tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Салат Цезарь





Ну вот вроде салат и салат. И вроде что проще? А готовят все по-разному, и, главное, получается у всех ну уж совсем по-разному. И, прямо скажем, большинство Цезарей не вкусные. Или не такие вкусные, как могли бы быть. По крайней мере Цезарь с курицей, который я люблю. С рыбой, креветками и прочими извращениями я не приемлю вообще. Для меня это даже не салат, а какая-то хрень на листьях салата. Только с курицей, а вот с курицей не так-то все и просто, как кажется.

Такой салат я попробовала, как ни странно, в грузинском ресторане. Я уже на тот период обожала Цезарь, но после того салата - все другие Цезари, которые я пробовала, были уже совсем не теми.

В чем же секрет? На мой взгляд секрет вкусного Цезаря с курицей в четырех пунктах:

1. Тонкий аромат и привкус чеснока, но ни в коем случае не доминирующий!
2. Свежие, хрустящие, не дубовые гренки из свежего хлеба. Такие гренки быстро размокают. Это как тест на свежесть.
3. Соус. Ни в коем случае не майонез! Специальный соус для Цезаря. Можно и покупной, но именно для Цезаря, и не Кальве, он не для Цезаря точно. А можно и самим сделать.
4. И... в правильно приготовленной курице! Ни в коем случае не вареной! Только жареной!

Да-да, знатоки, это не классический Цезарь, который и без курицы вовсе, но это вкусный Цезарь, с компонентами которого можно экспериментировать. Мне нравится так, как я напишу ниже, для меня это идеальное сочетание и больше ничего не надо, а что уж добавить, или убрать - решайте сами.

Нам потребуется:
Оливковое масло.
Свежий белый хлеб для гренок. Я взяла хлеб для тостов, просто другого не было. Надо сказать, что получилось прекрасно, пожалуй, возьму его и в другой раз.
Перепелиный яйца для украшения, а можно и без них. Вот они-то тут совсем не обязательны. На вкус не влияют.
Свежее куриное яйцо.
Маленькая головка чеснока.
Куриная грудка и приправы к ней.
Салат Романо (он же Ромэн). С ним вкуснее всего. Вкусно и с Рукколой, но их в наличии не было, поэтому мне пришлось взять Айсберг, он как-то по вкусу ближе к Романо.
Пол лимона.
Вустерский соус.
Соус из анчоусов, или штуки три соленых анчоуса. А если нет анчоусов, то и фиг с ними, не используйте вообще.
Сыр пармезан и тертый, и бруском. Ну или можно брусок чуть потереть, а часть порезать пластинками.
Кедровые орешки.
Соль.

Готовим:
Хлеб порезать на квадратики.



Сбрызнуть оливковым маслом, подсолить и отправить в духовку для подсушивания и зарумянивания. Это будут гренки.



Перепелиные яйца отварить.



Куриное яйцо ровно на одну минуту опустить в кипяток. Потом остудить.



Чесночиной натереть тарелку для салата.



Грудку помыть, обсушить, приправить. Тут я не мудрю, а использую готовую смесь для курицы Санта Мария. Я считаю, что из готовых специй - эти - самые хорошие. Но если вы хотите использовать свои специи - ради бога! Только, пожалуйста, для аромата и красоты добавьте молотый кориандр, паприку, куркуму, перец и капельку зиры. А еще лучше немного пажитника. И не забудьте посолить.

Грудку приправляем очень щедро, буквально, чтоб не осталось живого места. Ну что вам жалко что ли?



И отправляем ее жариться на сковородку. Под крышкой на масле 10 минут с одной стороны и минут 7 с другой. Не пережаривайте! Грудка не должна быть сухой! Она может быть готова и быстрее (мне просто больно толстая в этот раз попалась), но не позже!

Как еще можно определить, что грудка готова? У нее обычно есть такая отделяющаяся часть, которая норовит отделиться во время жарки-варки. Ну вот отделите ее немного, посмотрите - бОльшая часть перестала быть розовой? Побелела? Все. Снимайте с огня. На Худой конец, ну ткните ее ножом, посмотрите, что там в разрезе? Все побелело? Не ждите. Снимайте! Она должна быть сочной!



Пока жарим грудку, работаем с салатом. Моем его и рвем руками, выкладывая на тарелку горкой и сбрызгиваем оливковым маслом.



Дальше готовим соус.



Яйцо, которое лежало в кипятке, разбиваем в емкость для смешивания. Туда же отправляем половинку маленькой головки чеснока. У меня вот такой страненнький чеснок, которым я сначала натирала тарелку. Поэтому я отрезала ровно половину, порезала ее пластинками, чтоб блендер с ума не сошел, и добавила к яйцу.



И тут я почувствовала, что сухарики нестерпимо запахли из духовки. Пришлось тратить время на их вылавливание. Ах, да! В процессе, я их один раз перевернула (да все, да вручную), мне же надо было, чтоб они были румяны с обеих сторон.



Итак взбили яйцо с чесноком, потом выдавили туда сок половины лимона и снова взбили. Получилось так.



Дальше добавляем к соусу оливковое масло. Льем при взбивании тонкой струйкой до нужной консистенции (густота майонеза). Я лила прям из горла, ну где-то грамм 100 влила, наверное.

Получилось так. И вот тут я добавила соус из анчоусов (буквально чайную ложку, ну две), и вустерский соус по вкусу (но тоже не много - одна-две чайных ложки), они же мне и посолили соус так, что соль не понадобилась.

Ну и сам соус стал немного жиже. Не пугайтесь! Нам это и надо, поскольку соус для Цезаря не должен быть густым. Плюс в процессе он чуть загустеет.



Готовим сыры. Я взяла пармезан тертый и пармезан бруском, и с помощью картофелечистки нарезала брусок тонкими пластинами. Если у вас нет тертого пармезана, то сначала снимите с бруска нужное количество стружек, а потом немного натрите его на мелкой терке.



Начинаем собирать наш салат.
Листья салата перемешиваем с небольшим количеством гренок и присаливаем.





Перепелиные яйца чистим, режем на половинки.



Поливаем листья салата соусом.



По кругу раскладываем половинки яиц (это совсем опционно).



Присыпаем тертым пармезаном.



А вот и наша куриная грудка дозрела. Режем ее не очень толстыми и не очень тонкими пластинками. Помните, когда мы будем подавать салат, она должна быть еще теплой!



Выкладываем грудку по кругу, также по кругу лепестки пармезана.



Присыпаем кедровыми орешками.



Едим!



Ой-ой, и сухариками присыпать забыли! Надо-надо!
Написала и подумала - вот, блин, вроде салат и салат, а сколько тонкостей. Сама не ожидала.
Приятного!

Tags: еда, закуски, кулинария, салаты, цезарь
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments