tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Досмотрела документалки о войне

Сколько ужаса за это время я в себя впитала - никаких фильмов ужасов не надо. А я - просто смотрела. А люди это переживали. И как они это переживали в голове не укладывалось и до этого, а теперь вдвойне не укладывается.

По жестокости вторая мировая была, конечно, фантастически катастрофической! Вот так грубо сравнить. В войне с Наполеоном погибло 200 тысяч граждан Российской империи, в войне с Гителом более 20 миллионов! ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ! Не считая граждан других стран!

Вглядываясь в документальные кадры, где показаны советские военные, мирные граждане, возвращающиеся к своим спаленным домам, я пыталась узнать среди них своих родных. Они где-то там были! Но очень сложно узнать в этих изможденных лицах родные черты. Еще ужаснее смотреть на кадры из концлагерей. И там отчаянно не хочется узнавать никого! И только думаешь - хоть бы люди, чьи родственники показаны на этих кадрах, не видели этого фильма, потому что узнать в них - родного человека - это вырвать сердце при жизни.

И очень хочется сказать тем, кто сегодня следует по пути национализма (ни на кого конкретно не показываю пальцем, но вы понимаете) - посмотрите эти фильмы. Но... я понимаю, что бесполезно им это говорить. Они будут только смеяться, издеваться и переводить стрелки, потому что нет в них главного того, что удерживает нас от войны, от жестокости - эмпатии.

Какие-то детали стали для меня откровением. Вроде незначительные, но... такие раздирающие душу. Вы знаете, что в Хатыни, мемориал которой окутан белорусскими лесами, где на десятки километров вокруг никого-никого нет и редко, кто туда заезжает, каждый день звонит колокол?
Tags: ВОВ, за жизнь, история, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Френдмарафон. Восемь песен о войне!

    Друзья, френдмарафоны как-то исчезли и ЖЖ (или я упустила этот момент). Сама участвовала, пожалуй, только раз. Никогда не увлекалась этим. Но сейчас…

  • Пожалуйста, не надо авиации!

    Когда получаешь такие новости: "В условиях нынешней эпидемиологической ситуации празднование Дня Победы пройдет с соблюдением всех требований…

  • Вторая мировая - Великая отечественная

    Кто-то интересуется темой? В меня запали подробности, когда я искала своего без вести пропавшего двоюродного деда (почти нашла, но так и не нашла).…

  • Вернулись с салюта. Угадаете, что это такое?

    Не отвертки. Отвертки - это для понимания размеров того, что лежит на наборе сверху. Не догадались? Остатки от зарядов, которые сыпались нам на…

  • Поиск закончен неудачно

    Нет, если вдруг всплывет еще что-то, я буду пытаться искать дальше, но целенаправленно, наверное, уже нет, потому что написала, куда только могла. Не…

  • Если б не было войны

    Все мы знаем, что история не знает сослагательного наклонения, но когда Министерство обороны в очередной раз рассекретило часть документов,…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments