tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Питерские рестораны. Часть первая.

Поскольку гурман я старый, то накормить меня вкусно довольно проблематично. Посему я начиталась уймы отзывов про рестораны Питера, чтоб не натыкаться наобум на непонятные места, и сделала себе небольшой списочек того, что надо посетить по возможности.

Но тут, как всегда сработал план - если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Так что планово посетить многие места не удалось. Ну и фиг с ними. Расскажу про то, что посетили в этот и предыдущие разы.

Еще один момент... я отчаянно таскала с собой фотоаппарат, но почему-то упорно забывала фоткать блюда, так что с иллюстрациями засада, но дело ведь не в этом, правда?

Ресторан "Да Винчи" Малая Морская ул., д.15/7

Честно сказать этот ресторан вызывает у меня бесконечное недоумение. Он был самый близкий к нашему отелю, и один из немногих, которые работали, например, 1 января, поэтому поневоле приходилось его посещать. Готовят, в принципе, не плохо, но почему считают возможным притаранить тебе жареного палтуса с остывшей картошкой на гарнир.

Пол меню вечно отсутствует, при чем официанты почему-то об этом не знают. Принимают заказ, уходят, потом приходят и говорят, а упс, нету. Заказываешь что-то другое, опять уходят, опять приходят, опять упс, нету. Чудны дела твои, господи.

Очень вкусное у них было карпаччо из лосося, но почему-то вывели его из меню. Да... и раз брала на вынос это карпаччо, так они мне его незаправленным дали, мол, жри сырую рыбу, на фига тебе ее мариновать? В результате мне пришлось к ним возвращаться за заправкой. Благо они прям напротив отеля, только дорогу перебежать, но все равно ломает, когда уже есть сел и вдруг косяк обнаружился.

Ресторан "Гости". ул. Малая Морская, д.13

Понтов до черта, толку мало. Начну со встречи "гостей". Вот раза три заходили, каждый раз нам парили мозг про заказ столика. Мол, не заказано? А у нас все зарезервировано. Вашу ж мать, у вас пустой зал, вы стол для нас найти не можете?
- А вы надолго, а то у нас на 18 часов стол зарезервирован, но если вы до 18 успеете, то мы вас посадим.
- Ребята, время 14 часов, мы зашли пообедать, рассиживаться у вас не собираемся, если быстро подадите, то в 15 нас тут уже не будет.
То есть они держат пустыми столы за 4-5 часов до резерва. Как не разорились еще - не понятно. Я бы убила таких менеджеров, за то, что они меня денег лишают.

Любят сажать парочки за столики у бара, прям на проходе. Это трындец какой-то. Тебя все ходят и пинают. А раз мы попали так, что в разгар ужина пришел мужик с гитарой, второй с дудкой и еще какими-то инструментами, сел в метре от нас и как давай живую музыку лабать, что мы прям спешно все сожрали и спаслись бегством. Перед музыкантами было неудобно, но долбежка по мозгу никак не входила в наши планы.

По еде... вообще никаких восторгов. Пробовали оливье, котлеты, утку, ягненка, карпаччо рыбное, суп-пюре из морепродуктов (забыла каких именно) - все без восторгов. Карпаччо - жуткое просто. Я не знаю как его можно так готовить, что оно будет невкусным, но оно было реально невкусным.

Прибила утка. Принесли холодную утку с горячей гречкой. Гречку я вообще не ем, поэтому мне ее горячесть никуда не уперлась, я утку хотела. Говорю официантке, мол, ниче, что утка холодная? Тут она меня начинает уверять, что это соус холодный и остыла она потому, что соус такой. Я ей объясняю, что в состоянии отличить, что именно в блюде холодное - соус, или утка. Она говорит: "Хотите, я отнесу на кухню, поругаюсь и заставлю разогреть?" - "Да, очень хочу". Уносит. Приносит через 5 минут. Утка вместе с соусом переложены в другую тарелку, гарнир новый. На этот раз горячие и соус, и утка, только утка внезапно стала деревянной. Догадываетесь почему? Да потому что ее тупо вместе с соусом разогрели в микроволновке. Б*ядь, а можно так вообще делать в ресторане-то?

Добила подача вина. Пили прозеко, по-моему, забыла, но шипучку какую-то. В меню заявлено 125 грамм, принесли явно меньше 100. Буквально три глотка. Майданить не стали, ибо не хотели, чтоб нам в блюдо плюнули, но ходить зареклись, хоть они тоже близко от отеля. Но эти бесконечные понты с посадкой, недоливы и разогревы в микроволновке... в общем, голосуем ногами.

Строганофф стейк хаус Конногвардейский бульвар, дом №4

Об этом ресторане мы узнали из бонусной книжечки Фиш Хауса. Фиш Хаус был нашим любимым питерским рестораном, но летом, увы, закрылся. Мы спросили у официантов в Первой рюмочной, мол, что случилось? Сказали - нерентабельно, рыба - сложный продукт, быстро портится, аренда дорогая, в общем, не выдержали. Что очень жаль, шикарный ресторан был!

Для любителей стейков, это, наверное, лучший ресторан. Мы стейки не очень жалуем, поэтому для нас там попросту практически нечего есть, но что было, о том, напишу.

Вот, кстати, прозеко налили, все те же 125 мл. На мой взгляд все 150. В "Гостях" точно в таких же бокалах, те же 125 мл выглядели аккурат в два раза меньше. Было меньше пол бокала. Жаль не сфоткала.



Рискнула заказать тар-тар мясной. Ждала реакции организма - все путем, не сдался. Тар-тар был вкусный. Только по консистенции не как нарубленное мясо, а как фарш - каша такая. По-моему, это не очень правильно, хотя я не спец в тар-тарах.



Килька - просто улетная. Вообще, очень рекомендую, если попадете в Питер - обязательно попробуйте балтийскую кильку - это совсем не та килька, которую мы привыкли есть из банок. Это самая вкусная килька в мире - просто чумовая. Очень рекомендую попробовать.



Подавалась килька вот с такой кучей хлеба (очень вкусного, прижаренного на гриле) и луком.



Я попробовала рибай. Попросила хорошую прожарку. Мне предложили, мол, давайте сделаем без крови, но оставим розовый внутри. Я согласилась. Такой и принесли. Розовости на фото, правда, не видно, но она была, поверьте.

Довольно достойный был стейк, хочу я вам сказать. Мягкий, хорошо жевался, приправлен отлично, фирменный соус вкусный. Любителям стейков - рекомендую.



Ресторан "Невский" Невский пр., д.71/1

Пару лет назад я ела там невообразимо вкусные суточные щи. Захотелось повторить. Зашли, открыли меню - разочаровались до нельзя. Не верьте тому меню, что есть на сайте, оно урезано раз в пять и основная часть блюд подменена макаронами. Есть стало буквально нечего.

Фотографировать опять забывала, так что только то, что успела.

Селедка с картошкой. Очень вкусная. Шикарно маринованный лук. Единственное место, где подали вкусный маринованный лук.



Лосось тоже был вкусный, нарезан щедро, обалденный соус из базилика.



Брали фирменный салат Оливье с перепелом - это самое большое ресторанное недоразумение, которое мне попадалось. Какие я только оливье не пробовала, но чтоб запузырить туда фасоль и забыть про яйца - это что-то новое. Плюс рядом валялась целиковая перепелка. Перепелка была очень вкусная. Сам же салат скорее походил на бобовый гарнир к перепелке, ибо гороха там тоже было изрядно.

Еще были жюльены. Они тоже были вкусными, но подавались почему-то не в кокотницах, а в мешочках из теста фило. Это, может, и прикольно, но в ресторане есть неудобно - сидишь весь в крошках от фило, и в рот такой жюльен запихивать неудобно.

Брали судака под соусом - ужас. В Питере, кстати, в ресторанах очень популярен судак. Почему отдается предпочтение этой рыбе, пригодной разве что только для ухи - не ясно. Но все ее отчаянно запекают и делают это очень плохо.

Больше не пойду, потому что больше там есть нечего, остались одни макароны. Пусть сами их едят. Щей, естественно, уже нет.

О любимом. Русская рюмочная №1. Конногвардейский бульвар, дом 4

Мимо этой рюмочной мы не раз проходили. Я мужа тыкала в бок, мол, давай зайдем, но от отчаянно сопротивлялся, поскольку его дико смущало название. Меня, надо сказать, тоже, но я понимала, что все не так просто.

Заманил нас туда все тот же Фиш Хаус. Это оказалось тоже их сетевое заведение, и когда на Новый год нам дали книжечку с купонами для всех их ресторанов, муж сдался и мы пошли в эту рюмочную. С тех пор она стала второй нашей любимой после Фиш Хауса. А после закрытия Фиш Хауса - первой.

На мой взгляд это один из лучших ресторанов Питера. Очень хорошее обслуживание. Лучше только в Жероме. И очень вкусно. Бонусом вас скорее всего непременно угостят какой-нибудь наливкой или водкой. Нам почти каждый раз подпихивали нечто такое в виде комплимента. Один раз только не угостили, но мы не в обиде.

Еще один очень приятный момент - фото блюд на сайте. Знаете да фишку такую, когда на сайте, или в меню блюдо выглядит одним образом, а подают хрен знает в каком виде. Так вот тут так - как видите на сайте, так вам блюдо и подадут. Буквально с картинки.

Муж селедку любит, поэтому мы не смогли удержаться от хамсы. Вкусная. А картошка - отдельная песня. Казалось бы картошка и картошка, а вот нет, особенная картошка - вкусная.



Строганина из муксуна. Подается на ледяной подложке и с двумя ледяными рюмками с водкой.



Рюмки буквально ледяные, то есть изо льда. Замороженные рюмашки, а в них водка. Пить не очень удобно, поскольку выскальзывают из рук, но подача очень оригинальная. Макало для муксуна попало на фото с хамсой. Там смесь перца с солью, макаешь муксуна и в рот - очень вкусно.



Гренки с костным мозгом. Две штуки мы уже сожрали, только потом я вспомнила, что надо сфоткать. Подается с черной солью. Посыпаешь солью и ешь. Если к водке закуска - то просто шик, но мы водку-то типа не пьем, ну если только к муксуну ее подали, поэтому и так захомячили да вином запили. Очень вкусно!



Жюльен такой - не жлобский. Ну и картошку с грибами муж любит. Все вкусно.



Стерлядь подкопченная и запеченная. Это просто сказка. Такую я ела в Фиш хаусе и просто счастлива, что она осталась в Русской рюмочной.





Что мы еще там пробовали? Рыбная карусель, мясная карусель - супер! Про них еще расскажу. Селедка под шубой - супер. Жюльен из краба - супер. А вот пельмени и борщ разочаровали - так себе, не очень. Совершенно чумовая котлета по-киевски с чипсами. Котлета из ладожского судака и пожарская котлета - так себе. В пожарской уйма хлеба, в итоге мы его тупо отковыряли, чтоб съесть только мясо. Но в целом кухня крайне достойная, в основном все не просто вкусно, а очень вкусно.

Пожалуй, я разделю этот пост на две части, а то много получается.

Часть вторая.
Tags: еда, общепит, рестораны
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →