tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Яблочный пирог-десерт




Очередная вкуснота от нашей рукодельницы Олик. Источник тут.

[​IMG]





В рамках борьбы с небывалым урожаем яблок и груш, предлагаю попробовать такой пирог. Он, в общем, даже не пирог, я бы сказала, что он, скорее… десерт, потому что яблок в нем много, а теста очень мало, просто тонкая основа, чтобы яблокам было на чем держаться. Это именно так, как любит мой муж, поэтому подобные десерты делаю достаточно часто, заодно и перерабатываю яблоки и прочие фрукты, которые везут родственники просто целыми ящиками и мешками. :)

Идею приготовления подсмотрела здесь готовлю, разумеется,
на свой лад и вот что получается.
[​IMG]

[​IMG]

Да, важно, форма должна быть силиконовой, я сама не люблю силикон, но сколько я не пыталась готовить подобные пироги в стекле или в керамике, мне никогда не удавалось извлечь их из формы, не повредив, хоть какая-то часть но обязательно прилипнет. В принципе, это не то чтобы очень важно, на вкусе не отражается, но если хочется, чтобы было еще и красиво, то…

Еще потребуется:
Хорошие ароматные яблоки, лучше кисло-сладкие , количество зависит от размера формы, размера яблок и толщины слоя, который хочется получить в итоге. У меня форма диаметром 24 см, я беру где-то 10 яблок среднего размера.
Корица молотая – 0,5 чайной ложки
Цедра и сок 1 лимона
Для карамели:
150 г сахара
20 г сливочного масла
Для коржа-основы:
Мука пшеничная – 60 г
Мука миндальная – 60 г
Сливочное масло – 60 г
Сахар коричневый – 50 г
Факультативно – 1-2 горсти миндальных лепестков
Пектин – 1/3 чайной ложки.

Кстати, корж-основа может быть любым - из простого песочного теста, из песочного теста с добавлением миндальной муки и миндальной стружки, из слоеного теста, да хоть из бисквитного, все зависит от предпочтений. У меня здесь разные пироги, на первых фото пирог песочным коржом, а там, пониже, будут фото пирога с кожом с добавлением миндальной стружки.

[​IMG]

Приготовим?! :)

Сначала готовим тесто для коржа. Все ингредиенты смешиваем, добавляем холодное масло, порезанное кубиками.
[​IMG]

Быстро крошим ножом в мелкую-мелкую крошку (можно сделать это каким-нибудь кухонным устройством, типа комбайна, но его потом отмывать придется, поэтому я предпочитаю использовать нож).
[​IMG]

Быстро замешиваем тесто, скатываем в колбаску,
[​IMG]

Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку.

Теперь готовим карамель, это очень просто: сахар растопим на сковороде или в сотейнике, пока плавится - не размешиваем, просто слегка встряхиваем и наклоняем сковороду. Как только сахар полностью растает, добавляем сливочное масло, быстро перемешиваем и выливаем карамель в форму.
[​IMG]

Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину, разрезаем пополам. Поливаем соком лимона, добавляем корицу, цедру лимона, перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по яблокам.
[​IMG]

Укладываем яблоки в форму, вот так
[​IMG]
Половинки ставим плотно друг к другу, полностью заполняем форму
[​IMG]

Отправляем в духовку, разогретую до 170°С, печем минут 25-30. Время зависит от сорта и размера яблок, нам нужно, чтобы они подпеклись, стали слегка мягкими, но не превратились в повидло. Вот где-то до такого состояния
[​IMG]

Придавливаем яблоки какой-нибудь крышкой подходящей по размеру
[​IMG]

И снова отправляем в духовку, еще минут на 15-20. Опять же, все зависит от яблок, ну и от духовки тоже. :) Нужно, чтобы жидкость выпарилась, а яблоки пропеклись. Вто так
[​IMG]

Важно - не передержать, ну если хочется чтобы яблоки, все же, сохранили некую структуру. Если есть желание получить что-то типа повидла, то нужно печь подольше. В общем, здесь все зависит от желания.

Снова хорошенько прижимаем яблоки крышкой.

Охлаждаем, еще раз как следует утрамбовываем и где-то в таком виде отправляем в морозилку.
[​IMG]

В камень морозить не нужно, просто чтобы слегка схватилось и держало форму, чтобы мы могли извлечь яблочную массу из формы одним целым куском.

Когда яблоки застынут, готовим корж. Тесто к этому моменту уже давно превратилось в камень, поэтому, трем его на крупной терке.
[​IMG]

Если используем миндальные лепестки, то трем тесто частями и высыпаем в подходящую по размеру форму (я делаю одноразовые из фольги, быстро, дешево, удобно и мыть не нужно). Т.е. насыпаем немного тертого теста, сверху немного миндальной стружки, потом опять часть теста и снова стружку и т.д. Руками тесто не трогаем, работаем ножом или лопаткой, чтобы оно не грелось.
[​IMG]

Не утрамбовываем, сразу отправляем в духовку, разогретую до 170°С.
[​IMG]

Выпекаем минут 10, до золотистого цвета.
[​IMG]

Практически горячим, аккуратно (коржик хрупкий), перекладываем на блюдо, сверху выкладываем яблоки.
[​IMG]

В общем-то, все готово. На этом можно уже остановиться, просто дать десерту постоять, чтобы он слегка согрелся и стал нормальной температуры. Можно, в принципе, в микроволновке подогреть, но я так не делаю.

Для придания блеска – пектин смешать с 1 чайной ложкой сахара, залить водой грамм 50-60, пару минут прокипятить и покрыть яблоки при помощи кисточки. Это не обязательно, так … завершающий штрих, дополнительный глянец.:)

[​IMG]

[​IMG]

Если небольшую горсть миндальной стружки пару минут подрумянить в духовке и посыпать верх десерта, он будет выглядеть вот так

[​IMG]

или так :)
[​IMG]
Немного другой вид и вкус… миндаль такой ароматный и хрустящий…
[​IMG]


Tags: десерты, еда, кулинария, рецепты
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments