Прощай, Болгария! Часть девятая. Последняя. Дина.

Когда я уезжала в последний раз, она сказала:
- Увидимся ли еще?
- Увидимся, Дина, конечно, прекрати!

Больше мы не увиделись.
Это пост - не пост, рассказ в девяти частях - пост памяти.
Дины не стало 23 января этого года.

У нее был рак. Все об этом знали. И она тоже.

Она боролась, пока могла бороться, а потом сдалась.

Она все время говорила, что чувствует себя хорошо, что не верит в свой диагноз, что хорошо проходит химию: "Представляешь, у меня даже ни один волос не упал!" - говорила она мне. А я про себя думала: "Волос не упал? А лучше бы упал. Химия останавливает деление всех клеток в организме, поэтому выпадают волосы. Если они у тебя не выпадают, значит, деление клеток продолжается. Значит, есть риск, что химия не действует". Конечно, вслух я этого не говорила.



Ей стало хуже на следующий день, после того, как мы уехали. Я не знала об этом, потому что она писала, что все нормально, ну так там кольнет, тут потянет, а так нормально.
Когда мы возвращались от Мадарского всадника, она говорила: "Я знаю, куда мы поедем в следующий раз. Я покажу вам Софию, и Северную Болгарию".

Перед Новым годом она написала мне письмо:
"Здравствуй дорогая московская подружка,Спасибо за поздравления, извини, что не пишу, я в больнице, вливают кровь. Буду до 31-ого, после чего напишу подробнее. Чувствую себя лучше. Не беспокойся, пожалуйста!
Желаю тебе и твоему жгучему брюнету счастливо встретить Новый год! И любви!
Целую, Дина".

Больше писем не было.




Я вернулась и написала ей. Тишина. В последнее время она часто отвечала с задержкой, поэтому я не била тревогу. Потом еще раз написала. Тишина.
Начала звонить. Не подходит. Но телефон не отключен, значит, все нормально, может, в больнице? Прошло дня три, не перезванивает, не пишет, опять звоню - не подходит.
22 января вечером я ей опять звонила. Она опять не подходила. А 23 утром ее не стало.



Я уже боялась звонить. Но 30 числа дозвонилась. Трубку подняла не Дина.
- Алло, здравствуйте, Дину можно. - Знаю, что эти слова болгары поймут.
- Алло, алло. Таня?
- Да. Диди это ты? Дай мне Дину.
- Нет Дина.
- Диди, где она?
- Умря...
У меня это "умря" до сих пор в ушах стоит.

Диди не говорит по-русски. Они там в Динином телефоне почему-то никак не могли найти мой номер. Да и ничей не могли найти. Звонили всем по скайпу, а я скайп включаю раз в год.

Потом звонил Венц и мы с ним вместе плакали по телефону.



Такой вот чудесный у нас был Карлсон. Дина. Человек-гора и в прямом и в переносном смысле.



Теперь мы переписываемся с Диди. Нашли такой способ общения. Я понимаю письменный болгарский, она письменный русский. Перезваниваемся с Венцем. Он держится, молодец. Дина для него была всем.
После больницы у нее развилась анемия. Диди говорит, что ей стало плохо и она перестала бороться. Диди пытается взять в руки дело ее мамы. Верю, что у нее это получится. Дина еще до болезни говорила: "Но у меня есть дочь, она продолжит мое дело". Удачи тебе, Диди!
Дина без конца приглашала меня в гости. Причем у нее был такой напор, что я даже, если не хотела, то ехала. В результате моталась в Болгарию, чуть ли не как на дачу. А теперь... теперь я не могу себе представить эту страну без Дины. И вдруг поняла - больше не поеду. Никогда. Не зарекаюсь, конечно, но не хочу... не представляю, как не увижу в аэропорту ее голову, возвышающуюся над всеми, ее улыбку и ее машущие руки. Не услышу от нее: "Ты что разлюбила меня, моя московская подружка?" Или: "Иванова, ты сумасшедшая!" "Не спорь со мной, я больше тебя, у тебя нет шансов!"
Она любила русских, прекрасно говорила по-русски, обожала наши анекдоты, смеялась над ними во весь голос, а потом пересказывала на болгарском всем, кто не понял.

Я страшно благодарна этой женщине за то, что она показала мне практически всю Болгарию - свою родную страну, которую она так любила, была настоящим патриотом, и которую заставила полюбить меня. Также сильно она любила русских, и говорила, что у России великая миссия, ей суждено стать властителем мира. Я только смеялась в ответ, а она хмурила брови и сердито говорила: "Да, да... не смейся, вот увидишь!"






Светлая тебе память, Дина! Спасибо за все!

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Грустно близких терять. Мы с отцом этим летом простились.
Соболезную вам от всей души. Это очень тяжело.
И не получится. Да и не должно, наверное, получаться.
Резануло больно. Очень проникновенно, прочла на одном дыхании.
Так вот почему....светлая память Дине.......
Грустно как-то стало. Спасибо. Хорошо написали.
Как хорошо вы написали про подругу. До слез. Светлая память ей.
Вот почему-прощай, Болгария..
. Жаль.
Светлая память Дине.
очень проникновенно написано, до слёз. Светлая память!
А ездить надо. Ради памяти. Чтобы образ светлый всегда оставался в памяти. Иначе жизнь так закрутит, что забудешь все. А так. Пока жива память, живы все мы.
Татьяна, дорогая! Я Вас очень понимаю и сочувствую. Представляю, как тяжело Вам было все это писать. Прочитала и посмотрела все. Почему-то с самого начала догадалась, что с Диной что-то случится. С первых слов была боль между строк.
Очень интересно было посмотреть пост про коня, Ваш подъем, горы, гроты. Туннели в скалах, видимо, выдолблены в глубокой древности. Сразу вспомнилось, что, например, в Праге туннель в Вышеграде выдолблен более цивильно. Вообще, смотрится все довольно опасно. Вы, действительно, героиня, побывать в таких местах. Да, крепость не впечатлила. )) Ну, бывает. Зато виды красивые. Конь, тоже, кстати, выдолблен не очень рельефно. Я как-то по ходу рассказа ожидала большего. Но все равно, здорово!
К сожалению, хорошие люди уходят. И с этой щемящей болью приходится как-то жить. И самое ужасное, что с годами близких людей, ушедших туда, становится все больше. Меня до слез зацепили строчки из стихов одной замечательной женщины из ЖЖ, Татьяны Красновой, ник vespro:
«…Невозвратная дорога
К беспечальным берегам.
Там шиповник у порога,
Там моих любимых много,
Там все живы,
Там у Бога
Хватит места
Мне и вам».
Спасибо, Ирина, за понимание! Что-то еще на эту тему сказать сложно, да, очень тяжело, наплакалась, до сих пор в себя не пришла. Но я хотела это написать. Я хотела рассказать про Дину, чтоб память жила, и чтоб не сразу все читалось с комом, будто все, как всегда...

Не знаю, когда эти тоннели были сделаны. И болгары вряд ли знают, где могут, пишут информацию, как с конником, а где не пишут, видимо, не знают. :)
Крепость там и не крепость вовсе. Вот эта кладка и все. Сплошное недоумение. И все это на пятачке в 100 квадратных метров. То есть на месте встал, башкой покрутил и ни фига не понял зачем корячился. Не, правда, если б я знала, я б не полезла.
Коняка тоже... ага... я думала там какая-то скала в форме коня на вершине, а тут какой-то барельеф невнятный. Но все едут, снизу в трубу на него смотрят. С трубой отдельная история была... Очень смешная. Мы спустились, Наташка увидела трубу и к ней. Глядь в нее, а там конь, которого мы сначала невооруженным взглядом пытались разглядеть и не разглядели.
Наташка мне: - О, смотри, он все-таки отсюда виден! - Я иду, глазом стреляю, вижу конника, другим глазом вижу огромного мужика, который направляется ко мне и тут вижу табличку, что просмотр пол лева. Я в панике убегаю от телескопа. Ору Наташке, что это платно. Наташка тоже пугается, бежит за мной. Следом за нами этот огромный мужик бежит, хватает меня за рукав и орет: "Девочка, подожди, девочка". Ну тут я вспоминаю, что я вроде тетенька сурьезная. Останавливаюсь. Он меня тащит к телескопу и говорит: "Смотри!" Я: "Ага, и вы с меня лев возьмете!" - "Нет, смотри так!" Я смотрю и вижу коняку-то. Тут подходит заинтригованная Наташка. Он ее тоже тычет в глазок. Мы смотрим на этого коня. Реально видим. Наташка уходит рассказывать, что коня видно отсюда Дине. Дина не верит. Ибо мы ж пол часа с земли пытались его рассмотреть. Я уже со стороны наблюдаю, как Дина достает деньги, платит мужику, чтоб посмотреть-таки на этого коня. В общем, с конем была полная ржака. Никто не знал, как он выглядит, никто не ожидал увидеть его с парковки. И тут этот мужик. Русским бесплатно. :)

Русским бесплатно - это здорово! Обычно, наоборот, именно с туристов деньги дерут :)
Не, ну это у него не система, просто мы своей беготней впечатление произвели. :)
Я тоже теперь её люблю. Что-то в ней есть такое. Родное.
Светлая память Дине...
Я сейчас вспомнила, ссылку тебе давая-то, и пошла все части про Болгарию перечитала. Сначала последнюю - обрыдалась, а потом первые восемь и сижу улыбаюсь теперь. :)
Она очень славный Карлсон была. Так внезапно появилась у меня подруга во взрослом возрасте. И также внезапно пропала. :(
Видишь какая она огромная? :)
Да... она как-то ужасно органична была в этом своем облике. :)