tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Хумус

Это довольно приятная закуска из нута, которую можно мазать на хлеб, зачерпывать лавашом, а кто-то ест просто так или в качестве гарнира.

Надо:
Нут. Я готовила не много, поэтому взяла грамм 150 сухого нута.
Кунжутные семечки - пакетик грамм 50.
Масло кунжутное (можно взять любое растительное, но я взяла кунжутное для гармонии).
Сок половины лимона (или по вкусу).
Зира.
Перец острый.
Чеснок.
Соль.

Приготовление:
Нут замочить в теплой воде на несколько часов. Как понять, что нут достаточно размок? Он увеличится в объеме раза в полтора-два и станет абсолютно гладким. Также с него начнет соскакивать шелуха. Лучше, конечно, замочить на ночь - это гарантировано. Но иной раз хватает и пары часов.



С размокшего нута снять шелуху. Проще это сделать, если нут разварен. Но я что-то заморочилась и сняла с сырого. Делала это перетирая нут в ладонях и снимая шелуху.



Нут отправить варить на час-два. Он не разваривается в кашу, как обычный горох. Но по нему обычно тоже видно, что стал готов - он начинает трескаться. В конце концов, всегда можно попробовать на зуб. Мягкий? Значит готов.
Да, первую пену надо бы снять, а потом варить на медленном огне.



Кунжут обжарить на сухой сковородке.



До легкого румянца. Постоянно помешивать, иначе может подгореть.



Нут сварился? Выловить его из воды, воду, в которой он варился пока не выливать.



Пропустить нут через мясорубку несколько раз, или разбить блендером. Для нужной консистенции подливать бульон, в котором он варился. Должно получиться, как густая сметана.



Теперь очередь кунжута. Добавить к нему воды от нута и кунжутного масла. Измельчить блендером в кашу.



Добавить кунжутную массу к нуту.



Перемешать все блендером до однородной консистенции.



Добавить по вкусу приправы, чеснок, сок лимона.



А также кунжутного масла. И снова все взбить блендером.



Готовый хумус выложить в вазочку. Полить кунжутным маслом, подавать с белым хлебом, или лавашом.



Приятного!

Tags: еда, закуски, кулинария, рецепты
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →