tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Вторая мировая - Великая отечественная

Кто-то интересуется темой?
В меня запали подробности, когда я искала своего без вести пропавшего двоюродного деда (почти нашла, но так и не нашла). Поразили детали. Стала погружаться. Время от времени всплывает что-то новое - интересуюсь. Тут муж обронил что-то про реакцию немцев на наши действия. Интересно стало посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Так я начала читать Дневники Гальдера. Очень рекомендую почитать! http://militera.lib.ru/db/halder/index.html
Там много тактических подробностей, которые, если вы не планируете вести войну, можно пропускать. Но очень интересно останавливаться на политических вещах и на эмоциональных и оценочных моментах. Можно понять изнутри немецкого штаба, как вели себя союзники. Как итальянцы (родившие фашизм) не хотели воевать, а если воевали, то дико хреново. Как финны (будучи союзниками Гитлера) все обещали начать наступление на СССР, но не начинали, и постоянно оговаривались, что "если начнем, то только до старой границы, дальше не пойдем". Как французов колбасило во все стороны. Как упирались рогом англичане.

Можно понять, что если бы не было Мюнхенского сговора, то, может, и не было бы войны. Ну или если потом англичане сдались бы, то на СССР Гитлер бы не попер. Но он попер, и интересно в итоге понять оценку генерала его штаба, автора плана Барбаросса, который до конца считал, что "все мы делали правильно", красной армии: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян. Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных». "Русские будто не боятся смерти, они идут в атаку даже на длинных дистанциях". И там много такого всего, от чего у тебя мурашки по коже и ком в горле.

А потом стала смотреть "Нюрнберг" - безумно тяжелый документальный фильм, снятый не так давно. В 2011. Комок нервов он у меня точно забрал, но оторваться невозможно.



(Если ругается и не дает посмотреть видео тут, переходите сразу на ютуб, там все доступно).

"Обыкновенный фашизм", сделанный Михаилом Роммом. Он же сам и читает за кадром.



"Неизвестная война" Романа Кармена совместно с американцами, фильм, потрясший весь мир. Оторваться невозможно. Из серии в серию - до утра. Какой там сон! Вглядываешься в лица, ужасаешься, плачешь. Курская битва - вглядываешься в рвущееся от снарядов поле и думаешь: "Где-то там, под землей, под рвущими снарядами, в погребе сидит моя мама!" Это не художественный фильм, не выдумка, это то, как было на самом деле и в сто раз страшнее художественного!

Tags: ВОВ, за жизнь, история, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Френдмарафон. Восемь песен о войне!

    Друзья, френдмарафоны как-то исчезли и ЖЖ (или я упустила этот момент). Сама участвовала, пожалуй, только раз. Никогда не увлекалась этим. Но сейчас…

  • Досмотрела документалки о войне

    Сколько ужаса за это время я в себя впитала - никаких фильмов ужасов не надо. А я - просто смотрела. А люди это переживали. И как они это переживали…

  • Пожалуйста, не надо авиации!

    Когда получаешь такие новости: "В условиях нынешней эпидемиологической ситуации празднование Дня Победы пройдет с соблюдением всех требований…

  • Вернулись с салюта. Угадаете, что это такое?

    Не отвертки. Отвертки - это для понимания размеров того, что лежит на наборе сверху. Не догадались? Остатки от зарядов, которые сыпались нам на…

  • Поиск закончен неудачно

    Нет, если вдруг всплывет еще что-то, я буду пытаться искать дальше, но целенаправленно, наверное, уже нет, потому что написала, куда только могла. Не…

  • Если б не было войны

    Все мы знаем, что история не знает сослагательного наклонения, но когда Министерство обороны в очередной раз рассекретило часть документов,…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments