)
Edited at 2014-06-27 07:32 pm (UTC)
Борщ со свининой
Едим вкусно:)...
Вооот такой список рецептов!