tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Весь мир дрожит от нашей таможни!

Ни капли не преувеличиваю.

Работая с десятками стран Европы, Америки, Азии, самый сложный вопрос всегда даже не в транспортировке, а в таможенном оформлении. "Я мду не беру",  - красивая фраза, не имеющая никакого отношения к нынешней жизни. Беру и еще как! И даже другим помогаю ее брать!

И дело даже не в пошлинах, которые у нас зверские и алогичные (доставка включена в стоимость продукции, на нее насчитывается НДС и пошлина), а в порядке оформления. Поэтому давайте считать этот пост открытым письмом в нашу таможенную службу или кто там за это отвечает?

Не надо удивляться количеству серых схем доставки, поскольку белые схемы практически неработоспобны или абсурдны.

Ведь даже если вы хотите просто получить образцы, которые входят в таможенные лимиты (сколько там? До 10 кг до 500 евро или сколько сейчас?), но таможня решила, что это коммерческий груз, то вам тормознут эту посылку. И вы такие вынужденные из Тулы ехать в Москву (ладно если из Тулы, а не из Перми), там писать какие-то тупые объяснительные. Да, вы будете писать объяснительные зачем вам это и почему. А потом дядя с хитрой улыбкой скажет вам: "Ну у вас же торговая марка по этому профилю, поэтому вам надо оформить". - "Ок, - говорите вы, - давайте оформлять". - И такие думаете, что вам сейчас дадут квитанцию об оплате и форму для оформления и вы через пол часа выйдете с таможни со своей посылкой на 2 кг и стоимостью в 100 евро. А вам говорят: "Неееет, вы должны пройти таможенное оформление, обратитесь к брокерам".

И тут наступает ваш самый праздничный день в году! Потому что за пол часа это не сделать. Вы должны сами пойти и найти брокеров, которые берут за свои услуги минимум 25-30 тысяч. А брокеры вам выкатят требования, что вы должны предоставить сертификат соответствия на эти образцы. А как его можно предоставить, если образцов у вас еще нет? Они в той посылке! И если вы законопослушный гражданин, то у вас начинает рваться шаблон, а если уже поднатарели, то понимаете, что за сертификат (который по сути липа, но который можно сделать через тех же брокеров) вам еще надо заплатить минимум 20 тысяч, а потом еще НДС на сумму товара и доставки 20% и таможенную пошлину, которая, по сравнению со всеми этими липовыми поборами по сути ничтожна от 5 до 20%.

И вот считайте сами во что вам вылетает 100-200 евровая посылка с образцами. Не проще от нее отказаться? Да проще.

А теперь поговорим о товарной партии. В товарной партии количество "образцов" возрастает. На каждый надо получить сертификат не понятно как, поскольку товара еще нет. Да, вам также предложат получить липовый документ через брокера. Но и сумма возрастает сильно. Дальше понимаете ситуацию, да?

И все бы было ничего, если бы вас не начинали гонять по ста инстанциям с непонятной перспективой. Не проще было бы с теми же образцами сказать: "Ок, мы предполагаем, что это коммерческий груз. Вот вам квитанция, пойдите, оплатите пошлину столько-то". И тут  у вас выбор не бегать неделями с бумажками и непонятным финалом, а просто вот здесь и сейчас пойти, оплатить и забрать? А еще лучше прям по электронке прислать документ (ну как это делается во всех нормальных и даже не очень странах), что вам пришел груз, вы должны оплатить такой-то сбор и все. Не собирая кучу никому не нужных бумажек и не оплачивая услуги каких-то левых паразитов-брокеров. Хотя у нас и брокеров-то стало сильно меньше, потому что на каком-то этапе, лет 10 назад, их деятельность резко ограничили, в итоге они все равно остались, но драть стали в 10 раз дороже.

Слишком простая схема для нас? Ну а чего тогда удивляться, что импорт дорогой, что весь серый, что Китай один на прилавках? И что шарахается от нас весь мир, когда узнает, что надо отправить что-то в Россию?
Tags: Россия, бизнес, социальная политика, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “социальная политика” Tag

  • А что никого не парит стремительное падение курса рубля?

    Поскольку я бизнесмен, производитель, но который зависит от импортного сырья, меня дико нервирует ситуация с ростом курса доллара и евро. Мы закупаем…

  • "Взяла" кредит

    Позвонила в СМП банк на предмет взять кредит, обещанный правительством. Ну тот, который для юриков беспроцентный и безвозвратный, если никого не…

  • Диванные эксперты

    Ах, какое, казалось бы, уничижительное клише так часто обращаемое к интернет-общественности в последнее время. Ну да, конечно, там-то где-то (а где…

  • Короновирус - мы все умрем

    От чего-нибудь, когда-нибудь, быстрее от глупости, чем от короновируса. Или от кори, от которой в год умирает в 100 или в 1000 раз больше людей. Или…

  • В экономике совсем не жопа, не...

    Как нам докладывают бодрые управленцы нами же. Приезжал сегодня курьер из курьерской компании. Обозвал нас монстрами, мол, вы еще заказы сдаете, а…

  • Про тех, кого Путин назвал моральными уродами

    Хотелось бы уточнения, конечно, о ком именно речь? Ну раньше, когда в сортирах мочить предлагал, это как бы не адресно было, типа против злых…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments