tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Гусиные котлеты в горшочках с клюквенным соусом

Рецепт подсмотрела у своих виртуальных друзей. Очень он меня вдохновил. Захотелось попробовать. Очень понравилось!



Надо:
Один гусь, или две гусиных грудки.
Лук репчатый (не жалеть).
Булка черствая.
Молоко или сливки для замачивания булки.
Пара желтков.
Соль.
Свежемолотый перец.
Кориандр.
Клюква.
Сахар.

Приготовление:
Разделать гуся - отделить мясо от костей. Грудки отложить в сторону. Шкуру с остальной части гуся снять, отложить. Из косточек и остатков мяса можно приготовить, например, бульон и основу под какой-нибудь суп.





Оставшийся гусиный жир я вытопила (шкуру тоже нарезала и вытопила жир и из нее).



Оставшиеся шкварки я выбросила, а зря, их можно было использовать в других блюдах. В другой раз использовала.



Получилось такое количества прекрасного жира, на котором можно готовить.



На этом жире я как раз пожарила лук для фарша. Не на всем, конечно, на паре столовых ложек.



До порозовения.



Из утиных грудок сделала фарш (кожу также использовать), я рубила топориками, а можно через мясорубку, но не мелкую.



Булку размочила в молоке.



К мясу добавила желтки и лук.



Посолила, поперчила, добавила кориандр. Перемешала фарш.



И тут мне пришла мысль - поскольку гусь - птица достаточно жирная, то жира в горшочке образуется достаточно для того, чтобы подсунуть под котлету картошку, на которую будет стекать жир, в котором она будет готовиться. Это было гениально! Вкуснее картошки я отродясь не ела!



На картошку положить фарш. И отправить горшочки в духовку, на средний жар, минут на 40. Но это от духовки зависит.



Пока котлеты жарятся, можно сделать соус из клюквы. Ягоды положить в кастрюлю, залить водой так, чтоб она не полностью прикрывала ягоды. Довести до кипения, поварить минут 5. Ягоды не плохо бы помять толкушкой.



Готовые ягоды протереть через сито.



Получившееся пюре посолить, поперчить и приправить сахаром по вкусу.



Поставить на огонь и поварить до легкого загустения.



А вот и котлеты готовы.





Подавать можно, как в горшочках, так и выложив на тарелку.



Поливать клюквенным соусом.
Приятного!

Tags: вторые блюда, гусь, еда, кулинария, рецепты
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments