tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Тирамису






Один из наиболее популярных десертов, наверное, его все готовить умеют. Существует мно-о-ожество вариантов приготовления тирамису, здесь все как с борщом – в принципе, все используют один и тот же набор продуктов, да и готовят, в принципе, одинаково. Но, как говорится, есть нюанс! В результате, каждая хозяйка готовит свой собственный борщ, и вкус и вид может весьма отличаться. Так вот, возвращаясь к тирамису, предлагаю свой вариант, я этот десерт готовлю так.

Это большая порция (к массовому набегу гостей), из этого количества продуктов получается две формы (29х20Х6) с тирамису, в каждую форму помещается 30 печенек. Т.е. если наплыв гостей не ожидается, то количество продуктов нужно сокращать.

[​IMG]

Яичные желтки – 7 шт
Сахар – 150г
Крепкий кофе – 1 л
Сыр Маскарпоне – 500г
Печенье Савоярди - 60 штук
Ликер Амаретто – 40мл
Горький шоколад – 100г
Какао порошок – 3-4 ст.ложки

Сначала варим крепкий кофе без сахара, даем ему отстояться, процеживаем через мелкое сито.

Отливаем 250г еще горячего кофе, весь остальной отставляем охлаждаться.

К желткам добавляем сахар.
[​IMG]

Смешиваем вилкой.
[​IMG]

Добавляем к этой смеси где-то 1/3 от 250г еще горячего кофе.
[​IMG]

Быстро и тщательно перемешиваем.
[​IMG]

Переливаем в сотейник с толстым дном, туда же добавляем оставшийся кофе, перемешиваем и отправляем на плиту.
[​IMG]

На слабом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, прогреваем где-то до 80 градусов. В общем, готовим как обычный заварной крем, доводим до легкого загустения и тут же снимаем с огня.
[​IMG]

Сразу же переливаем в другую емкость, либо ставим сотейник в холодную воду, иначе процесс заваривания будет продолжаться и крем переварится.

Взбиваем миксером до охлаждения.
[​IMG]

Крем должен стать более светлым, увеличиться в объеме и еще слегка загустеть. Как-то так:
[​IMG]

Можно ненадолго убрать в холодильник.

Теперь берем маскарпоне и печенье.
[​IMG]

Маскарпоне перемешиваем вилкой, чтобы стал однородным и гладким (сильно взбивать не надо, достаточно хорошенько перемешать).
[​IMG]

Теперь частями добавляем в маскарпоне яйчно-кофейный крем, тщательно вмешивая каждую порцию.
[​IMG]

В конце добавляем ликер и снова тщательно смешиваем.
[​IMG]

Амаретто – факультативно, :) можно вообще не добавлять алкоголь, например, если десерт будут есть дети. Или можно использовать то-то другое, я бывает, использую ликер Шериданс, или хороший коньяк. В официальной версии тирамису используют вино Марсала.

Получаем вот такой крем:
[​IMG]

К этому времени кофе, который мы оставили, вероятно, уже остыл. Переливаем его в подходящую широкую емкость, и по одному, быстро, на счет – раз-два, окунаем в кофе печенье.
[​IMG]

Выкладываем печенье в форму.
[​IMG]

Как-то так.
[​IMG]

Сверху вкладываем часть крема.
[​IMG]

Количество зависит от предпочтений, если хочется чтобы крема было много, делаем слой потолще. Я не тяготею к большому количеству крема, поэтому слишком много не кладу, в данном случае - слой ¼ от приготовленного количества.

Крем посыпаем тертым шоколадом.
[​IMG]

На шоколад выкладываем еще слой печенья, смоченного в кофе, и еще слой крема.
[​IMG]

Все, десерт почти готов. Накрываем форму крышкой или пленкой и отправляем в холодильник, минимум часов на 5.

Перед подачей посыпаем поверхность порошком какао.
[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Приятного аппетита! :)


Tags: десерты, еда, кулинария, рецепты, сладкие блюда
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments