tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Осторожно! Яндекс.Такси

Сегодня произошло событие, которое мне стоило энного количества нервов. Я дома, сижу, работаю, никого не трогаю. Вдруг оптом приходят 2 смс от Яндекс.Такси о снятии и возврате 1 рубля. Те, кто пользуется сервисом, знают, что так Яндекс проверяет кредитоспособность карты при первом использовании. Кто не знает, тот уже знает. Пришли мне эти смс, я списала на глюк и сижу дальше работаю. И вдруг минут через 7...

Приходит смс о списании с карты 156 рублей за поездку. Какие мысли приходят в подобный момент нормальному человеку? Правильно: "Карту взломали". И что делает при этом нормальный человек? Правильно, блокирует карту. Звоню в банк, звоню в Яндекс.Такси. Сижу, вздернутая, соображаю, где я могла так карту засветить, что у меня ее хакнули? Но гадать долго времени нет, работа стоит, а по работе мне надо перевести энную сумму денег человеку. А карта заблокирована. Карта сберовская, мне надо тоже на сбер перевести, чтоб без заморочек. Соображаю, у кого можно денег занять.

Звоню маме, говорю, что мне надо денег взаймы. Мама радуется, поскольку я впервые у нее попросила денег. Обычно я ей помогаю, что понятно. Ну и в процессе она мне сообщает: - А ты знаешь, что у тебя такси списало 156 рублей?

И тут меня окатило холодным душем. Нашла хакеров. Выясняю обстоятельства.

Маме два года назад установили на смартфон приложение яндекс.такси, в надежде, что оно ей может пригодится. Но мама за два года так и не научилась нормально пользоваться смартфоном, поэтому приложение это никто ни разу не открывал. Тем более не привязывал к нему карту. Тем более мою (у мамы есть своя). И вот сегодня к маме приехала жена брата, набрала сумок и мама решила отправить ее на такси. Невестка сама такси вызвала. Когда надо было расплачиваться, она начала пихать наличные водителю, на что водитель ей сказал, что у вас оплата картой, наличные взять не могу. Она позвонила маме, говорит, что оплата картой. Мама сказала: "Ок, картой". И да, вина этих двух куриц в том, что они не подумали, а откуда, кто возьмет какую-то карту, если никто ее никому не сообщал? Хотя мама в процессе начала допирать и таки доперла, но решила сообщить мне об этом не сразу, а опосля. За что тоже бонус за сообразительность, но тут простительно, пожилой человек.

И вот тут на сцену гордо выходит находчивый Яндекс.Такси. Год назад я вызывала маме такси, ставила пометку, что поедет другой человек и ОСТАВИЛА МАМИН ТЕЛЕФОН ДЛЯ СВЯЗИ. Это как раз тот телефон, на котором установлено совершенно пустое приложение Яндекс.Такси без пластиковой карты и безо всего. Но Яндекс не дурак. Он вычислил, что за этот телефон платили с такой-то карты и лихо решил привязать ее к приложению. И привязал (насколько плотно не знаю, надо доехать до маминого телефона). Ничтоже сумняшеся находчивый Яндекс взял и снял бабки с меня. То есть с той карты, которой когда-то платили за поездку с маминого телефона.

И все бы ничего, если бы я была в курсе. Но я-то не в курсе! У меня куча нервов и перевыпуск карты. Но и это еще не все. А если бы я платила с этой карты за единичные поездки не собственной мамы, а хрен знает кого? Так этот хрен знает кто потом всю жизнь за мой счет на такси что ль мог бы рассекать? Вот так прикопался ко мне бомж во дворе, а я, чтоб отвязаться, ну или по доброте душевной, отправила его на такси во Владивосток, и потом всю жизнь за его поезди что ли платила бы? Это прям просто феерический трындец! Яндекс орет дурниной, что у них такое невозможно. А как возможно принять поездку с пустого приложения без привязанной карты и по ходу дела отправить смс о проверке карты на платежеспособность левому человеку, а потом с нее бабки списать?

Так что осторожней с оплачиванием поездок для посторонних людей. Ладно, если это мама, а если хрен с горы?
Tags: общество, побухтеть, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “социальное” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →